中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

桃源新诗群诗人原生态诗作推荐评点 (002期)——推荐诗人:曾宪红、红莲、木之华

楼主
桃源新诗群诗人原生态诗作推荐评点  002期)
(推荐诗人:曾宪红、红莲、木之华)
推荐诗作:《观点》(曾宪红);《送棵米兰给朋友》(红莲);《蚌说》(木之华)
《观点》
□曾宪红
十多年前吧
我和几个男人邂逅一个美少女
只有我蠢蠢地对那女孩说——
我见了你,我有男性生理反应
我得到的回报是——
在那几个男性的嘲笑里
她打来的一记脆响的巴掌
十多年后
我又和那女孩邂逅
她对我说——
你是我十几年里
见到的
最真实最真诚的男人
【选自《桃花源诗季》2011年夏季刊】
评点:原生态诗歌是生活的诗歌,是引发思考的诗歌,是以小见大的诗歌。无疑,这首诗歌在这两个方面,做得极好。这首诗,就是诗人对往事的回忆,这往事,十几年都难以忘记,可见对诗人影响之深。
诗歌一开始,便用了一种猜度的语气,“十多年前吧”,这种语气让我们感知诗人挨女孩一巴掌好像还是昨日之感,一种浓浓的怀恋就在这淡淡的语气中呈现出来了。从第二句开始就是清晰的回归,舒缓的叙说自己“流氓”的经历。其间“蠢蠢地”一词,应该是诗人事后的悔悟,当时应该是痴痴地,O(_)O~当然,诗人这么写,有他的作用——与“那几个男性”做对比。
其实,对比就是这首诗歌成功的关键。在这首诗歌里,诗人没有用什么优美或激情的语言,让人一读就觉得这是诗歌。而是就用生活的言语不温不火的道出:十多年前、十几年后,同一个女人对我的言行。这呈现的前后的言行可以说天壤之别的。
那么,诗歌中的“她”为何对“我”的看法有着如此巨大的变化?这就是诗人在诗歌中所真正要说的了。
此首小诗,我们要注意时间这个意象。十多年前,懵懂的少男少女;十多年后,步入中年的男人少妇。
我们知道,对一件事、一个人的看法很难改变的。十几年后,在她的心目中,“我”由一个流氓成为最真实最真诚的男人。那么这十几年,她经历了什么?至此,诗歌促发我们的无穷的联想,诗歌的张力就出来了。
读这首小诗,我还要提醒读者的是,你必须注意诗人有些用词的些微异同或说变化,如“十多年前吧”与“十多年后”“十几年里”;如前之“男性”后之“男人”。这种小小的不同是可以透露大信息的。
这种在整体中前后自然的微小的摩擦来激发思考、表现主旨,正是原生态诗歌常用的写作手段或曰技巧。
《送棵米兰给朋友》
□红莲
其实是想
把它的香味送给朋友
米兰至少每月开一次
——也就是说,这棵米兰给朋友
他每年最少,能想到我
十二回
哼哼,我多得意啊
我的米兰,每天在朋友的窗台上
晒太阳,睡大觉
它一开,朋友会想到红莲
它不开了,朋友也会想到红莲
呵呵,朋友惨了。米兰动不动就开
它以后想忘掉我
都难
【选自《桃花源诗季》2011年夏季刊】
评点:我相信,这是一首妙手偶得之的诗、韵味天成的诗。这首诗,不仅仅抒发了浓浓的友情,更塑造一个调皮可爱执着的女性形象。这首诗,如果我写,到第二节就结束了。但这样,就少红莲这个欢快的女子形象。我们知道,原生态诗歌忌讳直接发议论,而在这首诗歌里,诗人却有多处直抒胸臆,如:“哼哼,我多得意啊”;“ 呵呵,朋友惨了”——哼哼,呵呵,如见其人如闻其声,这种议论很形象,极富情趣。倘若去掉了就索然无味了。拟声词、纯口语的运用很好的塑造了红莲的调皮可爱。为什么又说红莲的执着呢?因为在第三节直接对米兰慵懒的状态描绘之后,诗人在第五节采取了递进深入的手法——“它一开,朋友会想到红莲﹨它不开了,朋友也会想到红莲”“ 米兰动不动就开﹨它以后想忘掉我﹨都难”。当然,朋友不可忘记我,我自然更不会忘记朋友,古人所说的借人映己的手法,在这里悄无声息地的很自然的运用了。
回首整个小诗,题目《送棵米兰给朋友》就让我们明确知道,这是一首写友情的诗。写友情的诗歌多多,要写出新意实在是难。而米兰会和友情发生怎样诗意的联系呢?这实在值得人期待。
诗人一落笔,开始与你我推心置腹:“其实是想﹨把它的香味送给朋友”诗人在第一节就给这首诗定下了基调——真挚。在这里,诗人其实把题目做了第一节的第一句。题目和第一节浑然一体。在这里,其实暗示出了,诗人所追求的朋友重在精神。自屈原始,兰就是品行高洁的象征,更何况诗人说“把它的香味送给朋友”——米兰是有形的,象征物质,香味是无形的,譬喻精神。
当然,精神方面的相吸引,这是友情的本质。表现在生活中,就是相互想念。而在文本中,这种想念,是无时不有的,用诗人的话说:“它一开,朋友会想到红莲﹨它不开了,朋友也会想到红莲”。诗人在诗中,用米兰月月开花,花开花落,与友人间的思念发生关联,很形象很有趣,道出了真正的朋友间思念的恒久,亲切。
于此,诗歌的情理趣出来了。一首原生态的好诗呈现在了读者的目前。
《蚌说》
□木之华
小心翼翼,剔除墙角潜伏的污泥
关好窗户
河水发黑、变质
敞开胸怀是一件危险的事
防盗门换了又换
柔软的心肠
揉不进一点风吹草动的沙子
失眠,成了治不愈的顽疾
在於泥中摸滚爬拿
和螃蟹斗气
和王八对眼
总被小鱼小虾调戏
这很悲哀,几乎诱发神经质
阳光还是那么和蔼,那么无私
天天在头顶巡视
只是水太混,我的位置太低
2012  3   20
评点:这首诗歌好,好在借蚌说事,不即不离。诗文本,对蚌处境的描绘含有丰富的象征,给我们沉思或苦笑。原生态的语言,原生态的生活况味,它表面平平淡淡,骨子里有多少潜藏的风雷。“水太混,位置太低”这是诗人形象的感叹。是弱势群体、个体无尽的悲戚。因为“和蔼、无私”的“阳光”想照也不到他们。蚌的江湖,是人的江湖,那么我们不禁思考并质问,这是一个怎样的社会?
这首小诗里,诗人发挥了咏物抒怀的传统,但这个怀是潜藏在文本中的,若隐若现的。其要言说的主旨尽在欲说还休之中,完全用语言呈现的场景让读者感知体味的。这样的诗歌,就是原生态的诗歌。木之华诗人的这首诗作相对于他前面的佳作《咏松》,有了质的飞跃,放弃了直面的呼告,蕴育着内在的咆哮。这样更有力量更动人。可以说,这首小诗,可做原生态诗歌之模范。
哦,还有一点值得我们学习的,这首小诗是押韵的,但很可能你我都难注意到,说明这首小诗押韵非常自然。诗人押的这个i韵,尖细,低沉,非常适合表达沉痛之情。

沙发
好诗好评。桃源新诗群,默默写诗默默做学问的真正诗歌群体!{:soso_e142:}

板凳
汤胜林 发表于 2012-8-11 17:32
好诗好评。桃源新诗群,默默写诗默默做学问的真正诗歌群体!

问好胜林兄!

地板
群主不好当啊。问好楚云。