中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 闲云野鹤

读王法的诗《祖国》

小人鱼在天堂 发表于 2012-8-13 20:52
王老师好!已经看到你回复的“作业答案”了。很满意。谢谢!你的认真让我感动,向你学习。晚安。

问好人鱼,要谢你,是你的作业使我的思考更深了一层。谢谢 握手 问好

有个人想法很好,赞美的话不必多说了,在这里也建议——防止误读与错误判断哦。如下面7句话:
1、 “我是一个/有祖没国的孩子”这两句是诗歌叙述主体个人定性定位寻找归属,表现的是自“我”迷失。
——这样说不确。因为“祖国”是现代词,“祖”和“国”其实不是“祖先”与“国家”的合成,正如“国家”也不是现代的“国别”与“住户”的合成。
“祖”肯定是先辈,过去特别在意有无血缘。至于“国”字从口从或。或者邦也,从口为国土意,从戈以兵器卫之意,一为领土境界。大曰邦,小曰国。可见,“国”即护卫的生活领地,家就在国中。
那么,按此理推理,有“祖”无“国”的孩子是什么?只能是无家可归的流浪汉了,因为有家而无国不可能,过去也没有什么黑户。呵呵,这是我的理解。
以下简单指出,供参考哦:
2、诗歌拆开“祖”“国”是下意识地兼顾了词语的词源意义和词语的当下意义。——并非下意识,恰恰是有意解构祖国这个词,却忽略了词源意义。
3、“孩子”自古就是“炎黄一家”的子孙,就是对“祖国”赤诚的“人民”!——莫名其妙哦。
4、有哪一个人民不热血沸腾的吗?没有!——人民从来不是哪一个吧?
5、“祖国情结”已经做为荣格的“集体无意识”在人类就早早稳固的编码潜在于每一个人的DNA里边啦。——“祖国情结”是什么情结——爱国吧?等于“创世纪”之初的伊甸园吗?呵呵
6、人性的恶导致社会的腐败和恶。“天人合一”。人恶社会恶源于“天”恶,恶是自然造化!——这样说,贪官污吏可皆大欢喜喽,那揭露批判了无意义。
7、英语那么棒,“血肉”却分文不值!——?
以上个见,仅供参考。欢迎批评哦

对,补上祝贺评论编辑哦,但要求也水涨船高喽

张无为 发表于 2012-8-14 02:55
有个人想法很好,赞美的话不必多说了,在这里也建议——防止误读与错误判断哦。如下面7句话:
1、 “我是一 ...

感觉除了“2”的“下、有”意识笔误外,余皆无参考价值。谢谢!

张无为 发表于 2012-8-14 03:26
对,补上祝贺评论编辑哦,但要求也水涨船高喽

就是翻船了还有什么可怕的吗?
你觉得我不够高,现在就正式请辞怎么样?——
我就感觉这里比你高的人太多。你真正读懂过几个作品?

一并谢过朋友们哦!
个人一介乡野郎中,无才无名不求利不与任何人PK,只求开心而已哦!O(∩_∩)O哈哈~

闲云野鹤 发表于 2012-8-14 12:52
你有意见,现在就正式请辞怎么样?——
我就感觉这里比你高的人太多。 ...

就是翻船了还有什么可怕的吗?——那么严重吗?想多了吧?诗艺交流与“翻船”有什么关系?

你有意见,现在就正式请辞怎么样?——
我就感觉这里比你高的人太多。 ...

你有意见,现在就正式请辞怎么样?——学术讨论的“意见怎么想到”与“请辞”的关系?我不明白

你觉得我不够高,现在就正式请辞怎么样?——
我就感觉这里比你高的人 ...

“我就感觉这里比你高的人太多。你真正读懂过几个作品?里外和稀泥的本事而已。”——这里比我高的人肯定多,至于我“真正读懂过几个作品?里外和稀泥”的判断,请举例说明好吗?

张无为 发表于 2012-8-14 13:34
“我就感觉这里比你高的人太多。你真正读懂过几个作品?里外和稀泥的本事而已。”——这里比我高的人肯定 ...

俯拾皆是。还用得“举”?
我犯不上和你扯,别处去吧。
恕不再回你。你这种人我领教的太多,犯腻!