中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我读《一颗遭劫的星》(随笔)

楼主

读了那么多相关的宏论,现在来一个轻松点的随笔——

我读《一颗遭劫的星》

刘 尧

我与胡适什么关系?
     先生去世的第二年(1963年)我出生了!又过了几年我就会说白话了,又过些年我就会写白话文了,现在又会作白话诗了,这像似题外话。可是细想一下,这不是在感念中国现代白话诗的开创者——胡适先生吗?
     先生1920年出版的《尝试集》,乃是中国现代第一本白话诗集,是中国现代诗歌史的第一座里程碑!而《一颗遭劫的星》(1919年)恰恰出自这本诗集。
     该诗以星、大星、乌云、风、雨等为物象,运用借喻、象征等表现手法,揭示了在那个“乌云越积越大”的世界,在那个“乌云压城城欲摧”的世界,被恶势力团团包围的“那颗大星”——《国民公报》及其主笔的处境何其凶险!然而,科学与民主的风暴,定会击碎那顽固的“黑云”,哭泣的泪雨过后,“满天的星都放光了”,人们向往并追求的“清凉光明”的世界就要出现了,这是“五四”新思潮的伟大胜利,这是中国新文化运动的曙光!
                           (2012-8-17夜)

沙发
{:soso_e183:}初次来此,先挂个号!多多关照!

板凳
文章的开头有些与众不同,这样的切入让人感到亲切。

地板
韩庆成 发表于 2012-8-19 01:10
文章的开头有些与众不同,这样的切入让人感到亲切。

非常感激韩总的点评!这只是一篇读后的随笔,目前还拿不出像样的诗评。

{:soso_e183:}