中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

评坠雪无声冠军作品《我的第一次崩溃》

楼主
评坠雪无声冠军作品《我的第一次崩溃》
文/小人鱼在天堂

承蒙韩庆成老师相邀,成为中国诗歌流派网一名编辑。个人虽好现代诗歌,而成为艺术广场的一员,似乎有些“风牛马不相及之感”。然而艺术本是相通的,更何况是文学体裁。故此相信“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”,对于一个网站来讲,编辑之“不挑食”是一种美德。当然,这是题外话了。
到哪座山上唱哪首歌。艺术广场主持人乐冰费尽心血主持的“我的第一次”征文大赛七月份冠军新鲜出炉,坠雪无声以雄厚的实力当选为冠军。我虽没有评论任务,只是喜欢有话便说。虽不能算是严格意义上的评论,在下也并没有作评论家的欲望和理想,但总算是对冠军作品有个交待了。
崩溃,是身心承受不了外在的压力而导致的一种状态。悲惨,悲凉,悲观,悲痛。现代人面对生活种种磨折,总有承受不了的情况。坠雪无声之崩溃,全基于此。然而一般人崩溃在于个人生活,诸如工作,诸如爱情,诸如友情,而坠雪无声之崩溃,则基于一段错误的婚姻。崩溃而为第一次,则有了吸引眼球的可能。
散文之美好,在于以情动人。人生有许多第一次,乐冰所做的,便是挖掘这种人生之第一次——许多事情回过头来,隔着时间的光阴,倒不仅没有泯灭,还有了些晶莹剔透的光泽。“苦难是一种财富”的说法,就当事人来讲,简直是地狱里开的花,美则美矣,却自有一种残酷;而对于旁观者来讲,则有“雾里观花,水中望月”的朦胧之美,那种带血的泣泪与呐喊,不过是作为一名看客的无关痛痒的演出剧罢了。
这是一篇比较成功的散文。抓住散文“形散神聚”这一特质,坠雪无声牢牢把握住“我的第一次崩溃”这一写作线索,徐徐缓缓地叙述起整个故事来。文中的“我”“所托非人”——通过一次文学年会,“我”认识了他。为此,我放弃了北京的工作,放弃了初恋,不过是基于“愿得一心人,白首不相离”的美好愿望。
理想很丰满,现实很骨感。这句话简直是对此文最妙的诠释
他的虚荣与自私自利,甚至于品行恶劣,都是令人发指的。当爱情从花前月下走向柴米油盐,当彼此看透了对方的真面目。悲剧已经拉开了序幕。“我在他的眼里不再是那个会写诗的清纯女孩”——距离不存在,当连对方的每个毛孔都看得一清二楚的时候,像漫画里那些变形人物一般,婚姻暴露出了令人恐惧的真相。
他不听“我”的劝告,“甚至拳脚相加”。至此婚姻生活掀开了狰狞可怕的一面。大凡没有经历过婚姻的人,或许多多少少都是有着美好的憧憬的——两人日夜厮守,有难同当,有福同享,将一锅爱情煮得文火温柔,武火热烈,彼此还能够经历“最浪漫的事”,和他一起慢慢变老。可是真正能够如此的,将爱情修炼到此种境界的,实在太少太少了。
他愈发变本加厉起来。面对孩子和“我”,竟然硬下心肠,将母女两人弃置不管,而丢于七个恶狠狠的讨债人面前——如此中山狼嘴脸,只恨识得过晚。作为一个父亲和丈夫,且看他如此行事——“他连家用的钱都拿不出给我。房租交不起,孩子的奶粉也停了,为了换生活费,他把自己的手表和我的金器拿去当了”,这倒还罢了,最令人无法忍受的是,在更大的事情出现时,且看他是如何行事!
面对七个黑衣讨债人,他以母女两人作人质,争取了自己逃跑的机会——这样的男人,在大事面前不能担当,对不起妻子和女儿,和禽兽又何异?困窘之中,连饿带怕,女儿啼哭不止;而我的冷静与理性,也让那七个黑衣人惊讶,从而引发了他们内心深处的善良因子;这倒还罢了,更让人觉得不可思议的是,七个黑衣讨债人中的老大被“我”的冷静与悲惨遭遇触动了内心深处那根最敏感的神经,居然在搬走屋里的全部家电之后,拿出二百元钱帮“我”解困——事情出现了戏剧性的变化,关键时候,给了“我”帮助的,竟然是陌路相逢的讨债人!而那个最亲爱的枕边人,却不顾女儿和妻子逃之夭夭!这么一黑一白,凛凛对比之下,“他”的懦弱、无耻、可恶,更是昭然若揭了!
一个男人的贪婪、偏执、逃避、不负责任,一个女人的哑忍、无奈、听天由命,婚姻生活是一面镜子,活脱脱映射出现世生活的痛楚与无奈;而婚姻中的人,唯一的出路除了那个百无是处的男人说出的唯一正确的话,“幸福?这年头,幸福要靠你自己去争取!”,似乎,已经没有别的办法可以解决了!
作者在文末所说的话,让全文主旨得以升华“没有谁能独自决定自己的命运,让所有错过的过去,让我自己笑对更美好的将来!”这一句话,有凛凛气势,逼人深刻反省自己的人生——无论生活要经历怎样的废墟,我们都要自己站起来,自己站起来!
一个女人的坎坷经历,一篇真实的婚姻物语,从废墟中崛起来的人生,终是值得钦敬的——这,或许也是本文最打动我们的地方,也是此文获得“我的第一次”七月份冠军最主要的原因吧。

沙发
不管好不好,已尽心了。问好坠雪,感谢支持艺术广场。

板凳
{:soso_e160:}{:soso_e163:}

地板
非常棒!
从现在起,你不仅是艺术广场的嘉宾、贵客!也是我个人的嘉宾、贵客!
希望你继续支持!
有机会一定敬酒!

好像昨晚有给小人鱼回复啊!怎么现在看不到呢?
难道是我迷糊了?

谢谢小人鱼!谢谢你的真诚解读!辛苦了!

这一篇小文,是记录了一节往事。

我们每一个人都要走上自己的路,有各自不同的命运,要扮演各种不同的角色。

其实,对坠雪来说,最难的那一段已经走过。我对孩子的父亲,始终没有任何抱怨。我们识于微时,在面对共同的生活的时候,却没有共同成长。我没有把一切理解成悲剧。也很感谢那些年,他对我的付出,感谢他对我的有情与无情。有情的一面,他温暖过我的青春;无情的一面,他教会我独立去思考,也使我不断成长与成熟。

是遗憾更多吧。就像我在文字里写到的。我有反思。我们每个人都会以自己的方式和方法面对自己的人生。其实,这是属于我们各自的自由。有分歧,证明各自的人生观和价值观不一。但这样的观念,在年幼的时候,是不可能意识到的。也是成长的代价。

回首往事,物是人非。这是常规的真理,其实不用太多去懊恼与追悔。

我一直是个很幸运的人,也一直感恩在心。感谢命运赐予我的这些际遇,感谢这一路上遇见与错过的人和事,每一个人,每一段都教会我新的知识,指引我向前向上。更感谢老天让我拥有足够的智慧与能力去应对一路上的变故。感谢老天,让我夯实自我!

谢谢小人鱼,谢谢你的解读,直抵我坚硬而柔软的心!

见字愉悦!

好一篇评论!说到了点子上。{:soso_e179:}

{:soso__11097727050610368529_3:}很有耐心,很有人情味!一人之被感动了!

解读的很好哦,我也投票给她了,因为在这篇散文中,我看到了一位坚强的女性

乐冰 发表于 2012-8-10 19:47
非常棒!
从现在起,你不仅是艺术广场的嘉宾、贵客!也是我个人的嘉宾、贵客!
希望你继续支持!

乐兄客气了。都是流派人,还是别太见外了吧。
微薄之力。不过想为我喜欢的这网站献一点点儿心意。一起努力吧。