中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《诗歌周刊》249期散文诗界荐稿 康京凌

楼主

《诗歌周刊》249期散文诗界荐稿 康京凌

康京凌/报春花(外二章)

被大山深爱着,一捧土的心瓣。
岁岁年年,跑马放炮。打开一腔血,献给最初的春天。
倾斜,或更倾斜,立命死生的山坡。
亮出淡紫色的绸片,刺绣孤独冰凉的黄天。
最后的一场飞雪,是你皎洁柔软的乳母----
绝伦美丽,让我新潮层涌,怦然心动。
纯然不含杂质,是你最质朴的品格。
你是大山,最年幼的女儿。

安宁的嘴唇,羞怯的花蕊。
我依恋你心瓣上,每一粒剔透的水滴。
这和我依恋某些婀娜的花影,都不一样。
有人说你渺小。渺小的只有指甲大小。
你欣欣然,瞧不出丁点忧伤和烦恼。
你的乳房生动,富裕诗性的铺展。
我也曾旦旦地起誓,要守候你一世的绚烂,和芳泽。

归鸟

雪花越薄,春天就越厚。
莽原上的草木,一一都抬举起手---
一处连着一处,都是些世外火烫的花园。
那些弹断的肋骨,不会埋没,或腐烂。
那些我轻灵的睡梦,是些簇满花香的被单。

一些雨的针脚,纳遍每一个角落。
一些蒿草衰老的深处,鸟儿的嗓子,又飚起火焰。
一些鸟儿的飞翔,正穿州过府,到达某一处村庄,归向山塬。
我感念,一些水滴,驱赶最早装扮泥土的青草---
像些初来尘世的猪仔,拱遍了山坡。

还是一些鸟儿,历经磨砺和锤炼。忘却了疲惫。
它们满喉,都是些乡音的软语。正向我询问,折返的路。

窗花

牛走过去,羊走过去,山塬上掠过灰头土脸的翅膀。
站在最高处,是些被大风吹瘦的篱笆。
透过篱笆,是些撑起窗棂的土墙。
我望不见雨水。或许,是些槐丛遮挡了井台,和路程。
我精磨一把剪刀。采摘春的心跳。
动作最好轻柔一些,完整把血管和轮廓,捧出来。

有一种花朵,永远不会凋谢。
有一种花香,从掌心里,颤抖而过。
拇指对拇指,双掌分开,像莲花。
祈祷千百,把疼痛搬运----
但愿在田垄流金的时光里,能驾驭,幸福上路的车马。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2017-2-12 09:44      荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 3&fromuid=58650

胡蝶/人约黄昏后

1,明月空庭照,如水对华年

我们从一枚月里走来,又在一枚月里重逢。
雪花依偎在北国的山川里不愿意融化,
河流沉醉在江南的杯盏里不愿意醒来。
一朵迎春花,被晨风唤醒,早春二月来了———

春愁,春恨,不喜不悲;
月圆,月缺,寂静欢喜。
谁在一枚月亮下黯然神伤?春又归了,而你的背影已走出我的视线。

如果回到前世,是否那一轮明月还挂在树稍,看我们在月光下追逐彼此的影子。.                                      
你坐在一叶莲花灯里,轻摇撸桨,向我驶来。
明媚的月就这样照耀着你我的笑容——,水啊,水,潋滟着我心跳的频率。
我们坐在欧阳修的一首词里,《人约黄昏后》。

山川,河流,背负着前世的诺言,
黄昏,清晨,都写满今生的爱恋。
明月空庭照,如水对华年,
月亮走,我们也走,一个在水中,一个在天上。
啊,月啊,我前世的月——
湖面上的灯盏,因你,而忘记了回归佛晓和黎明。

2,花一样的月夜

倒春寒悄悄的来过以后,二月的天空没有雷声和阴谋。
一束梅花里待在水晶花瓶里,与琴默默对视,
春风不急不慢的吹着,河岸升起一团团内心的火焰。
而月下的美人已初生华发,偷偷的流下伤心的泪滴。

灯盏,水中的古典美人,醉人的红颜被灯火照映。
那湖边赏月的女子,与人,总是隔着一水天涯的距离。
月亮圆了,倒映着她荒凉的寂寞,
内心的荒野渐次黑暗,一条曾经载满莲舟的湖水,默默流淌。

我想亲近月光下的泥土,蛙鸣和青草的气息,重温你月下的明眸里的闪电。
我要与你在月亮下重逢,我要深陷在你的誓言里,和一条故乡的河流私奔。
月亮下的梦呓者安静的梦游着———
一位少女顶着白发,面带皱纹,回到了的月下的村庄。
一只粉梅斜入月夜,独自芬芳。暗香在我的小窗起伏。

我的春风和马蹄,我的江山和知己,
—— 请允许我的歌声唱响在这月圆之夜!

3,你我在月中老去

一枚月,守着春天的秘密,
照耀——你我的前世与今生
照映——泣血的诗篇和愧疚的心。
你一路走来,身后的梨花开了又落,落了又开;
你不知疲倦的走着,背景里的景色从清晨到黄昏,再从黑夜到黎明。
光阴落在你的脸上,发上,额上,身上———
你甘愿被浮世绘的烟岚包裹着,走不出作茧自缚的心情。

转瞬春去秋来,我们还能有风轻云淡的心境吗?
去年元夜时,花市灯如昼,
月上柳梢头,人约黄昏后。
月亮圆了,而月下少了一位纯情的少女。
人约黄昏后,元宵节的灯盏在水面,一盏追逐着另一盏。
而我却抛下所有的形容词,在荒芜的明月中,渐渐老去——

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2017-2-11 10:19     荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 0&fromuid=58650

无非初晴/床头书(外二章)

离我最近的神物。看到一个熟悉的名字。
翘起的边角,是暧昧的证据。窥视到了内应,
里面又是风,又是雨……
也希望种出千钟粟,不如先躺成一个字?
可以在书中安睡。突然感觉,那才是最惬意的生活,
莫管窗外车马喧,夜阑酣卧到天明!

剥核桃

剥核桃。有大脑一样的组织,沟壑纵横。
被动显露复杂的思维。
我的大脑却想休息。核声清脆。睡的眠床,如蛋壳碎裂。
面对面的肉体诱惑。
总不能轻易使其完整,比如一只蝴蝶翩飞,或者如鹰展翅!
像在修炼,面壁参禅。
夹碎一只核桃的时候,我的心相应舍弃一个杂念。
用简单的方式,调试思虑带来的不安。

秒针

秒针。最无情无义的利器。
看着它,会得心脏病。来不及做出动作,
上一秒的光阴被弃。有人在后面负重直追,一步难于一步。
碾压一切滞后的,与超前的动机,
独自,忘我,如影随形。
硬生生,将凝固的空气搅出一道道血口。
还是不明白,到底应该在时间的流中,
欢呼雀跃?还是就地抓狂,
砸它个叮当!再大笑三声。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2017-2-12 18:31     荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 8&fromuid=58650

黄锡锋/树(组章)

(一)
别以为它,静悄悄的。
其实有好多好多的话,闭在年轮里,一圈一圈的。
可还没找到说话的机会,就被岁月、这张粗燥的皮堵住它的嘴巴。

(二)
长出的枝桠,有横的、竖的,努力倾斜着不同的角度。
是的,一棵树总想把绿,传给四面八方。
只可惜它摸得着地,却摸不着天。
那些枝桠上的鸟巢,眼巴巴的,只能用它的鸟鸣、传递它的绿意。

(三)
砍下一棵树,就像一把刀,往人的脖子上一抹。
可树,死的是它的天空、它的鸟窝,鸟雀散去。
而它,又会在伤口上爬出来,像没死过一样,摇着绿叶小旗子。
可伤口还在痛,它的声音还微弱,必须站高一点,再高一点
哦,一棵树,一直捂着痛、垫着脚尖,盼着它远去的鸟雀们。

(四)
其实,都是在世俗的时光里,奔走。
呼喊着它们的鸟鸣,和兄弟姐妹。
有时,举着断臂残肢,在风中,呼啦啦的。
常常让老天爷都感动得、吧嗒吧嗒掉下眼泪来。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2017-2-15 12:20      荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 8&fromuid=58650

特爹/迟来的雪

是送行?还是挽留?
在我离家的这个清晨,你突然现身我的视野。
无论如何,我都激动不已。能见到你,就是我的福气。
你是上苍赐予我的最最厚重的年礼。

为了生活,我不得不暂且离你而去。
但有你美好的记忆,旅途将不再孤寂。
我会念着你,想着你,把你一直装在心里。
来年的春节,我还会进山找你。

你来、还是不来,我的心里都有你。
家在山里,年就在山里。
你是大山最美丽的女儿,我是大山最痴情的女婿。
迟早的来去,我们都不会在意。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2017-2-13 18:24      荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 6&fromuid=58650

齐凤池/走出黑暗的男人(外二章)

到了八百米深处,我紧紧跟随一盏灯钻入洞穴,摸索前行。我用四肢触摸,用呼吸感觉,四壁有牙齿咀嚼的声响。头上滴落的水敲打我的帽盔,灯下有一只老鼠,不动声色,这只黑暗世界的幽灵,经常偷吃我时间和食物。
走过一道坎,跨过一道石门,终于抵达黑暗尽头。采面是挡在我前面的黑。我抡圆大镐,啃下一层黑,扒下一层黑,前面还是黑。黑包围了我,我无法突围。我早已精疲力竭了,我把吃饭当做休息。 我把苹果和馒头搅拌一起,沾着煤尘咀嚼黑。
什么时候能走过这段黑,只有打通采面,才能见到亮光。我用袖子抹了一把嘴,继续挖掘。身后有摇晃的矿灯,我知道换班的来了,我要撤出黑暗了。
其实,我这辈子是走不出黑暗了,我是黑的侧面,也是黑的反面。我是黑暗的遗留,和黑暗的后代。
早年,我的祖父,在黑暗中寻找一把棒子面,跌进一口很薄的杂木棺材里。后来,我的父亲,为了五只鹅黄的小鸟,从黑暗中起飞,飞进狭窄的黑暗。今天,我也在黑暗中寻找,学费,住房,药。我用黑兑换白。当我真的找到了那块永恒的黑,它已经把我抱成了一把粉末,然后把我撒在水里,或寄存在狭窄的水泥房间,叫我永远居住在黑暗里。

我在井下亮相绝技

我把诺言写在煤壁上,早五点,班车紧紧追赶启明星,煤矿职工食堂,一群赶夜路的饥饿男人,在狭窄的窗口,争抢牙齿的磨合物。我们狼吞虎咽,把早餐迅速塞进胃里。
每人携带一个红苹果安慰,两根香肠牵挂,走进岁月的根部,挖掘昨天剩余的时间。我把放松的一夜,重新舒展,再次拉满弓弦。我是不会节省汗水的人,面对沉默的黑色挑战,我使出祖传绝技。
都夸我我是使用锹镐的民间高手,我把深藏不露的功夫,亮相采面。
铁锹掀翻岁月,大镐抡圆四季,在岁月的光环里,闪耀民族文化。我把一生的功夫,分成八小时呈现,今天是和昨天最后的较量,战胜今天,必须把握明天。我施展出的绝技,绝对不是套路,是对妻子的承诺,对儿女的许愿,兑现承诺,把功力施展在,较量人格,毅力的采面上。

舞蹈者的火苗

伫立于壁立的大采面,我仔细聆听,花瓶心率波动,和四纪冰川鱼腹中森林长势。采伐这片远古森林,一只精美花瓶被打碎,一股奇特香味,爬上双臂。大流量古生物鱼化石血清,沿亘古时间隧道,输入岁月干被瘪脉管,灌溉大面积贫血心田。
在岁月黑暗的根部,在树的队伍,与树的影子之间,有一双大手,把黑夜一点点挤压出来。初视森林,有异草拔节,奇葩葳蕤风景。
树枝上的黑色啄木鸟,在敲打民乐木琴。每一片叶子,都悬挂昆虫聆听的耳朵。游入煤壁涅槃的鱼类藻类,于掌纹沟壑深处,化蝶,化蜂,化作萤火虫。整个采面,顿时燃起大面积舞蹈者身影。
聆听采面,我常做这个梦。
如今,森林已涅槃花瓶奇观,远古的绿色精灵,凫游于景泰蓝的意境,向伟岸的大堤漫溯。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2017-2-17 11:16     荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 7&fromuid=58650

何小龙/每一棵树都璀璨着灯的笑容

合上书本,离开书桌。
今夜,我把在精神世界扑棱的翅膀收敛,沿柳湖公园层层台阶走下去,沉入一泓灯湖里,充当一尾在珊瑚里游弋的鱼,捕捉俗世的乐趣。
今夜,古老的柳湖披上流光溢彩的外衣,呈现出一种年轻的姿态。
湖水冻结的冰面,犹如幻灯片,在播映着各种灯饰线条清晰、涂金描银的造型,全是模拟古诗的意境:火树银花,抑或是琼楼玉宇。
不知,沉睡在湖底的鱼儿,可会被这人间斑斓的景致惊醒?然后隔着冰做的窗户,去观赏焰火在夜空绽放的玉树琼花?
今夜,为配合一种喜庆的气氛,每一棵树都璀璨着灯的笑容。
它们把自己真实的表情藏在暗影里,让我看不透。
当节日多彩的帷幕拉合,灯们走下展演的舞台,这些始终挺直着脊梁骨的树,也会借助一场春雨洗去脸上的脂粉,回归自己。
继续在生命中孕育属于自己的春天。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,  2017-2-11 11:04      荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 0&fromuid=58650

崔晓钟/荒原之荒野

加入,以自然的方式,空欢喜不需要任何条件,
蛮荒之地兴趣盎然于出口成章。我的边界在哪里?没有边界。
占领,它实现了比悠长要短暂、年龄的跨度所允许、
扫荡的能力所能够,让人有发现感的独享理由和世界。

不露声色?它至少隐藏了一个秘密,把游戏纳入生命,
活出娱乐经典,玩概念远大于脚踏实地的个人体会。
不爱笑是对懒惰和不满意以及不思进取的屈从妥协吗?
我承认喜欢一个人并不代表非要走到一起体验厮守,
对一件事的选择也不代表就是受热爱指使而非被逼无奈。

你笑了,勤能补拙的笑场表示出我们对自己的不再指望和厌倦程度。
欲望的本性扼杀了微笑实现兴高采烈的不断延续。

对自己有敌意才会不满足于自己的一笑了之。
如同必然吞噬偶然,你会发现始终有一个笑的漩涡,
它靠有限的深入所形成的吸引来炫耀它的迷人笑容。

很少有什么能干扰我对哈哈大笑的怀疑,既然高兴代表了笑的未来,
就无权向不苟言笑掩饰笑不露齿的低级错误。是的,
想笑就应该笑出声来,不应该只用期待表示赞许和支持。

但问题是我们能够理解失误,不能理解误导,
轰轰烈烈的开怀大笑常常没有准备好它的根据便出现在你我之间为它准备的尴尬里。
笑话的蜂拥而至也许是弥合这一瑕疵的想象性解决方式。

我们常常被莫名其妙要求在嘲笑面前严肃点,笑话,
齐泽克在反复玩味一些笑话后,用笑话的荒谬对冲某些常识结构和情境。
最终说出笑声在某种意义上就是革命。迁就和迎合以及取悦周围的笑比哭好,
并不比仅仅哑然失笑和会心一笑的发自内心更能影响自己的幸福感。

有意思,但需要另外一个笑话的作用和转折来补充。
笑是内心需要相对于难得一笑的用以弥补过于幸福的个人朝圣,
与功利无关。接近它的方式通常有你会笑吗?
你愿意笑吗?尤其是笑口常开!我不想听到这样的回答,
它很好地诠释了预设双方的自相矛盾。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2017-2-12 22:45     荐稿编辑:康京凌)

链接:ttp://www.zgsglp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=577117&fromuid=58650

微尘含笑/立春

1.

今日立春,云中寄来锦书:天空中巨大的染料瓶开启,人间就要被染成五颜六色!我也是一株草木,跑到旷野中跟百草站在一起,跟树木和蚂蚁站在一起,仰望天空。
我在春天变小,我潜伏在一片叶子的叶脉中,还能浮在一束阳光里抵达远方你的肩头。
我脱皮重生,晃动,无数个虚影,无数个我。用奔跑的方式摆脱虚影的纠缠。头顶冬天残留的寒气,心口捂住小小的嫩芽。

2.

草木的根在视线之外也在视线之中,根与大地无语的对白。根无法见到太阳,神灵告诉我们:所有阳光中沐浴的枝叶都是倒立的根,是根的化身。根沉默,用绿叶说话。就像冰封的河水用涟漪倾诉柔软的内心。
剥开消失的外表,感受其柔滑的肌肤和白骨,泪水里潜伏着质感的过往与重生的花朵。诗行在水中浮现,转瞬即逝,意念的闪电点亮魂灵。
背着冬天赶路的人,听得到大地深处时钟嘀嗒的响声。在喧嚣的人世中出现又隐身在水下,潜泳,摸着石头,摸着河床上沉落的残骸与沙粒。倾听时光的吟唱,无形的独舞藏于深处。

3.
春天的时钟敲响,你飞到一朵花里饮酒,等待新生的你还魂。一切都是新的,你刚刚出生,认一认朋友,姊妹和生你的爹娘。你是新的,认识下小鸟和虫子,在意念里伸出十只手来握紧它们,握紧它们就是握紧了自己。是相认,也是重逢。
物种回到起源,坐在微凉的大地接受春天盛大的封典。春风吹拂不会遗忘一截断枝,潮水在木质里涌动。泪水与雨水同时抵达,锈蚀的锁具,绷紧的抽屉,深埋的空谷发出回声……
手心里握着一个潮湿的字,马蹄潜入诗行,追赶你的路途。最先绿的一颗树走在春天的前面不惧风寒,一片最绿的叶子上坐着佛陀,把绿色的喻意赐予人间。你的手指不由自主,在空中勾画出圆圆的弧线。有属于你一个人的春天,宫殿和城堡。

4.
春天的门牌号依然模糊,而信件早已塞进邮筒。爱人在河的另一边,绿袖子摔了下,丢进记忆的湖水。爱人的脸一半融入水中,一半浮在水面,等我一声呼喊。鸟儿是谁身体里的脏器,声声鸣唱,独留下经年的的哀伤,成为无人破解的结石。
春水中沉浮的枝条,写意深深浅浅的记忆。黑色背景中的光束,涵盖了所有的路途。一滴泪透视出冷暖的交集,诗句在沉默中凝结。绿叶碎了,花朵碎了,树碎了,草碎了,只有色彩。因为投入其中,因为碎了才有可能重新 成为你要的样子,任你撷取最好的。色彩斑斓的世界,打开的瓶口,倾倒的颜料,让人无眠,仰望……

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2017-2-14 12:46     荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 7&fromuid=58650

翔鹰/撰写春天

当春风再次唤醒一棵树,一株草的梦境,泥土便开始发酵。
一粒种子,接受一场风的受孕,一场雨的滋养。
而后,在一场光中分娩。
一场铺排开来的情事,在田野间,轰轰烈烈。

蛙鸣,狗吠,蝉叫,鸟鸣。
那些清唱的曲目,一一上演,拨弄出山清水秀的天籁。
村头的羊儿,踩碎僵硬的田垄的脊梁,啃噬那些荒芜的人烟。
蹄脚修葺过的草地,变得柔软。

探出头的麦子,三叶草,眨着顽皮的眼睛。
一汪一汪的清水,碧波荡漾。
早出晚归的农夫,茄子一行,辣子一行,播撒自己的春天。
柳色,烟雨,禾苗,都是他撰写自己的诗行。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2017-2-14 14:41     荐稿编辑:康京凌)

鲤鱼风/今夕何夕,此月何月?

今夕何夕,此月何月?
天竺国金平府,上元节最是热闹。君不见:雪花灯,梅花灯,绣屏灯,画屏灯,
核桃灯,荷花灯,青狮灯,白象灯,虾儿灯,鳖儿灯,羊儿灯,兔儿灯,鹰儿灯,
凤儿灯,虎儿灯,马儿灯,仙鹤灯,白鹿灯,金鱼灯,长鲸灯,鳌山灯,走马灯。
灯连灯,灯挨灯,灯照灯,灯暖灯。西天取经的唐僧师徒四人,怕只怕一阵来路不明的风。

今夕何夕,此月何月?
耿纪、韦晃、金袆、吉邈、吉穆,许都城里试图杀尽曹贼,以扶汉室,
势单力薄,终未能如愿,那夜的月亮与曹操的眼睛都是一个颜色:血红。
钟会、姜维在这个月圆之夜,功亏一篑,尽管司马之心,路人皆知。
后主刘禅只能心口不一说出:乐不思蜀。

今夕何夕,此月何月?
清风镇看花灯,及时雨行更名坐改姓,张三被抓。
六街三市熔作金银一片,大名府翠云楼烈焰冲天。
东京汴梁,山东宋江、准西王庆、河北田虎、江南方腊四大寇被偷走一寇。
梁山好汉全伙在此,黑李逵九纹龙等粗人,惊得李师师花容失色,惊得宋徽宗地道里来匆匆,地道去匆匆,无影无踪。

今夕何夕,此月何月?
甄士隐丢了闺女,贾元春烛泪双流。
烟花落尽,满地碎屑,空气里弥漫呛人的味道。一轮冰月高挂,朦朦胧胧,接近字正腔圆的顶点。
空中纷纷扬扬,似乎有雪在飘洒,时而缓,时而急,时而密。地上分不清:哪是旧年的,哪是新年的。
白茫茫的一片,徒劳地把一切隐藏,也静,也净,也脏。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2017-2-11 16:37      荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 4&fromuid=58650

在线灵童/自拍杆与我

一个系统,两种自述,
拍与被拍,都必须同步进行。
样子,造型,景象,由拍摄到定型必须一步到位。

一张相片,两个动作,
由构思到完成,意识必须完全统一。
从一个角色过渡到另一个角色,整个过程必须一气呵成。

它拍,我写,不断循环,不断演绎……
自拍杆与我,在同一呼吸中,创造美的特写,
就如大宇宙,在同一系统中创造意识生命。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,  2017-2-15 20:50    荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 1&fromuid=58650

沙发
一组佳作!学习!

板凳
王国良. 发表于 2017-2-18 07:05
一组佳作!学习!

周末快乐

地板
都是佳作。欣赏学习。

祝贺上刊师友

编辑老师辛苦了

谢谢康主持,问候辛苦了~

远航小诗 发表于 2017-2-19 08:41