中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 微诗大赛

“伦敦 伦敦”——同图微诗大赛初选投票结束

09<伊拉克.兰德>奥运已经对和平置若罔闻,只对闪光的金牌虎视耽耽!
41<致叶诗文>面对蹩脚记者的提问,愤怒!
4202<不看奥运>它要和生活站在一起!
32<关心奥运>视角独特,题旨多义。
29<观看奥运举重有感>有力度。

3302《刘翔!你伤害了谁?》写出了真实的刘翔这个欺骗了人们的"鬼胎"
4201--《刘翔摔倒了》需要揭露

2601--《冷眼看奥运》写出了真实的一面

我在阅读。

投票:
02《奥运之火》:“烧掉战争/自然灾害或种族歧视/”,是人类的共同愿望。
21《冠军和亚军》:世界就是在冠军意识中发展更新。
43《摔倒在伦敦的刘翔》:压抑多年的,民众愤怒的喊声:“我的天啊”。
35《金牌》:励志,同时也是事实。
2702《开幕式巨星》:幽默、有趣、不费吹灰之力,奥运会首枚金牌获得者。

02《奥运之火》彭武定
温情的奥运之火照亮你我。这首一改慷慨激昂之词,写得平和,舒缓,给人宁静的美感。
奥运,需要的是一种精神,一种执着,一种韧性。虽然会有汗水,泪水和失败,但奥运精神永远屹立。
20《梦想没有终点——致刘翔》
首先从语言上来说,我觉得这首语言就很美。深情蕴藉的文字总能打动人心。

2701--《不粘胶何志文》
我欣赏的是这首诗所表达出来的奥运精神。在急功近利的今天,能有这样的心态,这样的淡泊确实难能可贵。为“种菊南山下悠然见南山”的闲适和优雅投一票。

29《观看举重比赛有感》
奥运精神渐渐迷失了方向。他们的幸福全在这举起的这缓缓动作中。读来令人感到沉重,深思。

34《火的节日》
这首非常温和,在所有关于奥运的诗作中,这首可以说是别具一格的。诗人没有就奥运的某一场赛事来写,而是写了圣火,孩子,蜜蜂等等。这些意象让奥运蒙上圣洁的光环,给人祥和的美丽。

02《奥运之火》
点燃激情、希望与友谊,抚去饥饿、泪水或忧伤,烧掉战争、灾害和歧视,照亮世界角落。祝福人类。
09《伊拉克:兰德》
因为战乱,一些国家的选手无法平等参赛。反对战争和动乱。
20《梦想没有终点——致刘翔》
梦想没有终点,对刘翔折翼伦敦表达的比较中肯。
29《观看举重比赛有感》
(他们能否举起一个强盛的中国?)他们的全部幸福/就在这举起/与举不起。一语双关。
36《热望》 广角展示。

本期总体看一般般,但也有几首很好,我以为依次应该是——

一、4202--《不看奥运》

看奥运,这不是我的工作
在工作期间看奥运
你一定会训斥我,扣我的奖金
说不定还要开除我

就这点工资了
老婆需要,孩子需要
今年水灾,我早已备好了
为祖国需要的捐款
这是惯例

一名可爱的爱国者
还是被三更半夜的叫好声
惊醒
我只看了一眼
他们站在领奖台上
脖子上闪耀的金牌
晃动我无数个期盼

——以逆向思维表达平民的复杂情愫,蕴含借助于张力而丰富。

二、 09《伊拉克:兰德》

终于,可以在一块/和平的土地上/射箭了,在这里/战争是一只被人人诅咒/的野兽/她要射住它/让它从此在地球消失

——选材、视角独特,表达简洁、蕴藉。

三、32《关心奥运》

其实我也像你们一样
关心奥运。作为一介草民
虽然上次奥运我不敢放下手中镰刀和扁担
把半年的收成
换成一张亲临北京的机票
这次奥运
更没胆子偷渡去伦敦
但我真的和你们一样
关心奥运
没事就去看看央视直播
看看网络排名
我关心祖国母亲的那些金银铜牌数字
胜过有关领导关心GDP

——如此娓娓言说契合草根普遍心态,尾句顺便带出讽喻,自然而机智,这就是平民立场。

四、21《冠军和亚军》      

在速度上,仅差0.01秒
在距离上,仅差0.01米
在重量上,仅差0.01克
在技巧上,仅差0.01级

这些细微的差距,在日常生活中
有时候可以忽略不计
假若没有物质的奖励来衡量

有时候,亚军并不是荣誉
而是最大的失败者

——构思有个性,见地有哲思。

五、34《火的节日》

仰望火苗时,我们看到
天下的葵盘面朝一个太阳
微笑是生命永远的燃料
生命因微笑而鲜明光亮

七月,孩子的两只手
托着世界红彤彤的脸蛋
苹果一样丰满的梦想
源于一朵花酿蜜的心房

当手拉手的花瓣
跳起篝火晚会,盛夏中
火的节日让我们尽情构想
秋收时节金色的画面和景象

一只蜜蜂飞来,两只蜜蜂
飞来,千万只蜜蜂
飞来,嗡嗡展开的翅膀
拥抱着花瓣上如雨的光芒

——除了结句平庸之外,设喻贴切,诗思展开顺畅。

说明:只是在推荐的58首中遴选,其外的还没读哦。

1  09《伊拉克:兰德》以绝对领先的高度和冷静的视野,触动读者的心。
2  4202--《不看奥运》。写出了我对此类活动的感受,并且内涵极为丰富,余味十足。
3   2602--《阿喀琉斯之踵》。冷冷的浅黑色幽默,睿智的讽刺,美妙的诗味的结局。

西湖 发表于 2012-8-13 20:34
1  09《伊拉克:兰德》以绝对领先的高度和冷静的视野,触动读者的心。
2  43《摔倒在伦敦的刘翔》。这样写 ...

并列的两首还是要选择一下,不然是废票呢!