中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

轮扁说轮:《废 河》自赏

楼主

《废 河》自赏

废  河

废河里突然水满了

废河已多年没见过洪水
老哥俩热烈地拥抱着
浑浊的泪水流出来

废河里突然水满了

河底的庄稼不认识洪水
等他们从颤栗中回过神来
才知道已经跑不掉了

桥上的农人是探监的老母
眼望着水牢中自己的孩子
一句话也没有讲

【轮扁说轮】

本篇在几首诗中,最难索解。原因何在?盖为意蕴宏富,感情驳杂也。
       试一析之。

“废河里突然水满了”,一场变故劈面而来,令人猝不及防!
        “废河已多年没见过洪水”,所以,“老哥俩热烈地拥抱着”,沉浸在无边的大欢喜中......这是胜利者的喜悦,是复国者的狂欢,是大自然本身对环境恶化、水源枯竭等等的一次强力反拨!!!
      然而,自然的胜利,对于河底的生命(庄稼)却是一场灭顶之灾。他们惨遭殄灭,而又赴诉无门!
      怪谁呢?怪自然残酷吗?“水火无情”是尽人皆知的俗语,“天地不仁”(《老子》)是由来以久的古训,何况,这河道本来就是人家“洪水”的!怪桥上的“农人”吗?就是他,把这些无辜的“生命”,安置在这低洼的“河底”!然而,“生命”们已经在“河底”生息数十代了,人家怎么就没赶上呢?无以,就怪自己的命运吧,怪自己生非其地!
     “桥上的农人是探监的老母/眼望着水牢中自己的孩子/一句话也没有讲”。是啊,他能说什么呢?眼看着自己的“孩子”在水中挣命却无能为力,半年的辛劳付诸东流,一腔的热望化为泡影......他,还能说些什么呢?!

至此,对自然的认同,对生命的悲悯,对劳作者的怜惜,便交融在一起,共同构成了一个浑浩苍茫的境界......

沙发
自评也是一种方式。福建麦田的博客http://blog.sina.com.cn/hanxin98

板凳
麦田 发表于 2012-8-9 21:15
自评也是一种方式。福建麦田的博客http://blog.sina.com.cn/hanxin98
自得其乐耳。呵呵。大鹏瞰海的博客http://blog.sina.com.cn/u/2913950304

地板
花小七 发表于 2012-8-10 11:22
学习

问好七妹!别人不夸,俺自己夸!嘿嘿。

花小七 发表于 2012-8-10 11:22
学习

问好七妹!别人不夸,俺自己夸!嘿嘿。

嗯,自评有更切实的感觉。

张无为 发表于 2012-8-11 13:14
嗯,自评有更切实的感觉。

问候张老师!自弹自唱而已。呵呵。