中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第十八期网络散文诗赛参赛作品汇总贴

【中国网络散文诗赛第18期】

疼痛,以及乡愁

刘向民

骨头

咔嚓。一声轻轻的响。隐隐的声音,在体内隐隐地响起。
      一根骨头断裂了,白森森的,血涌出来,沿着骨缝流淌。在一副沉沉的重担下,不堪重负。
      一阵阵疼痛剧烈地扩散,在皮肤下扩散,在血管里扩散,疼痛遍及全身,凝成额头的冷汗,一滴一滴的沿着面颊滑落。疼痛的意念,充沛着天空。天空遍及疼痛。
      多少年后,在一撮陈旧的泥土里,我翻出了这根骨头,断裂的痕迹已经陈旧,伤痕憔悴,却一直疼痛着,渐渐的愈合。
      这根断裂的骨头,伤痕仍在,疼痛仍在,仍然在泥土里静静地卧着,在太阳下发出耀眼的光芒。
      这不是一段无以言状的虚构。

乡愁

我爱过的,已经无法重新再爱一次。
      遥远的炊烟扶摇而上,随风飘散,我只有遥望。思绪,以及情感,却飘散在天空里。
      白天已经跌落在黑夜里。在一片茫然里,我对着星星把自己喝醉。一阵风刮来,眩晕更加剧烈。
      我已经浪费了很多的好时光,叶绿了,花开了,一场雨涌上来,我躬身把自己潜伏在青纱帐里。
      一场大雪就要落下,饥饿的鸟雀在空中飞过,叫声划破一片雪花,干枯的树枝铁青,装扮着淡漠的风景。
      我真的无法再回到从前,远离了土地,远离了乡村,曾经爱过的已经无法再爱,只有漠然,只有把自己深藏在乡愁里。

兄弟,干杯
◎澄清
                  .1

草原上,羊群放牧春天。
       深埋心底的一个词,被释怀,且放下心头的远,和重。
       来,干杯,兄弟。
       茫茫之雪,隐约甘南。任重道远的草蜢英雄,路过格桑花,头重脚轻的抒情,有残存的冷。
       拿出滚烫的血,策马扬鞭。然后,看锋利的刀子剖开暮晚的皮。
       苫子房里,我们颂经,逼出体内半生的毒。
        尘埃,女人……
        此刻。生活的重中之重悬浮起来,你说,要在暮色时警惕自己和四周。一匹道德失守的狼,窥视已久。
      珍藏已久的话,就此别过。兄弟, 面对未卜的空和痛,要虔诚。
       灵魂的安详,才是天路里,最宽的广。

.2

择草而居。放牧远山。
      来,兄弟,干杯。
        你躺成一座山,背对尘事,还有什么放不下?
      故乡是一枚影子,像吞下去的苦,开出黄花,隔开天涯。
        在禅定寺,驻足的不止是我,那些泥塑之身,把谶语一一化解,还你春风满怀。
         兄弟,你醉了?
         格桑花已高出于你,那些淘气的孩子,满山满野的跑,故乡的母亲,找得我们
          好累。

【中国网络散文诗赛第18期】

样板戏
         文/(重庆武隆)郑立

在银幕上,曾经黑白鲜明。
在稻香里,也是彩色斑斓。
我记起样板戏,从脑海里,捡起惊讶、惊愕、惊颤。
看《沙家浜》,嚼出了人走茶也凉。
看《红灯记》,记住了酒是雄心胆。
看《杜鹃山》,看清了指路的明灯。
看《智取威虎山》,我也想打虎上山。
看《红色娘子军》,我也想扛起战士的责任……
我学着吼了一嗓,似乎字正腔圆。
我鞭子下的领头羊,脖子硬直,似乎也与众不同。
那些斑斓的年月,一幕幕样板戏席卷村庄,澎湃在我童年的呼啸。

在对与错里,我想找到我的平衡。
在伤与痛里,我想分出我的良莠。
样板戏,记忆的刀片,划透我冰砌的心墙。
耗费了五十年,我才找回了自己。
所有的期待,都为黑白分明。
所有的回望,都为来者可追。
历史,总有历史的尊严。
每一段尊严,都有铿锵的回声。
人心的锈迹,血泪写成的历史,纤痕一样,勒索我的记忆。