中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

梦蒙蒙兮来明中

楼主

梦蒙蒙兮来明中
文/白紫衣

明中是来到城口又不得不去的地方。
  到明中,从城口县城出发翻过三排山进入蓼子乡再向大山深入,历经两小时左右的车程,便是明中了。走进明中,当清晨第一缕阳光还没来得及落入窗台,蝉虫早已齐声歌唱,你会发现千珠万树的清风簇拥着条条溪流,毫不夸张在深山峡谷中与大自然舞蹈。明中,有别样的静谧。
  来到明中,就是要去了解崖柏的故里,了解前河的神秘,掏掏千年银杏的秘密,倾听“蝴蝶树”的爱情故事。沿着这些浪漫的传说,首先步行走进龙门溪,迎接我的是一座龙门索桥,它以独有的历史沧桑,在龙门溪上与时空对话,说出了1937年泥石流让它失身的过去。如今,它仍坚强的挺立着与高山峡谷拍击出千丝万缕的关系。
  来到这里,你不要觉得明中的山平淡无奇,只要穿过乱石激荡的龙门溪流,就可见奇特的寒水河、温水溪,它们相互取一口回头潭揭开七仙女在此下凡的故事。来此,你也不必去考证两条溪水是否真是两条蛟龙相遇,但有一处我们可以亲身去休会,那就是寒水河冰寒刺骨,温水溪温暧如玉,或许是阴阳相错的一对情侣,隔山打望,才流出了七仙女遇蛟龙的传奇。
  从寒水河取道直上,向导告诉我将有机会见到崖柏,我开始期待起这被誉为世界“植物中的活化石”的神古气魄了,这是没到过明中的人最期待的事情。我就属于没有到过明中的人,我对明中的印象最多的源自“崖柏的故里”,而明中的崖柏像王老莽的诗一样在悬崖峭壁上金鸡独立。但是真正的翻越在山中,我人生第一次与崖柏会面确很简单,它在农家的后院被毫不起眼的培植出来,一如我站在人群中不着故有的风景是分辨不出来的。
  我忽然想起诗人说,崖柏一定只生长在悬崖峭壁上才更珍贵,我想那一定不是肉眼凡胎能见的东西。当我还没来得及仔细思索时,不远处飘来淡淡的酒香,我立马捧着“深山琼浆胜茅台”的诗句,开始寻找深山琼浆玉液,而酿酒人正好是这位栽种崖柏的农民。
  我本是一个不懂得如何品酒的人,但这深山琼浆或许是可以解乏,或许是可以助兴,随同而来的文人骚客们,从酿酒人手中接过盛情的一碗,一饮而尽,然后慢慢回味。这样乘着三分酒意,继续攀爬梦中的高地——那就是千年银杏树王了。
  当走到这里也才去四分的路程,沿途的风光并无大致,倒是巴山农家的吊脚楼、排楼处处可见,如山中的琼楼玉宇,或羞涩或隐匿都连瓦成片的拉开迎客的架势,袅袅炊烟在正当的日光下开出朵朵云状的花,想告诉我们这里还有一条蒙蒙溪温文可遇。
  说到蒙蒙溪,那就是前河的发源地了,它没有千击拍岸的惊世流笔,却有缓缓道来的舒畅。一半截古木桥恬静中略带婉约,使蒙蒙溪含蓄如初嫁的姑娘,让人有下水来个燕子翻叉的冲动,来洗一洗全身经络,好披上即将朝拜的素装。所以,静悄悄的就要与千年银杏王见面了。
  想见银杏王,在这四个小时的行程中是痛苦的,但我更是喜悦的。因为银杏王就在不远处静静的矗立在一个叫百果坪的地方,如果你不急于朝拜,大可以在山坡下农家稍作休息,拟好许愿的经文,远远的望着她,让心脏作好激烈跳动的准备。稍后出发沿着小石阶爬行百米,就看到银杏树从大山的石头缝隙里蹦了出来,冲天气势如千手观音般婀娜有序又盘根错节傲世独立,毫不娇纵的让人触手可及。
  银杏树自有分雌雄,明中千年银杏挂满百果,当然就是雌树了。她以1900多年的岁龄,33.17米的俏头,3.74米的腰身,1320平方平米的霓裳一点也不显老态,尤其是树中半身处吊有7个长约尺许粗如玉瓷的树瘤,好似少妇的乳房,挺出神女般的姿态,让人浴血膨胀。我要说她婀娜多姿一点也不过分,说她亭亭玉立也都不完全,说她倾国倾城也毫不夸张。
  当然,走进银杏王就没有不想许愿的理由。我围着她虔诚的转上一周后,从当地的向导口中得知,明中银杏经专家们考证现为中国居首,屈亚洲第二,可唯独遗憾的是,她根茎原本是穿石挤缝,如蛟龙飞天似的盘根在数米以外,然而在人类的修葺保护过程中,把玉足埋进了画为方圆的黑土里,当然我有想刨开泥土的冲动,但这都不是最好的结局。
  当依依不舍的告别银杏王,已是日头偏西,我又痴恋起“蝴蝶树”了。光听这树名,我想象她更唯美更浪漫了。在下山的路途我仿佛看到无数个蝴蝶一样美丽的姑娘在向我微笑,悄悄的带上三分半羞涩隐藏于内心的情愫,我如诗人一般从浪漫的晚霞中绝尘飞驰。
  下得山来,从明中街道前往“蝴蝶树”只需驾车马直入。沿途前河溪流飞泻,河中乱石密布,比起龙门溪又多了几分气魄。不经意间就走进了梦中的“蝴蝶树”,她站在晚风中蝴蝶泉边向我摇首。但是离她越近,我越生起了疑问,“蝴蝶树”你千万只蝴蝶在哪?为何只有清风影动。
  见我们相互疑惑,当地老乡告诉我们,明中的“蝴蝶树”生长在前河岸边,树高数十米,枝叶茂盛,四季常青,五月花胜时,一串串紫色的花朵引来成千上万的蝴蝶,到这里谈情作爱,与千年银杏树相隔百里,遥山相望,当地人因叫不出此树名来,就取作为“蝴蝶树”。如今八月树花已谢去甚久,平日里只是一个参天大树了。
  原来如此。我带着遗憾久久不愿离去,心说“蝴蝶树”的秘密,“蝴蝶树”的爱情故事就解不开了吗?我想一定不是的,只要你适当的时候到明中,那又将是别样的天地。就如你到明中来,一定得见一见那位乡村诗人曾统简,一个强壮的庄稼汉子,一个满腹经纶的乡村向导,他用情歌还有画廊般的比喻说出“妹不恋哥哥恋谁”的唯美诗句,用明中人的执着千百万次穿行在前河山畔,道出与爱情与巴山农人息息相关的生活,在乡土诗人的口中轻描淡写的传颂。
  这就是明中,无不遗憾又不必遗憾,等到隔时秋静,在广沃的大巴山也还有满山的红叶等着你呢。

沙发
喜欢这样的游记,倒有别样的感觉,清新,如同自己去过一般。

板凳
小人鱼在天堂 发表于 2012-8-10 08:35
喜欢这样的游记,倒有别样的感觉,清新,如同自己去过一般。

感谢小人鱼编辑点评。

地板
您这一说我也想去了。{:soso_e113:}
不错的文章。

风铃雨 发表于 2012-8-10 10:31
您这一说我也想去了。
不错的文章。

呵呵,问好风铃雨 编辑。

去了解崖柏的故里,了解前河的神秘,掏掏千年银杏的秘密,倾听“蝴蝶树”的爱情故事。
很让人向往!问好紫衣!{:soso_e160:}

浮光 发表于 2012-8-12 11:04
去了解崖柏的故里,了解前河的神秘,掏掏千年银杏的秘密,倾听“蝴蝶树”的爱情故事。
很让人向往!问好紫 ...

谢谢浮光,一并问好 。