中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【本网诗评】(坠雪无声专题)《爱,有着天空一样的高度》

楼主

爱,有着天空一样的高度

——读否定新作《祈祷辞》

坠雪无声

否定的新作《祈祷辞》有一个非常棒的副标题——爱,有着天空一样的高度。这是一首极致唯美的情诗,全诗分为三节,一咏三叹,将读者慢慢带入一种深情缠绵之境。这情境恍若如梦,纯而醇。

“一颗星星,高于内心的闪耀;无数颗星星,那是人间的灯火已经升起”。从一颗星到无数颗星,诗人开篇就点明了这场爱恋从隐约开始到繁盛的过程。星星之火可以燎原,诚挚的爱情永远都是给人间带来希望的那盏灯火。接着,诗人以倾诉的口吻展开全诗,是告白,是安抚,也是对自我内心的释放。

在第一节里,否定以用旧了的春天和归于墓穴的蝴蝶为喻,暗示他的爱情并非只是激情和幻梦。恋人唇间的流水,即她余生的光阴,才是诗人潺潺流淌的梦乡。他要的爱情不是一朝一夕,不只是花前月下,所以他才能忍受桃花之外的孤独和伤口,可以大声地问“还有什么不能放弃?”。哦,多么温暖!这个幸福的恋人占据了诗人心中“三千米”的高地,驱使着他的马儿带着他奔向爱情。

第二节,大雁的辽阔拉开了诗人相思的序幕。反复战栗的雨是无边的孤寂,它让一棵香樟树的叶子说黄就黄,让草木和思念像豹子一样疯狂的撒野。柳枝为什么是缓慢的呢?因为她无法仰望被云朵吹乱的天空,在她的眼前“黄昏攀上了藤蔓,清晨布下了青艾”,浓重的相思使她根本无法转身。在这里,诗人用意象营造了一种为情所迷的氛围。凭空的思念如窗外的雨水,耗尽力气却醉也不成欢。劳伦斯说“不要触摸那刺人的野草……因为爱之束缚不易解开”。而诗人却勇敢的“自备了深渊”——“有方向的远方是你的,有花瓣一面的阳光是你的”,这是诗人在诗中第一次爱的告白,他对恋人说:我会珍惜心中每一秒的爱情,如果“挥霍了南方和北方,我将一无所有”。义重情深!

否定曾经在他的另一首诗里写道“没有什么比身心的安置更加重要”。爱情是人类永恒的话题,于千万人中得自己灵魂的终生伴侣是何等幸甚!末节,诗人内心的情愫到达顶峰。一边感伤与影为舞的爱情,一边期待爱上所有歌唱的完满。是的,若是为真爱,沉溺也是美好!

大海连着大海,才有了波涛;爱连着爱,才有了天空与内心。结尾时,诗人再次向恋人告白:我深爱着河山,我深爱着你。恩,诗人的爱是博大的,是开放的,更充满一种隐隐的侠骨柔情。只需要恋人“一半的峰巅”以及“一半的闪电”他就可以成为一个拥抱漫天星辰的人。亲爱的,只要你相望,就等同于靠近!

读了很多遍,一直为诗中传递的深情感动。虽然无法理解否定为何以《祈祷辞》为题——貌似诗中的文字并未与祈祷发生任何直接或间接的关联。爱,有着天空一样的高度。爱,除了相互理解,相互欣赏,相互支撑,更离不开相互的包容。没有一颗天空之心,很难经营一份坚实的爱情。哦,是不是可以这样理解?诗人在祈祷自己和恋人都能有一颗天空之心,升华自己的爱情?

这一次的评写得比较艰难。有开芹妹妹的珠玉在前,她的评更加全面客观。而我读诗评诗向来喜欢代入个人的主观情愫,有压力。解读否定的情诗,就等于间接的分析了他的爱情观,这一点,也让我感觉有压力。希望没有误读。

2012.08.22

附否定原作《祈祷辞:爱有着天空的高度》

祈祷辞:爱有着天空一样的高度
一颗星星,高于内心的闪耀
无数颗星星,那是人间的灯火已经升起

亲爱的,你虽然知道,我依然要告诉你
春天都被我们用旧了,
蝴蝶归于墓穴,你唇间的流水味道
一直在我的梦里潺潺流淌

还有什么不能放弃的呢
亲爱的,我无法把孤独描绘成桃花
    无法把桃花种植在伤口上
大片丘陵不经允许
已经喊出了热爱,已经叫醒了
    ------来自三千米高的马蹄声

叶子说黄就黄了,一株香樟树
在雨水中反复战栗
大雁的辽阔,充满了草木与思念的豹子

柳枝是多么的缓慢,它不能仰望
在它的头顶,云朵吹乱了云朵
    它不能转身------
黄昏攀上了藤蔓,清晨布下了青艾

亲爱的,秋风老去了你我
如窗外的雨水,耗尽力气,却醉不能成欢
倘若我自备了深渊,亲爱的
有方向的远方是你的,有花瓣一面的阳光是你的
倘若我挥霍了南方与北方,我将一无所有

一朵玫瑰爱上一个影子,是多么黯然
一朵百合爱上所有歌唱,是多么青翠

亲爱的,所有的沉溺仿佛鸟羽
我深爱着河山,那河山是爱着我的
我深爱着你,只需用你的一半峰巅
     ------只需用你的另一半闪电
我就成为一个拥抱着满天星辰的人

大海连着大海,才有了波涛
    爱连着爱,才有了天空与内心

我若带了草原与沙漠,我若带了熊熊火焰
亲爱的,只要你相望,就等同于靠近
灰烬是我的,甜蜜与崩溃也是我的。

(2012-08-21夜)

沙发
唱和心为曲,祝福!

板凳
坠雪的诗也好,诗评也认真!

地板
{:soso_e160:}{:soso_e113:}俺来学习

回来了,

高世现 发表于 2012-8-22 17:10
唱和心为曲,祝福!

谢谢世现,请多指正!问好

汤胜林 发表于 2012-8-22 17:13
坠雪的诗也好,诗评也认真!

谢谢汤汤老师一直的支持和鼓励!谢谢!

漪澜 发表于 2012-8-22 18:19
俺来学习

呵呵,向你学习!

雨片 发表于 2012-8-22 18:31
回来了,

太久没在流派见到你了!!
呵呵,欢迎回来!

透彻的解读。亮 读