中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

楼主
( ^& z! D2 o2 V0 Y- g
, L! ]3 I# i) V) k1 ~( D风中的桥: t( c0 P- k) _8 i- @6 s2 [5 Q
) ~" b% S1 q/ Q3 X; O* v: e2 p# i
如果一场洪水冲毁田园- n* g4 h7 g3 U6 }; X+ p
我允许你背叛,给我冷箭
6 V: v8 j3 x, U" ?* z我也允许你诋毁,仇视整个世界
4 j/ n' L+ m9 |5 }2 S, V' \! p我还允许
6 l  {4 n2 f7 P" X3 B4 M) |/ [你酗酒、逃遁、坍塌
! H# M  |% l, f! H' \" f但绝不允许你盗走我手中的火种! y. ?% h) N! N5 l& }$ G# O

2 ?: d! F) u6 r1 n# l耗尽四十五年的体力横跨一条河流% x& ]% X  ^9 l
我不知道该用怎样的歌喉
/ g7 o$ X) H2 h4 l去鼓励一只赶路的蜗牛/ j" f7 D) z% e+ Z4 e0 i! g
4 U% t; \6 H) A5 W' m2 ~
寒来暑往是炉上煎熬的一剂迷0药$ y  Z* o5 z  t; `( l
喝多了,视力下降、色盲,/ y0 p3 `) ]( F
辨不清雪的白,河水的黑
& J9 x, T/ m4 W9 q: }! W以及两岸桃花的红# M6 F" V4 i$ P9 H! m

! L4 u. e' n% ^. s我静默,头顶风云变幻
; V/ R( }% B* D" G脚下落花流水1 R1 g5 j' |! K  W1 \* i0 ]' h
/ M, a: u1 p# O: X& q

沙发
去鼓励一只赶路的蜗牛(隐喻什么?)
! ?. o* y/ e2 d8 a3 \4 h! K
0 |9 `$ r: [, T# d寒来暑往是炉上煎熬的一剂迷0药(是迷魂药吗?5 q! j. ]2 j# v$ P5 |9 ]- ]

: C4 c  N0 t5 m' e. \该诗表面上写桥,实际上写一种人生,感觉意象较乱。

板凳

: L/ t8 c) D  n8 L7 [7 _3 `去鼓励一只赶路的蜗牛(隐喻什么?)------也可以把蜗牛比自己。我们何尝不都是路上的一只蜗牛?1 R7 i( }  J7 U; _$ e' k( a
寒来暑往是炉上煎熬的一剂迷0药(是迷魂药吗)------这是系统的问题,我打不出这两个字,所以中间用0隔开了。+ S4 y% K% i1 M8 P
该诗表面上写桥,实际上写一种人生,感觉意象较乱。-------是人生的东西。但不能说乱。也许不合你的口味,或者我的水平是差了。
9 |" A/ W9 L6 O! i' {0 [4 w0 n

地板
如果一场洪水冲毁田园/ }+ r1 K' w; ]# F- K
我允许你背叛,给我冷箭
" [+ V- I" d% T; Y' G) ]. B& g我也允许你诋毁,仇视整个世界
" w' y' U- W5 K4 B3 }我还允许+ ]+ }: |  K- ^/ @* s3 C) v
你酗酒、逃遁、坍塌" `0 o1 I  y' q. D7 x1 C' {
但绝不允许你盗走我手中的火种
% U6 g* C+ A9 U+ G& d2 I- d* X9 ?" `==========================但我更愿意将其理解成另一个我。作者的本我与他我在内心深处进行了一场较量。

耗尽四十五年的体力横跨一条河流0 e& ~. u" e: s* K, v) O/ R+ ]! H& \
我不知道该用怎样的歌喉
  u. |9 \( G: z8 h" g% ]去鼓励一只赶路的蜗牛/ f2 A: o0 t1 X) T) A

- N- @  A# O8 z0 x==================很自然地,桥与河流在暗中勾连起来。而河流在这里是岁月之河,生命之河。  + Z* h- ?3 m% R) i" `- i% f

寒来暑往是炉上煎熬的一剂迷0药; _% c" y% q! F5 ^% _% @
喝多了,视力下降、色盲,9 Q3 I6 c4 I/ E" N6 o
辨不清雪的白,河水的黑
" D. R1 z( s8 i: Y/ l以及两岸桃花的红* i8 t! D( R+ v% d6 l
=========================不说时间是炉上煎熬的一剂迷0药,而说成是寒来暑往,这种转弯便产生了诗意和陌生化的效果。的确,时间是杀人于无形的,于是便有了对生命的感叹:视力下降,色盲,辨不清雪的白,而“河水的黑”、“两岸桃花的红”又与桥、河流勾连起来

8 G* X) \5 }) V3 {/ g) L桥即是我,我即是桥,这种二度转喻的写法使

群主很认真,我喜欢,喜欢为文本争论,但一定要是君子之争。QQ:1832446801,有兴趣加一下。也可以把这些帖子删了。免遭误会。

我静默,头顶风云变幻
, A" a9 f4 h: ~8 b- F脚下落花流水5 _) u2 Q- I& A

1 T2 Y) I% d6 |2 s/ S感觉的确在写人生的一种感受或状态!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-11 23:50