中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

答张无谓教授疑

楼主
<就有关四维诗歌若干论点答张教授>
偶然看到张教授的批评文章,对此,表示由衷感谢。因为,一是任何一个新学说的提出,都会遭遇旧势力的抵制,二是在流派,作为学术权威的面目出现,对所有新思想进行指教,已然成为惯例,见怪不怪了。
但是,在长达数千字的指责里,除了复制来几段常识性的东西外,并没有看到张教授自己的新见解。倒是有些语无伦次的语言逻辑需要整理一下,方为心得。
1.概念的混淆
首先,这个张教授,到底还是没有弄明白我们是生活在一个什么样的世界里。你听他说:
”三维空间不可能生长成四维空间。”
要知道,我们的世界只有一个,所谓的三维四维十一维,只不过是我们对它的认识所能够达到的层次而已。难为一个文学院的教师了,连篇累牍的抄了一大堆,已经不容易,不必与之计较四维是不是三维生的了。
2.推理的错乱
接下来,继续听讲:
”以这样的制造只能在科幻或者想象中进行。”
”联系文学,凡是遵循“表现”手法写作的展现出的“当下生活”都在三维空间里(展现过去、未来及心理的不在其中)。”
既然如此言之凿凿,怎么又会有此结论?

”就文学而言,可以说,所有的创作都是在虚构中创造四维空间里的生活”
更何来下面的信口雌黄?
”用四维的理念重构当代诗歌”论者说什么“是否需要一种新工具,从新的角度,用第四只眼睛来破解这样的一种神秘呢?对,这就是以四维空间的视角对当代诗歌,重新审视。”对此我以为,还是先弄明白“第三只眼”吧。”
我想,这位教授,恐怕连第二只眼睛也未必长全吧。
3.结论的荒谬
我想问张教授,把世界归结为36种夸克,12种轻子,13种规范粒子。61种新的“基本粒子”。归结为十一维。这是你的结论吗?这是最终的结论吗?是人类认识世界的终结吗?
人类对世界的本质的认识始终在路上,但是这,不应该成为我们建立四维诗歌理论的障碍。
4.结论的自我矛盾
”关键在于观察者视觉的稳定性、一致性,思考者逻辑的自洽性。”
可以毫不客气地说,这是你文章里唯一有价值的一句话。但是,回过头再看看,你的论点的稳定性和自治性又在哪里?
5.空洞而无理的指责
”以上可见,仅仅在“四维空间”去比附研究、生搬硬套、画地为牢,无论怎样煞费苦心,也是没有多大意义的。5维到11维度那么多高维模型,对文学理论思考有更开阔的启示空间,何乐而不为?”
难道这就是你所谓“从无知到已知”,对我们四维诗歌创作的认识?
需要敬告教授的是,四维诗歌理论的论述,是脚踏实地的,是有极为实用的可操作性的,有越来越广泛的创作实践做支撑的,并且逐渐为广大的诗人群体所认可的。这一切,不是谁一通胡言乱语就可以推翻的事实。
需要感谢教授的是,您的免费广告,从反方面证明了四维诗歌创作的存在合理性,更加坚定了我们的理论自信。
再次感谢教授,通过您,我知道了赤峰,在赤峰,有您这么一位好为人师的人。

沙发
非原创诗,转到交流版。请谅解。

板凳
梁树春 发表于 2017-1-19 08:04
非原创诗,转到交流版。请谅解。

谢谢梁先生。

地板
其实我觉得对于文学来讲,四维已经到顶了。我不懂四维文学与五维文学究竟有什么区别。四维其实就是有别于我们三维生活空间的多维的代称而已。班门弄斧了

我都是平面上画鸟,振翅欲飞,只是它不知往哪儿飞,它还不知道三维。。。

写作愉快。

自在诗旅 发表于 2017-1-19 08:07
其实我觉得对于文学来讲,四维已经到顶了。我不懂四维文学与五维文学究竟有什么区别。四维其实就是有别于我 ...

谢谢诗旅,你说的有道理。我所提供的观点,有待更多的诗人,以各自的视角,每个人不同的创作路径去丰富和探索。谢谢你长时间的关注和有力支持。再次致敬..

谢谢。