中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

水中烟花梦中情

楼主
                                                                                                   一帆/读诗笔记

立秋了,热度不减,越过苦夏,我借往年的一朵雪梅消凉。有时眼睛就是一枚指针,无意的时刻,那些不染俗尘的风景为心底的最爱的图画,眼中的景和心中的感动,交织、重合,有时不虞的事故侵入,噪杂的尘世淹没许多美丽。闲来凭窗,八月初的风微凉,草木依然葱绿,荷花开了,人世的转变却时时更迭,不变的自然和善变的人类之间的反差,往往擦出火花,每个夜晚,总有一些角落有流星滑落,长长的尾巴尽头,无边的黑包裹不住向往。谁走了,谁来了?文字平铺,心中的潮和着朋友的歌,如果你来,我们一起从那黑白的文字内里抽丝,倾听一曲来自灵魂的轻语:

1、《我只能被你擦亮一次》    宁明

我是你前世储备的火柴吗?
  今生,只能为你
  燃亮一次……

火柴,命中注定
  没有来世,只有今生!

只有你能把我从沉睡中唤醒
  也只有你,才会——
  使我轻易毁灭!

一帆:借助别人是悲哀的,也是幸运的,毕竟有绚烂的一刻。火柴的悲哀正印证了我心底的不甘,然而生命有太多的无奈,命运的榔头砸下时,我们常常只能无助地接受,接受欣喜,也接受悲哀,如同那根他们手中的火柴,此生只能无私地为你擦亮一次,明或者灭.......

2、致东方一帆     一楼一阁一兔女http://yanguowuheng8.blog.163.com/profile/

在黑夜,那颗眼睛跌落
看,所有琴弦的诉说指向大海
在荒芜之前,你震翅飞翔
忍性这自由之处
就是故乡

故乡,就在江南
墓床之下,都是自由
合德之初,银台暗香
夜夜与秋
在经年的忧患中
那些残缺的言语
以虚弱的呻吟,修炼成精

在第一颗露水之前
我祷告,你的名字
在海上和着温柔的夜曲
是自由的方向

一帆:情深之地,便是文字的归宿.......

3、《我们都是干净的》         宁明

是的,我们都是干净的!
  不要总盯着裤角上的泥滴!
  风雨兼程的人
  谁不曾深一脚浅一脚?
  证词是身后的路
  并不是某一只走歪的脚印

我要去好好地洗个澡:
  送给你一个干干净净的礼物
  和一个简简单单的爱人!

一帆:人生的求证或许更加迷雾重重,穿越过历史迷谷的你我坚守内心就可以了,而表白是我的权力。我们都是干净的!诗歌平淡的语调中深含人生挣扎后的哲理:风雨兼程的人\\谁不曾深一脚浅一脚?\\证词是身后的路\\并不是某一只走歪的脚印......

4、后青春期的诗      墨指含香 http://blog.163.com/wyingsht/

你是否看到窗外的雨
还有雨中人
是否看到有场雨一直在这人的身体里
一下就是十年
那把伞一直立在身旁从未支起
从未开口说过一句话
湿淋淋的向着远方
雨中飞出无数的刺
一些散落于消瘦的尘土中
一些插在我的心头
困住的五月太美也太忧伤

一帆:物我合一,浓重的情和渺小的我,一起淹没于一场雨中......

5、天黑(三首)      文/尹宏灯http://blog.163.com/y2008hd/

天黑 天黑了
一些疲惫的动词慢下来
一些宁静的动词在爬
一些压抑的动词开始活跃

天黑了
疲惫的动词倒在了床上
宁静的动词正爬过屋顶或者窗台
活跃的动词早已奔出家门

天黑了
所有动词背后的阴影
曝光得
触目,惊心

点灯
在黑夜,把灯点到疲惫的动词
我看到一张黝黑的脸

在黑夜,把灯点到宁静的动词
我看到一张白晰的脸

在黑夜,把灯点到活跃的动词
我始终看不到那张脸的模样
——那人总是背着光

暖阳
我要回到午后的阳光里去
世界多么小
我只是睁开一寸的目光
就把所有的暖阳
塞进胸膛

我有些期待
在夜里,体内
升起的那朵月亮

一帆:在一些反复的低吟里,天黑被诗人反复渲染,而围绕黑色的那些词组被诗人一次次组合,形成了一组组递进的意境,暗色逐渐随动词改变,从一盏灯里,从一束光里,我们摒弃的、与我们抓住的,美和丑都那么自然,而我们,不经意间成了其中的一个幻影.......

6、周末,把石头搬上楼梯  寒剑 http://blog.163.com/ay.h-2008/

周末,我们去看太阳

花朵;蜜蜂。宣纸上的城市

面朝窗户,向日葵悄悄拧动转轴

细细的手指

风笔直地从公园穿过

我们坐在石头上推敲文字

行为艺术。红蚂蚁瞄准鞋子

实施迂回战术

啤酒的午餐。一碟花生高谈阔论

比如说到死亡,鲳鱼的眼睛

还有,刚刚挖开的洞穴里

形状暧昧的骨头

这些周末,黄昏将慢慢遥远

我们拐弯抹角,把石头搬上楼梯

把字画钉在墙上

左看右看

一帆:生活如同君的文字,富有诗意,文字在风景的转换中,声音和心态悄悄改变,诗歌活了.......

7  位置   默雷 http://blog.163.com/ziwuxian/

这变暗的早晨,变暗的心
没有任何缝隙被风侵袭
那些出海的人,那些远游的眼睛
那些盘根错节的牵挂
此刻,像一只蜘蛛挂在树梢

当沉静像一块青石
躺在你无暇顾及的茫然上
你的梦肯定比预想的斑斓
比一首弦乐更能打动
被思念撑开的翅膀
而椋鸟就这么沿着地铁
沿着你不曾出门的秘密漫飞

如果有一种抵达
根本不用亲临,不用被心深测
那么鱼与水的融合
就无关飓风或是海啸
即使日子再度变得渺无音讯
甚至暗无天日……
你依然会像指针——
找到自己不可替代的位置

一帆:在一场奔跑的幻想里,风景远比诗歌迷人。而我们,终生都在寻找,适合自己生长的土壤.......

8、暴雨     诗/李艳琼 http://blog.163.com/lyq1865/

太多朱红的门
太多灰黑的路。我们羸弱的身心
被一场暴雨
击垮

倾斜的天空
皇城的根。银槐树上喧嚣的
蝉。蚂蚁和甲虫
流成的河
谁是那溺死的冤魂

一座大城
太大。我们向谁
申请避难

阿苹  2012-7-28

一帆:能让每一个字,每一个动词或名词都为诗歌服务,彰显一个诗人驾驭文字的能力。暴雨很大,城市很大,蚂蚁很小、甲虫很小,在暴雨倾心的覆盖下,蚂蚁和甲虫都无言地走了。最后的诘问如洪钟大吕,敲击人的灵魂.......

9、没有什么永恒的事物     西藏 http://blog.163.com/renliancheng123/

没有什么永恒的事物,包括记忆

艾丽丝,用什么抵达你前额

在被酷寒烧红的双唇:你亲口抛弃了那个词

未来仿佛一根

掉进太阳钻探深海的银针

蔚蓝封杀了所有波涛。绝望诗章

在哪一刻,我感到了短暂的巨大胁迫

无言是一种什么植被?一棵不准备怒放的铁树

钟掐灭了声音,用哑默吹亮玻璃

艾丽丝,三月的怀疑充满迷离

那么,用水敲击迷离、敲击熟睡的意识

让空洞的房子比喇叭更空洞

虚妄――虚妄――

是你的苹果我的梨,是我未来

所有攥紧又松开的拳头

没有什么不变的事物,包括抽象的眷恋

在一片黑暗淹没另一片黑暗的冬夜

你选择退却或下潜:一只隐匿雾中的船

艾丽丝,沿着章鱼的嗅觉四处漂流

而帆――

只是天空丢向大海的床单。这燃到尽头的烟蒂

灯蛾迷失于旋转.让思念之人何去何从

艾丽丝,你丢弃的金鱼、绿巨与一直亮着的丝巾

在哪一瞬――从破碎趋于完整

影象――

是一个人活着的魂魄,也是一幅面具

此刻,我渴望一种无须加压的洪水

越过魂魄或面具,在我心里不着边际地溃泄

一帆:诗歌如一股喷泻而至的洪水,冲垮一切、淹没一切、救赎一切.......

沙发
一句话诗评好,展开一些更佳哈。

板凳
张无为 发表于 2012-8-11 12:32
一句话诗评好,展开一些更佳哈。

先生好,确是!得到的太多,就偷懒了......