中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

陶金喜向《诗歌周刊》245期荐稿情况(原创版块)

楼主
陶金喜向《诗歌周刊》245期荐稿情况如下:

芷妍︱一个下午

方方正正的下午
粗布蓝白色印花的下午
糖果在身上不停翻滚跳跃
从山顶到沟壑到田野
雪从地面上长出来的很矮
下午茶和夕阳是微微有些醉的姑娘
有一寸深的神秘
太阳要落山
一切再次落入凡尘

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2017-1-7 15:43,荐稿编辑:陶金喜)
具体网址:
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... id=567015&page=
【金喜推荐理由】“一个下午”是什么样的一个下午?是物理的,有边界,还是规规矩矩的?(此取自“方方正正”的内心感受)是跳跃的,欢快的,疯狂的,回忆的,浪漫的,还是迷恋的?(此取自从粗布蓝白色印花到有些醉的姑娘)然而,到最后我们发现,它仅仅是神秘的,受太阳(客观规律)控制的内心万象的表象,要“归作凡尘”。但是,为何要“归作凡尘”呢?这是无法言说的也是言说不了的最广阔的部分。芷妍并没有说,但却通过有限的文字表达了只有诗才能表达的言外部分。因此,推荐!

李婵娟︱诗三首

地铁记

地铁在地底下奔跑
像死人驾驶着棺材在死路上飞奔
我看见车厢里的男人都是你
我看见你的身体散落在他们的身体里

太熟悉了,对此我确信无疑
最开始我无意中捡回来的头
是你,肯定是你
轻蔑的眼神,烟草味的唇
吻我的时候像山的阴影
黑下来的天,直罩下来
后来我偷回过一双结实的手臂
我让它们整夜抱着我
紧紧地抱着,令我窒息
我还肢解回来一双大手
同样的位置长着同样的老茧
它们肯定握过一生的画笔
也为我洗过内裤,煲过鸡汤
今天我需要去地铁里寻找一根阳具
长度18厘米,直径4厘米
像狮子老虎掸苍蝇的尾巴
包着绒布的警棍
我需要它的鞭打,不停地鞭打
往后的日子
我需要一点一点地找回你
我需要夜夜占有这些支离破碎的尸体
像天生的婊子,淫娃,荡妇

“你死后,我只爱过他们的局部
以此来还原你”
对此我可以发毒誓

死去的孩子

你一定见过这张照片——
逃离战火,偷渡的难民中死去的孩子
在大海边,脸朝下
卧在沙滩上
小小的身体肿胀得像个饱死鬼

你一定听说过偷偷泄洪后
在睡梦中死去的孩子
抱着玩具躺在河边,或者杉树林里

你一定知道——
医院的阳台上跳下去的是一个胆小的孩子
病床上拔掉针管的是一个乖巧懂事的孩子
垃圾箱里冻死的是五个在乡下饿得要死
流浪到城里的孩子
年轻的母亲亲手杀死的
是自己四个亲生的孩子
童妓们为了尽早接客养家糊口
甚至服用催肥牛羊的类固醇
让自己成熟丰满
也让自己肥胖
骨质松散、心脏病、肾衰竭

没有一颗药丸能治愈
因战争、贫穷、天灾、人祸
带给人类的绝望
没有一个神灵睁着眼睛
保佑过穷人的孩子
如果你走在黑夜的大街上
看见秋风追着落叶跑
你一定能认出是那些小鬼
在嬉戏、玩耍
他们的天真是全人类的天真
他们的绝望是全人类的绝望
只有死亡能让穷人的孩子长久地幸福快乐
没有悲伤

病中书

此刻只有药水滴进血管的声音
此刻一个人厌倦了天花板
此刻一个人在一首诗里想你——
妞妞,我只瞩目于云南的小院子
三角梅开了,爆竹花开了,紫竹疯长
初夏的阳光照着你一身雪白
你一动不动,四下无人

注:妞妞,我在云南养的小狗

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2017-1-7 16:38,荐稿编辑:陶金喜、一带一路)
具体网址:
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline
【金喜推荐理由】排个序《地铁记》、《死去的孩子》、《病中记》,排序的标准是心跳由快到慢。这些诗绝对不是靠知识或苦心钻研技巧得来的。它们出现的这样自然,一定是来自李婵娟本身对生活中有关生存、死亡、爱情和绝望的深刻体验。这些体验同样让读者心惊肉跳,但却又显得那么真实、残酷,甚至露骨。但是,我们不要忘了“你死后,我只爱过他们的局部/以此来还原你”/对此我可以发毒誓”是什么意思。世界在这些诗文间尽显平庸和顺从。故推荐。

许剑桐︱怀抱陶器的女人

眼前分明是两个女人
又分明是,两只陶器

柔软婀娜,丰乳肥臀
盛着喜马拉雅雪,黄河水,龙的尾骨

怀抱陶器的女人
小心翼翼地抱着自己

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2017-1-7 19:25 ,荐稿编辑:陶金喜)
具体网址:
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline
【金喜推荐理由】第一首写得蕴丰而充满张力。合理的想象,主客体的歧义以及画面的冲击,以及诗意的喷薄而出,自然可圈可点。当然,除了艺术表现力,内在的思想可见一斑。故推荐。

张无为︱雕塑思想者

坐在马桶侧边,汉子
琢磨罗丹怎样一刀一刀
掏空屁股下那块石头,让诗人
肌腱膨胀,眉骨下两团痛苦
回到宇宙原初,从地狱聚集热源

闪电贯通,裸体在底层与云端之间
痉挛,火山每次昂起头颅
大口大口喘粗气,灰黑色
满面烟尘沿经络弥漫
在历史深处,凝结成化石

亮点总在上下水道爆裂处
修补出更大的洞孔
失去头颅,死火山停止思想
身躯并没倒下,培植泥土
再次萌生杂草和飞虫

撑起马桶盖巨大的蓝色
排泄雨丝或雪片,圣歌响起
拥堵在城市与乡村夹缝
我看看杜尚松开小便池按钮
侧身绕过自己那片空白

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2017-1-9 09:33,荐稿编辑:陶金喜、老远)
具体网址:
【金喜推荐理由】思想容量巨大的诗,结合艺术作品背景产生的电光火石。也总有些黑色幽默带着揭露和批判的味道发出声音。

石头︱风

风一直在吹
吹近中年时,打了一个旋

像是死结
又像是收线的风筝,在宽恕摇柄

这时,如果有人在乌镇
推开窗,看看乌篷船,再看看夕阳

关上窗花的一定是星光
一定是我,在闻香靠岸时拍了拍礼帽

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌, 2017-1-9 21:54,荐稿编辑:陶金喜)
具体网址:
【金喜推荐理由】会画画,会呼吸的诗。中年的儒雅,哪来的粗糙!美!所有石头的中年也帅呆了!

初见︱这夜半的嚎叫

没听出:
经济危机
上人生病,或离世
孩子离经叛道
外敌来袭
大雨大风破窗而入
只听到:
”你打我
你敢打我
我死掉算了……”
哦,声音好年轻,无所畏惧

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌, 2017-1-12 22:27,荐稿编辑:陶金喜)
具体网址:
【金喜推荐理由】推荐一下《这夜半的嚎叫》。诗歌来源于生活,不用那么高大尚,可能就是小两口吵架,显得如此真实;诗歌高于生活,相对于经济危机等一些动荡,打与被打的,问与被问的,泄愤与被泄愤的,像两根相互纠缠的绳子,难以解开,从而进一步揭示了看似个人化,实际上由一个缺口引向更广阔空间的“夜半的嚎叫”。诗很短,却字字诛心,而“哦,声音好年轻,无所畏惧”在某种程度上,象征着初见具有疼痛感的经验和更深的挖掘,带领着全诗进入到另一种看不见的,更残酷,更加令人愤怒的质问声中。以上,故推荐。

沙发
先读为快。

板凳
提前阅读,问好喜兄、吴一。