中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

陶金喜读初见的诗《神经质的火,神之火》

楼主

神经质的火,神之火               
                ——读初见的诗
                     文/陶金喜

陶金喜:中国诗歌流派网诗歌评论栏目主持人,《诗歌周刊》荐稿编辑

读初见,并不那么轻松,也不需要那么沉重。很多诗人在成为诗人之前,都是在自身诗格和诗作相互磨砺的进程中,逐渐踏入诗歌王国的,然而,初见是个例外。她是少数先成为诗人再写出诗作的人。而我这样说的原因是,如果把初见的诗歌语言比喻为火的话,那么它所呈现的便是两种状态兼有的,混杂在一起的,神经质和神性共生的独特。

建立这种独特性的土壤层来源于一个叫“宋圩子”的小地方。它既是初见生活的一域,或许是小之不能再小的地方,也是初见管中窥豹一个国家内核和面貌的缺口。它会让我想起:神之发鬓白,投下末世衰弱的诗歌圣火,把一个“天降我疯癫”的初见安排在那里。然后,不管她在那里怎样,发疯或痴念,写下烈焰般的诗句。

当然,这种“独特”更重要的是在于“被惊觉”——于“心有戚戚焉”,于世愤怒而敏感。纳博科夫说,优异的文学其实只有一个流派,就是天才派①。这是造物安排好的,存有随机和必然的嘲讽。然而,严肃的说,它是诗歌最重要的,灵魂的处理器:大量的介入浮世生活,诗化后再产生似乎随时都能爆裂开的诗。

但是,是否有了一架运转优异的灵魂处理器就能产生伟大的诗歌呢?显然不是。人类总是想尽办法完美,而最终却发现,个体自由和全体的自由深处悖论的魔咒中,于是分工,个人化和非个人的共生、和谐成为可能。予诗歌更是如此。一个诗歌天才最好、最高效的办法便是专注于别人无法超越的部分,哪怕是一株向日葵,让有心人经过时,发出赞叹的声音。那么,我们不禁要问,初见最难能可贵的部分在哪?

我个人认为有三样东西创造了初见。

第一,是深度的“沉浸”,它缩短了假象和琐碎的生活到诗歌的过程,为不自觉的被诗本身推动着走创造了得天独厚的条件,而这种“沉浸”反应的属性是“阳性的”、“女性视角的”,以及“神经质的”跨越。这种跨越又是“现实和梦幻”,“自觉意识和意识流”,“存在着和去存在着”的永恒较量。

第二,是“善善”的善意。前一个“善”是动词,也是形容词和名词;后一个“善”是动词也是形容词和名词。在《一只小野猫的下午:小野猫,与15:23相遇了》里,初见说,“你都走了,血还在侵犯你的身子/比你大好几倍,我也没走上前作证/你没死在天堂,也没死在地狱/死在了人间”,本身就是对这种善意的最高诠释,既出自最真实的语言本身,也出自不限于悲怜,还包含恪守和行动大于一切的本能冲动。那么,面对一只猫是如此,再去面对“天地不仁以万物为刍狗”的人间呢?!

第三,是胆大的语言革新。虽然,我们也明白,这种革新本身含着多种错乱,意象混乱,难以驾驭的风险,有歇斯底里的化学成分在里面,但不可否认,最高的艺术创作动机里,曾一度敬佩酒神灵魂出窍的体验的饥饿诗者,曾不同程度,甚至以自我伤害的方式想进入那绚丽夺目的世界。需要补充的说,这些人大都是悲剧主义者。因为造物不会让人类占尽便宜,得失算得分毫不差。

也正是因为如此难得而独特,初见似乎创造了一种“初见体”。这在《当我成为寡妇》里表现的淋漓尽致:忠于人性的野心和贪婪,反映人性的冲突和矛盾,又像太阳一样霸气而光辉。

这种“初见体”风格独特而明显,张扬而不简单是张扬。它还有渗透苦难的水滴,穿过现实的岩层,展现出只能经太阳折射出的点点光辉。比如在《我这样死,我那样死》里,你读到的也许是一个又一个“这样死”,“那样死”的罗列,但“去死亡着”的感觉如此强烈,就像是初见创造出的一团火,用魔术师的语言创造出令人炫目和震撼的效果,而读后,心灵那么悲痛——是那种无声的悲痛,是那种悲痛浓稠化解不了的况味。

这种对苦难编织的图景审视,包括自我沐浴,使得初见在当前的诗作中呈现出越来越多的超越。当然,我这样说的前提是:一些包含在神经质的火里,一些包含在清醒的神之火里。其中,最为突出的便是《蔑视金子》里结尾的几行里写到的,“我蔑视金子,所以我没金子的门脸/我蔑视金子的金属,钱币/所以我有一个男人,每天钓鱼,喝酒/每月拿两千块工资/少一分/我就把我加一千九百九十九块九毛九分里面”。这是何等的神经质和超越,恐怕连众神都要羞愧的退避三舍。

当然,我也得承认,有很多初见的诗作,我也读不明白,虽然我也曾半疯过一年,一直以为上帝就坐在我床。那时,我的被褥最里层藏了一本《圣经》。家里威胁我说,如果我再坚持清教徒式的仪式,他们就把一切都烧掉,甚至监禁。

敏感亦如初见的我想到:大概就是信仰被迫害的情绪造就了“愤怒出诗歌”的本身。恐怕,伟大的诗之路是要沿着这条危险旅途行进的,除非她被世俗化,被教条化,被庸俗化,被驯化化了。因为,真正的诗人,艺术的渴望是做下坠的流星,点亮人间的一段路,而绝非安然的非个人化的沉沦。

如此,有“初见”是幸运亦是不幸。幸运的部分是,我们可以通过初见的诗歌听到对诗歌的敬畏,听到灵魂噼啪作响的在火焰中尖叫的声音;不幸的部分是,无论说出还是不说出,无论是分享还是不分享初见的诗歌和“消费”初见本身,都是对成熟和信仰的残害。人生只有一次初见,于诗歌更是如此。夺目如兰波的亦大有人在,更何况是“初见”。

这种不幸还同时存在“神经质之火”和“神之火”混合时的成分。一种是不可控的,乱如麻,需要精神的梳理和飞越,一种是可控的,细如发,有条不紊。火药大概就是这样制成的,更何况是“初见”。

当然,我不发疯时,根本不可能知道,这个疯狂的世界索求什么,我又对这个疯狂的世界索求什么,而当我发疯时,我根本记不住发生了什么。一切都安排的恰当而合理,前面我说过,造物不会让人类占尽便宜。

所幸的,还是存留了一部分粗犷中又兼带细腻的初见的诗歌,更何况真正的“初见”现在还属于我们,还属于她自己。我们可以很贪婪,但不必疯狂的贪婪。或许这样我们就可以看清,壮烈火焰的里面也有涓涓细灼的关爱。

读初见,并不那么轻松,也不需要那么沉重。

以上,是为浅读。二零一七年二月五日凌晨。

注:①取自陈超《诗艺清话》中第3条目。

【诗作原文】

初见诗专辑(选31首)

1、那只是一片被她染红的月季的废墟
枝上的风无家可归
你拥抱了它,流下泪水
你随它流浪,浮游的云彩,
每一块密不透风的土地
四海内,你有了血缘以外的亲人
那个朝她挥舞双臂的人啊
她的确哪儿都会去,就是不光临你的玫瑰园
那只是一片被她染红的月季的废墟

2、旺盛
虚假旺盛
我拿捏一个女人的胴体
我拿捏不出她出生的月份
我拿捏出她出生的年份,有孩子在她的子宫放风筝
我拿捏一个女人的胴体
和着一个男人的未形成

玫瑰旺盛
我拿捏一朵玫瑰花
我拿捏不出一个送花的男人
我拿捏出送花的蜜蜂,小,有油菜花喝令我凋谢
我拿捏一朵玫瑰花
和着一个我和我的相等

情人旺盛
我拿捏一个地球的狂欢
我拿捏不出一份贫困的礼物
我拿捏出富有的人,有爱在他的名子置顶了胜人一筹
我拿捏一个地球的狂欢
和着一个国的自尊的自卑

3、我的大脑和天空一样糊涂
我的大脑和天空一样糊涂
掩埋了大年初五的人群,掩埋了大年初五的建筑物
我类似地震,敢大胆的外出
我被山河的小我伤害,我被草木的大我收留
吸血鬼,明目张胆抢夺我的三餐
大明寺的Wi-Fi,是它的入口
我屈从游人的面颊,多辐射,缺黄土
我屈从上香人的喃喃自语,香火的鼎盛,梵音的浮躁
我屈从我抚摸腊梅花,枯枝,欧阳修我又是人的一分子
下着鸟瞰“南朝四百八十寺”的大雾。我是我的食物
我的大脑和天空一样糊涂
天黑之前,我全呆在天黑以后的扬州
东关街的牛肉汤,宋朝的城砖,压水井,红灯笼
我无法形容它们的铜味,多么远古,多么井井有条
多么朝向民众的九曲十八弯,尸灰
我也是一景啊,那个男子凝视我
使用怀疑,苍白,占有

4、亲,能叫无题么
我把方便面,虾条,糖果,饼干奶茶当主食
我把太阳,月亮,大雪当零食
我作我的衣服,没被男人当作我穿过
我作我把毁于一旦的骨头,当作生孩子的机器
为社会谋利,我伟大。我是名不见经转的石磨
美元,英镑,人民币的头大
我作我把驴子换掉,我也上桌,为麻将熬夜
我眼痛,猴子成为他一年的饮用水
我作我的爱,是一个可以架劈柴炖的老者
是寂寂无名的宋圩子,把持祖国的肉体……
我代表它的荣耀
我代表城市对乡村的尊敬,为人的期许
我代表男人对女人的肯定,我性别的目的
谁把我的血液换成牛奶
我把我推上鸟,用了男人的出人头地
把女人留在全国各地。挖掘穷死的虚妄
呵!呵呵呵。那病变的热情

5、我的价值郁郁寡欢
我的价值郁郁寡欢
我的价值猛吃了一块鸡翅
又猛吃了一碗白米饭
午夜的电影,向我索票
与它十四块九毛的身价交换
我,边边角角完好
内里磨烂
我的价值郁郁寡欢
磨烂的大脑,才是我的天
天是小雨死后的大脑

6、被丢失的孩子
被丢失的孩子
依偎他的父亲,豪夺他母亲的盐碱地
他母亲爱他的性别,我爱我母亲的九千六百万平方公里
他母亲纵容他乱扔垃圾,吐吐沫,欺负哥哥,姐姐
我母亲纵容我形容,比喻,夸大她的功劳
给面子贴金。我的面子有十几亿张脸
我比喻他,他的面子有眉笔,口红,粉饼,做他的幸福
我是包袱,和箱子水火不容
和衣服以旧换新
被丢失的孩子,外祖母姓母亲

7、大年初二
大年初二
太阳扎堆
我用大头棉鞋扎太阳
太阳偏爱大姐瘦小
偏爱二姐发高烧,比白开水像药
大姐,二姐一起扎卖草莓的莓主
隐藏我们一行八人
吃的多也没买的少
我被几件衣服吓掉了腿,看护腿长的麦苗
莓主被七个大棚绑架,来回关门
他改口,草莓卖完了
我失望,还有几拨人手拿塑料篮子
在大棚外为嘴争相坐牢
泥土是高墙
大风是狱警

8、春天也是
春天也是一种脸色
春天也是一枚穿线的缝衣针
春天也是你投递的软肋,被繁花捏骨折
春天也是大年夜的取款
春天也是分给孩子的压岁包,岁岁平安
春天也是你的职业,被落英推荐
春天也是竹子的愿望
春天也是熊猫的魂不守舍

9、我向狗道歉
我向狗道歉
我身为女性
我经常给它拴链子,我经常把它啃的骨头换作大米
我经常把我的饭给它盛一碗
它委身我的族群
我向狗道歉
我带它洗澡,我给它买花衣服
我给它扎蝴蝶结
我给它睡我的床
它只脱了毛,没脱皮
我向狗道歉
外出没给它穿尿布湿,
也没给它穿马桶
更没给它穿水
我的姐妹受伤了,没得狂犬病
我向狗道歉
它越来越老
我只在它的唾液中发现了,它的皱纹,的确深长
我只在它的长舌上发现了它掉光的牙齿
的确排斥骨头的骨髓

10、嚎叫吧
嚎叫吧,那是情绪试探我感情的灵敏
抱怨吧,那是欲望试探我性别的真伪
二去吧,那是社会试探我身份的忠奸
咳咳,我骨子里少了一位女人
咳咳,我日常生活中,多了一位老人。我日夜孝顺
她,白发从大江南北生成
无数个女人哭,一个女人卖身求生
无数个女人笑,一个女人卖凤求身
悲悯吧,那是穷人试探我本性的贵贱

11、天降我疯癫
上帝赐我丑鬼,苦我心志
上帝赐我酒鬼,炼我筋骨
天降我疯癫,上帝赐我死鬼,逢人便问玫瑰,百合
多少钱一支,海南的or宋圩子
上帝,目的单纯。天降我疯癫,屈服脚的门当户对
我屈服我的骨肉,她要吃饭
天降我疯癫,把小命四处施舍
我屈服我的骨肉,她要嫁人
天降我疯癫,我自断和社会的苟且

12、我这样死,我那样死
我跳楼死
是抑郁的陈超,是新一天的许立志
我上吊死是和大姑父怄气的大姑
我淹死是酒后失足的舅舅
我肋骨断掉13根死是牛发疯,遭架子车碾压的大伯
我从床上摔下死是得肺气肿吊盐水的爷爷
我喝老鼠药死是更年期的王大娘
我离婚死是重获新生的亲亲妈
我坐牢死是替兄顶罪六个月的大表哥
我忍气吞声死是生下羊癫风孩子
贤惠,长命百岁的大姨
我私奔死是捡来的美美,反对嫁给哥哥
我穷死,是我懒惰,是我为家着想
是我甘于贫困
我这样死,我那样死
我都能死,只要,我别生病死
我病得起,医院,没钱给我医治
我这样死,我那样死,我都能死
只要我别病死
小人一眼就揭出母亲的家丑,
给继母四处放风

13、叛逆
我重回炊烟寻觅戴围裙的
母亲。假如我没人爱了,我就爱她的裙带
假如我没人宠了,我就宠她的裙裾
我的丈夫,活得热烈,每天都用
酒精擦洗内脏,消毒一天的酸水……
我从没在外过夜
我从没得过妇科病
我从没见过安全套
我从没吻过第二个人的嘴
我从没我从没。活得热烈
用酒精擦洗麻木,刚烈,对男人成见颇深
软化骨子里的悲鸣和蛇
把我枪毙,叛逆
我在男人那儿坟头长草
我在女人那儿人长守身如玉

14、许多人在剥皮
许多人在剥皮
被扔的肉,喊骨头
把它朝下边踢踢
苍蝇爱喝药
蚊子爱灭蚊器
许多人在剥皮
许多人抱成一团剥皮
许多人把皮剥了,互相道喜
给文字穿
美曰,顾念目不识丁的鱿鱼
谁炒的
除了鲁迅
许多人剥皮,许多人把皮颁给自己
许多人在剥皮,名字响亮
祖国一夜间也红遍大江南北
出征的壮士凯旋
人被囚禁于贪生怕死
贪得无厌
老鼠发来贺电
洞规规矩矩

15、我没屈从我生命
我没屈从我生命
我容貌种眼睛
鼻子,嘴巴,没种麦子,大米
我在黄土中排队
我死了。非也
是黄土死了,许多人大呼过瘾
大呼我狂妄的人
我是有病
地球就一个,万物都被训服
包括闪电
干旱,洪水
上帝不是耶酥
上帝是货币
我没屈从我生命
男人走过,我露孩子
没露大腿
小徐给我派样活儿
做小区清洁工,缅怀垃圾
我被侮辱了
要做小区保安
缅怀盗贼
我没屈从我生命,她给了我命
我感谢也叛逆
但我感谢也叛逆
我的命,时常对我发号施令
今天割只耳朵
明天打断条腿
后天,后天又少只脑袋上阵杀敌
我没屈从我命
我求生,通常一命两尸
一具骨骼,一具灵魂

16、怀揣一把刀,就去睡觉了
怀揣一把刀
就去睡觉了
我恨死这样的人了
是威胁
是自救
是贪生怕死
怀揣一把刀
就去睡觉了
母亲说太吓人了
你那床头放把刀干什么
怀揣一把刀
就去睡觉了
我藏一把他买一把
我藏一把他买一把
我藏一把他买一把
怀揣一把刀
就去睡觉了
每次吵完架,拌完嘴
我烧饭他吃之前都问
你没下老鼠药吧
怀揣一把刀
就去睡觉了
女儿小时
和我一起骑摩托车上街买奶粉
摔了一跤
眉上缝了几针
婆婆便嘟嘟
你早晚要害死他
他早晚要死在你手里
怀揣一把刀
就去睡觉了
怀揣一把刀
就去睡觉了……

17、大选之夜
大选之夜,我被白床单选中为夜
有人潜入,把我红红的火光熄灭
大选之夜,我的衣服,鞋子,袜子,抖尽了泥屑
谁的骨头,演示生老病死,叫我服从土的指示
一个孩子,由我领入世界
我是出口,我演示独裁
大选之夜,我被人选为白天
我是入口,我演绎自由是我最大的毁灭
我右脸的痘痘从生到死,活了一年
我右脸的酒窝,拍手叫好它被日子
裹进争吵不休的关怀
喏,他给太阳一巴掌
我给月亮一拳头

18、去睡你
去睡你
却不想被你睡
城市的野草分布的太不乐观。我带来了承包的土地
在上面劳作吧,收获的果实饱满归你,干瘪归你,畸形也归你
你主宰它们的去向成谜
连带我一起隐匿杂草丛生的荒郊
淮河已经断流
禹王不会浩浩荡荡的从中央赶来治水
这被人遗忘的角落,除了风,云彩
任何人不会来渗透
暗河存在的地下,光明只是黑暗指了下自己的影子

19、当我成为寡妇
要我门口的车辆绵延三千里
每辆车都有一个女人哭泣
所有的玫瑰花
都来我的脚下凋谢
所有的男人
都去由我筑造的监狱服刑
所有的大山惴惴不安
所有的大海夜不能寐
披星戴月地赶来披麻戴孝
所有的国家哀痛,降半旗

20、唢呐,憎恨你
唢呐,憎恨你
你呜咽
呜咽进我耳朵
你说一个人没死
你说人间的大门,就紧闭
唢呐,憎恨你
吹通俗易懂的调子
摒弃天长的方言,
让我轻而易举陷进去
想父亲

21、叙利亚人被命名为“难民”:伏尸土耳其
与我无关么
与我无关么
与我与我无关么
与我与我无关无关么
假如你用板块衡量我
假如你用人种衡量我
假如你用国籍衡量我
我今天就是思想丰富的人
并非意识全无的民

22、蔑视金子
我仰望流浪的老人,双眼发光
我仰望一窝刚生下不久的小野猫,心生怜喜
我仰望狗尾草的下垂和不起眼,肃然起敬
我仰望小石子挡住我去路,假装失明
我唯独蔑视金子
我还蔑视金子的亲属,钱币
我蔑视它们的关系牢不可破,自古没人离间
我蔑视它们没因架子车重伤离世
女儿顶梁,失足,一生有了污点
我蔑视它们没因家里负担重
我十七岁便定亲,还高利贷
我蔑视它们没因亮亮为了妹妹读书,从高二辍学
我蔑视它们没因养家剥夺了孩子的母爱
而爱种麦子,爱锄草,爱养猪,爱开小店
我蔑视它们没因贫穷,大民买了小唐
小唐偷偷摸摸找我写信,数十次后,回了四川
我蔑视它们没因要养活孩子
一个女人四处苟合男人,甚至大打出手,为了一篮子鸡蛋
我蔑视金子,所以我没金子的门脸
我蔑视金子的金属,钱币
所以我有一个男人,每天钓鱼,喝酒,
每月拿两千块工资
少一分
我就把我加一千九百九十九块九毛九分里面

23、一只小野猫的下午:小野猫,与15:23相遇了
与杨絮相遇了
与小区门口,西侧的洗车房相遇了
与来来往往的人相遇了
还不够,小野猫,你又与我相遇了
我这个过路人,目击了你香消玉陨的一瞬
也没嚎啕大哭……你死的戛然而止,死的冤
你都走了,血还在侵犯你的身子
比你大好几倍,我也没走上前作证,
你没死在天堂,也没死在地狱
死在了人间

24、雪的去向成谜
雪的去向成谜
雪的来处,我认为是河
大点喊黄河
小点喊淮河
再小点喊银河
无迹可寻的,是我
雪的去向成谜
我穷追不舍

25、我从小雨中归来
我从小雨中归来
我把门一关
就坐沙发发呆。我接触的动物越来越少
我接触的植物全都是蔬菜
我伟大的理想,也变得只剩下生个小孩
和我心灵相通的人,他在大地上疾走
不问我是否病了,想传染他的脚坏死
不问我是否健康,想传染他的脚也染红指甲,穿高跟鞋
我爱了,我狭隘
我爱了,我的行为举止变态

26、大雾四起
大雾四起
我把第一眼的苍茫,丢失,渺小,用来想你
昨夜你从梦中一跃而起
把我举过你饱经风霜的头顶
要我燃烧吧,你的香烟触碰的你干涸的紧闭的老井
隆隆响声,是车子代替了马
人人手握一枚亢奋的春雷
我打水,勺水,看水,朝水丢块土坷垃
水中都倒影你的井壁,苔藓茂盛
牙齿锋利,来,我的骨头软
水无法探明我的雷,是一句“我爱你”
大雾四起,我们还没有过第一次的约会
我们的月亮,野外,闹市或咖啡馆
坐满了疗伤的情侣,我们不问他们对太阳恨之入骨
对向日葵恨之入骨,又伪装成对瓜子欢喜
麻木是滚床单,过于容易
我对你恨之入骨,你给我一个名分
分散了大雾这堵墙,瞧,我在沐浴

27、给……
今天,多么适合争吵
多么适合我蛮不讲理
多么适合我和衣而睡
多么适合我不被时间掌握
多么适合我不被空间挤兑
雨说,我不是一滴瓜熟蒂落的雨
我说,我不是一朵幸福的玫瑰花
你说,我不是你眉上一齐出生的两道眉
对不起,我号淘大哭
对不起,我一下子扑进你怀里
对不起,你怀外,我还在犹豫
大雨推我一把的意图
灯推我一把的鬼计
我是女性
我是工业社会的处女膜
我是工厂受人尊崇的九九八十一难的捷径
我是机器里的第一个老姑娘
我是手工业中的最后一个人妻
我是草木的傀儡
我是你风花雪月中的亿万只苍蝇

28、我的女性
我无意中伤我的大女子主义
秋老虎暗算我的汗珠,问好酣畅淋漓
隐约的体香,迷惑棉布裙的初来乍到
我,不敢赤身去他那儿,追求裸体
我完全服从一双手的抚爱
我放心指甲盖的切入,是要我释放呻吟的美
我僵化男人的高耸,我有面无表情
飘过的几个荡妇,我不由猜测她们的百媚千娇,
是江山必不可少的比基尼
我无意中伤我的大女子主义
昨天我解救一只红玫瑰
前天,我解救一只红玫瑰,生日加七夕
我被谁下药,小鸟依人毁尸灭迹
小鸟依人,祝福我的人,
给我与你重叠的时间,是数年前的每天
我管理江河湖泊,替雨
我总觉得没完,我得把他咬成一枚齿印
我总觉得没了,我得把他叫成一具尸体
而死亡又躲藏有心无力

29、当你说起思想
当你说起思想
我想起池塘里的黄麻,使用许久的钢丝球
当你说起灵魂,我想起夜半
一个佝偻身子的女人
拿捞金鱼的小网兜,在黑乎乎的房子,捕捉萤火虫
当你说起才气,我想起冬天
大地银妆素裹,我虔诚的拜师,他滴水不漏
当你说起厉害,我想起搬家前
我足不出户一个月,没上幼儿园的女儿给我送饭
我暗暗吃药——谁给我拳头
我要一个不剩的从脸上,从身上,从头发里拔下来
朝嫁鸡随鸡,嫁狗随狗的鸡和狗那儿一丢
当你说起女人,我想起了男人
从我的三山五岳翻过,和我形同陌路
当你剖析我,我感动。我感动我的历史
每一页都是我对我发动的政变
没殃及一个无辜

30、我有许多个情人
我有许多个情人
从下楼遇见的清洁工大爷
出小区门口遇见的门卫大叔
庆丰园的包子大伯
侉子菜店的老侉子爷爷,只认菜
不认我手无寸铁,跌跌撞撞被买菜的同仁排挤
我领回领头羊,
喝令嗓子在鞋底子,关它禁闭。
越来越柔软了,我
越来越接近我挖了十年的蚯蚓。还弯曲,还松土
还没挖到与我的心有灵犀。
我有许多个情人
夏日,空气幽香
麦子收了,秸杆正肥
许多个情人,每天为我生产一个,两个,三五个情人不成问题。
问题是我也能养饱他们,
他们从不追问我有多少现金和多少存粮,
只问能不能刚被我的眼怀上,便自然而然的流产
我买单,付费,萧条他们的一纸婚书,
比五指山难搬,比唐僧难觅
他们的妻子,孩子是他们取经的西天,盛放的西天
我是他们九九八十一难中的八十二难
被轻而易举的一脚跨过,不死亡,只消失殆尽
其实,我多想出家
一路尾随,跋山涉水
被发现了,不怕
我咬爱自尽

31、大箱子(组诗)

1,大箱子,装我,绰绰有余
不用试。试过了后悔
后悔一个箱子能装下我
还浪费一个人,一片土地

2,大箱子
沉默。我不语
我和大箱子八杆子打不着
大箱子和我敲不断骨头,连不着筋
大箱子掏出了空调
我掏出了老头儿
刚好组成成语心有灵犀

3,大箱子
外面下雨。我淋着
大箱子。我淋着淋着
小城就玩起了倒立
地面有河,没船
也没跳龙门的鲤鱼,跳来老头儿
和我一起淋
大箱子,从阳台看。
我的家,在水里

4,大箱子
我不能进大城市。
我一进大城市,就颓废
就病怏怏
就摇摇欲坠
大城市的狗尾草,认识我的来路不明
它们前呼后拥地喊我
我仿佛乱箭穿心。
心。还有老头儿。
没被我安全转移

沙发
拜读领悟

板凳
流浪千年是金喜

地板

读初见,并不那么轻松,也不需要那么沉重

陶主总是那么一点就切中要害:如果把初见的诗歌语言比喻为火的话,那么它所呈现的便是两种状态兼有的,混杂在一起的,神经质和神性共生的独特

好评   

花女早读

学习,问好!

人生当如初见。

精灵造访