中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第30期:刘郎《多余》

可是天色阴沉
它巨大的脑袋低垂下来
我与它举目对视
它的眼睛里,除了
灰色,看起来空无一物。

于11.15——贾敬龙执行死刑

可是天色阴沉
它巨大的脑袋低垂下来
我与它举目对视
它的眼睛里,除了
灰色,看起来空无一物。

于11.15——贾敬龙执行死刑

以表支持:

世界并没有对你那么冷漠——读刘郎的《多余》有感
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 8&fromuid=19066
(出处: 中国诗歌流派)

呵呵,韩总叫你们写的评啊

韩总,这个截稿日期是哪一天?

黄土层 发表于 2017-2-18 11:14
韩总,这个截稿日期是哪一天?

月底前均可

诗歌是多余人生的拯救

诗歌是多余人生的拯救
——简评诗人刘郎诗歌《多余》

李明春

看过《红楼梦》的人都知道,此书在一开篇就引用了女娲补天的故事:原来女娲氏炼石补天之时,于大荒山无稽崖炼成高经十二丈,方经二十四丈顽石三万六千五百零一块。娲皇氏只用了三万六千五百块,只单单剩了一块未用,便弃在此山青埂峰下。谁知此石自经煅炼之后,灵性已通。
诗歌,就是一块人生大修炼的通灵宝玉。
人,就是多余的那一块补天之石。每个人,都是炼成的这样一块高经十二丈,方经二十四丈顽石。在一年的十二月、二十四个节气里,修砺磨练着,无法逃脱时间的大海和牢笼。
诗歌之道,便是人生之道。因此,才有了诗言志之说。
诗之悟性,就是道之悟性。
诗人刘郎的诗歌,就是黑夜里的一盏明灯,是一盏自我救赎的灯塔,泅渡着自己,也泅渡着别人。这是这首诗的功德所在,也是一种圆满所在。
在这里,诗人的认知,早已超越了自己。目光,在宇宙和自然中探寻。正如老子所说。人法地,地法天,天法道,道法自然。
自然就是一种复杂的简单。正如诗人所言,“夜色只是简单的黑”。“ 没有其他什么”,是在说,作为一种活着,就是活着而已,别无他求。也许,有了这样的简单过程,才会出现了一种意外的结果,以至于,人们才在实施“值得探寻”的浩大人性工程。
人活着,给自己背了许多包袱,沉重而多余,累赘而不需要。肉体戴着镣铐,灵魂却试图轻歌曼舞。滴血的伤口,永远是这样无法愈合的,挣扎的精神佐证。
这些“夜色”“星星”“树”“我”的物相,都是物相本身。是自性,是本性,是佛性。
作为一种物相的存在,是一种天性使然。在诗人的心里。没有扭曲,只有生命的本然。正是,“星星只是简单的亮着”。这种诗意的哲理,就在于,一个不能拯救自我的人,怎么能去拯救别人。“它仅仅照见自己,就够了”,一个不能照亮自己的人,怎么能去照亮别人。
诗人的心中,有着天大的和谐与随遇而安。
老子说,天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。一切还是顺其自然的好。
于是,诗人刘郎说,“窗外的树只是简单的站在那里\除了是树,它什么也不是”。生命的洗礼,正是人类诗歌的洗礼。是什么,就做什么。不要让树做草,也不要让草做花。草是草,树是树,花是花。没有人性的扭曲。
这里诗人道出了人生和文学创作的最高境界,看山是山,看水是水。
诗人,便由衷地慨叹,“那么,我也只是我就好了”。所以说,一个没有定力的人,在不停地被异化,或者在异化自己。“可当我望着这一切,我就是多余的那一部分”,当一个人被外物所迷惑的时候,也就不是自己了。
诗人在结尾处,有了一种大彻大悟,“我的恨是多余的那一部分”。只因,自己有了念外之念,那就成为了一种邪念。正所谓,心不正,言不顺。
万象皆由心生。诗心,就是佛心。修行,就是修心。修心,就是修身。身正,则心正。心正,则佛在。我心即佛。
    可是,世间许许多多的人,都是顽固不化的顽石。需要在诗歌的红楼梦里,加以修炼。以不变应万变。佛说,凡所有相,皆为虚妄。见诸相非相,即见如来。

多余

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

窗外的树只是简单的站在那里
除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了
可当我望着这一切,我就是多余的那一部分

我越来越恨我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分

(2017.2.17.23:03)

刘郎的诗歌挺喜欢看的。

并非多余

并非多余。黑暗中窃窃私语
如情相约梦中
阳光下影子

并非多余。身前身后,左左右右
窗外的景色远近那里
偷走窗子的眼神

并非多余。为别人活着
你的恨是多余的那一部分
亮在夜空, 惦记亲人

并非多余。这个世上