中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人殷龙龙(请及时刷新)

叔苴妹子 发表于 2017-3-17 20:41
我问的是:写情诗如何才能不入俗套,又打动人心?

我回一下。
我是不懂爱情的。但我会把很多爱情诗当作其他题材来说。
我觉得一首好的爱情诗,应该有爱情之外的含义。
比如,那首歌曲《窗外》,我常把它当作乡愁歌来听。
洛夫《因为风的缘故》我能读出一种男性的细腻的内心。
另外你说的干预诗缺少诗意,和干预这个主旨是没有关系的,和写作者是有关系的。

听殷老师如何解答。。

醉生梦死 发表于 2017-3-17 20:34
老师好,看了您和宫主的访谈,非常受用,非常精彩。我身边有很多热爱诗歌的90后年轻诗友,但是他们有学业, ...

不要脱离生活,对于90后的写作我比较陌生,建议他们多学习,多读好书,把自己放在历史长河里洗干净自己的思想。

老师好,看了您和宫主的访谈,非常受用,非常精彩。我身边有很多热爱诗歌的90后年轻诗友,但是他们有学业,工作等等压力,您觉得年轻一辈的诗人怎么样处理生活和诗歌写作呢,对90后有什么要求或者建议吗?谢谢老师。

行顺 发表于 2017-3-17 20:45
我回一下。

我是不懂爱情的。但我会把很多爱情诗当作其他题材来说。

我又没问你。
好家伙,好为人师。

刷帖了,速度太快,太多人啦把我给淹没了哈哈

殷龙龙 发表于 2017-3-17 20:47
不要脱离生活,对于90后的写作我比较陌生,建议他们多学习,多读好书,把自己放在历史长河里洗干净自己的 ...

90后写出巨作的愿望似乎更迫切些。。

殷龙龙 发表于 2017-3-17 20:47
不要脱离生活,对于90后的写作我比较陌生,建议他们多学习,多读好书,把自己放在历史长河里洗干净自己的 ...

谢谢老师

殷龙龙 发表于 2017-3-17 20:24
韩庆成老师您好!很高兴来到流派网,来跟诗友们交流互动也是非常荣幸的。
其实我也有别的风格的诗歌作品 ...

为民写作,说真话,应该成为诗人的基本素质。再次问好龙龙!

叔苴妹子 发表于 2017-3-17 20:47
我又没问你。
好家伙,好为人师。

殷老师打字太慢了,忍不住呀。。。。

《暖冬,几首诗》

我的家毫无诗意,
      想看看它的样子吗?
      微胖,邋遢,充满喧闹,
      简直是一盘刚炒的麻豆腐。

你从来没爱过我,
      滔滔不绝的日子只是个象征。
      青春要在哪一天剥下我的皮,
      制成鞋子;某些人的脚
      早已方向不明。
      我们像可怜的河鱼,
      一滴一滴,试图挽留时光。

这是龙龙老师发在99年《诗刊》上的诗句,那时我在广东打工,居无定所,有着青春的苦闷与彷徨,也有着忍辱负重的不服输的自傲,读了之后一下就记住了,视为知音。好诗能在特定的境遇感动特定的人。