中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 金川诗歌

[写作助手【文学常] 文学创作名言

繁采寡情,味之必厌。
南朝·粱·刘勰《文心雕龙·情采》。采:文采。“繁采”指词藻华美而繁多。味:体会,玩味。这两句大意是:华美的词藻过于繁多而真情实感很少的作品,让人品味起来必然生厌。在文学创作中,形式要为内容服务,缺乏真情实感、一味堆砌辞藻的作品,往往没有长久的生命力。可供论述内容苍白、感情贫乏的诗文没有艺术感染力时引用。
南北朝文学理论家 刘勰 《文心雕龙·情采》

出自《晋·陆机·文赋》:笼天地于形内,挫万物于笔端。

龙文百斛鼎,笔力可独扛

病中赠张十八

【作者】韩愈 【朝代】唐代

中虚得暴下,避冷卧北窗。不蹋晓鼓朝,安眠听逢逢。

籍也处闾里,抱能未施邦。文章自娱戏,金石日击撞。

龙文百斛鼎,笔力可独扛。谈舌久不掉,非君亮谁双。

扶几导之言,曲节初摐摐。半途喜开凿,派别失大江。

吾欲盈其气,不令见麾幢。牛羊满田野,解旆束空杠。

倾尊与斟酌,四壁堆罂缸。玄帷隔雪风,照炉钉明釭.

夜阑纵捭阖,哆口疏眉厖。势侔高阳翁,坐约齐横降。

连日挟所有,形躯顿胮肛。将归乃徐谓,子言得无哤.

回军与角逐,斫树收穷庞。雌声吐款要,酒壶缀羊腔。

君乃昆仑渠,籍乃岭头泷。譬如蚁蛭微,讵可陵崆uu.

幸愿终赐之,斩拔枿与桩。从此识归处,东流水淙淙。

作者介绍

韩愈(768~824),字退之,唐代文学家、哲学家、思想家,汉族,河南河阳(今河南省焦作孟州市)人,祖籍河南省邓州市,世称韩昌黎,晚年任吏部侍郎,又称韩吏部,谥号“文”,又称韩文公,唐宋八大家之一。792年及第后,先后为节度使推官、监察御史,德宗末因上书时政之弊而被贬。唐宪宗时曾任国子博士、史馆修撰、中书舍人等职。819年(元和十四年)因谏阻宪宗奉迎佛骨被贬为潮州刺史。穆宗时历任国子祭酒、兵部侍郎、吏部侍郎、京兆尹兼…

文变染乎世情,兴废系乎时序。

该句出自(南朝·梁)刘勰的《文心雕龙》,《文心雕龙》是中国文学理论批评史上第一部有严密体系的文学理论专著。关于文学发展与时代变迁的关系,刘勰提出了“文变染乎世情,兴废系乎时序”的著名论断。

文人之笔,劝善惩恶。

该句出自汉代文人王充的《论衡·佚文篇》,习近平在讲话中强调,“广大文艺工作者要对生活素材进行判断,弘扬正能量,用文艺的力量温暖人、鼓舞人、启迪人,引导人们提升思想认识、文化修养、审美水准、道德水平,激励人们永葆积极向上的乐观心态和进取精神。”

“吟安一个字,捻断数茎须。”与“两句三年得,一吟双泪流。”

这两句诗分别出自唐代诗人卢延让的《苦吟》“莫话诗中事,诗中难更无。吟安一个字,捻断数茎须。险觅天应闷,狂搜海亦枯。不同文赋易,为著者之乎。”以及唐代诗人贾岛的《题诗后》“两句三年得,一吟双泪流。知音如不赏,归卧故山秋。”习近平在讲话中强调,“文艺创作是艰苦的创造性劳动,来不得半点虚假。”

歌德说过:“如果想写出雄伟的风格,他也首先就要有雄伟的人格。”

托尔斯泰也说过:“如果有人告诉我,我可以写一部长篇小说,用它来毫无问题地断定一种我认为是正确的对一切社会问题的看法,那么,这样的小说我还用不了两个小时的劳动。但如果告诉我,现在的孩子们二十年后还要读我所写的东西,他们还要为它哭,为它笑,而且热爱生活,那么,我就要为这样的小说献出我整个一生和全部力量。”

盖有非常之功,必待非常之人。

该句出自元封五年(公元前106年)汉武帝命令州郡举荐贤才的诏书。意为:要建立不寻常的功业,必须依靠不寻常的人才。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-22 09:47