中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《慕江南才女王进》

楼主

《慕江南才女王进》(王进/天上人间/人间天上)
文/巫逖 一位七十多岁的爱国国际著名诗人、爱国国际友人
澳洲彩虹鹦国际作家笔会荣誉会长

才女邀序,我必须在夕阳落山前完成。
谁不说江南好,
谁不爱水乡嫂。
王进,这名字比较男性化;网名,也不能突出性别特异功能。因此,称兄道弟的读者比比皆是。我也是其一。
《王进微诗集》使我惊奇的发现,名著作者确实是女才。更使我惊奇的是,微诗、俳句、迷你诗集于一身,美极了。彼此在三行诗里挤来挤去,却从未谋面。
王进的网名——天上人间。读了她的作品,顿时觉得这是一部“王进迷你诗集”更贴切、更韵味、更醉魂、更贴近名著的内涵。
我也偏爱汉俳句、微型诗、进而酷爱新诗体澳大利亚迷你诗(1至8行均是)。天姐(天上人间的美女称呼)的作品竟与我的如此接近、如此相似。真是天隔一方,诗缘一块!
在中微的网上,彼此之间几乎不曾交往。她来到澳洲长风论坛,尤其是当上栏目版主,不同凡响,赢得读者的欢欣,给作品评定“精华”。她与陈斌版主是最佳拍档,把该栏目办得红红火火。她的作品也十分优秀,“精华”之作,比比皆是。
我震惊了!
经不完全统计,自2008年12月18日登坛以来,其“精华”作品数是22首(篇),名列榜首。其(发帖+回帖)已达2230。我是一位普通读者,对她的诗一直是十分欣赏,十分敬佩的。
她是强有力的版主之一。栏目读者最亲密的诗友。读者爱称呼她为“天版”。她是自学成才,往往就是高才。作品美+心灵美+形象美=黄昏女。是“三行长城”杰出写手之一。
王进的诗多是想象新奇而有力度、生动、形象、贴近生活。
例如,《5.29----永恒》。这是一首生日诗的力作。24行浓浓的情怀,既写自己的生日,更写对母爱的思念。结合的天衣无缝。这首,也许是婚前也许更是婚后为人之母的大作。这样写自己生日的诗,是难得的杰作。读着,读着,令人陷入“五月的花妍/ 情缠绵地飘上天/ 月夜彻不眠”。我第一时间推出,诗友们可以读着自己感受着。我在她的生日诗会上,就是这般醉而忘归,一连给她敬上几首小诗。
又如,《水中情》。这类命题的诗,一般作者多是写恋爱的。而天姐却不然,写道:“ 池中,那根荷叶的茎 /是母亲的/ 脊梁”。天姐对母爱的亲情是无可比拟的。她的母女亲,处处皆是。陈斌版主对这首点评:”天版的诗与冰心的《荷叶母亲》有着异曲同工之妙!”我赞同。天版与冰心是一张荷叶上的两颗珍珠。
《梅》。 “绽放在 枝头/ 等待/ 春”八个字的诗,把“梅”与“春”的血肉相连 ,写得淋漓尽致。好诗。以我见,“绽放在 雪原/ 等待/ 啼”,更贴近梅的内阁。
《父亲的背影》。这个世界写母爱的诗,甚多。写父爱的,甚少。而天姐这首: “举手间,一个微笑/ 化成永久的慈祥/ 投足间,变成难以忘怀的,影 ”纪念父亲的作品,是雪里生火,零的突破!作为父亲,辛辛苦苦一辈子,最后只是个远去的“背影”,可怜啊!要我写:
“父亲是一座泰山
母亲是一汪海水
而我,是一幅画”。
父爱,是被阳光遗漏的角落。
《雨中漫步》。“ 那双脚,一深一浅/ 走向/ 爱情之 海”只 13个字就完成一双恋人的雨中情,形象而生动。天姐当年就是这样的过来人,也许。
《梅雨》。 “啪嗒啪嗒,敲打着/ 不毛之地的脑门/ 崩裂出,N的思维”《N的思维》是著名诗家陈斌的名著。叫陈版读读,体会更着。
《蜘蛛花》:“ /一夜 /成 /名”。不如来个大特写:“一/夜/情”,浪漫。
《日全食》,写了八首,令人欣赏。我想一首和上:《日全食》“老姑娘/出/嫁”。
天姐好诗多多。留给读者品尝。
值此,说几句“老外”的话。一首好诗应当是:题目与内涵完美的统一。“内涵是一座森林/题目是一盆火/让我拥抱吧/把你点旺”。
最后献上一首:
《天姐之歌》
序:谨以澳大利亚迷你诗(七组55行),走近《王进微诗集》的门槛。
文/巫逖
1、
轻轻地
我,走来
把一片迷你的色彩
撒开
天上的云彩
如床,铺到人间来
一条美人鱼
潇洒海外
2、
微诗俳句是我的双臂
左一手,搂着俺们常州
右一手,拥戴着半个大洋洲
始终是一盏不倦的轻舟
“江南水乡”,香醇的一首
就灌醉了南洋
我,一片朝霞引日出
你,半卷黄昏钓夕阳
3、
一首首迷你
把金球撞沉海里
把银碗托上水面
敢教太平洋凝成李白酒杯曼妙的雪霜
今晚月光之夜
是梦,非梦
天边一集微诗
摇晃在你的枕畔
4、
玉隆女
王维的一幅明月
阿诗玛拂过石林布满皱纹的脸
活像梦畔的睡莲
来吧
走进“慕尼黑”的缠绵
就是一首
迷你诗
5、
轻轻地
我,走了
常州女温馨的名字
却被彼岸的月光泅成一幅江南水画
音容笑貌透视的水韵
那一抹蓝
是[5。29]的阳光
在海外的写生
6、
用一树三月的
绿,聆听我青春的旋律
顺应曲子的潮流
“特别的爱,给特别的你”
脚印烙牢的蓝土地
把异乡朦胧成
一个
梦!
7、
黄昏女不恨嫁
左一朵白云
右一朵鹦鹉
一幅大写真的天虹
将,一汪黎明
一尾美人鱼
激活两岸的爱慕
(2009。8。9。澳大利亚)
* 巫逖---澳州国际著名华裔诗人  澳洲彩虹鹦国际作家笔会荣誉会长  现为退休高级工程师  澳籍华人
马来西亚出生。
2000-2009年,习诗。十年寒窗苦。
个人专著有:情人港之夜、飞吻蓝土地、星星索等七本小集子。

沙发
诗句很抒情!

板凳
汤胜林 发表于 2012-8-23 11:36
诗句很抒情!

{:soso_e160:}谢谢关注

地板

提读。  问好。

来读。问好。

月夜明朗 发表于 2012-8-23 11:59
提读。  问好。

谢谢提读 {:soso_e181:}

八立尚人 发表于 2012-8-23 13:59
来读。问好。

谢谢来读

在2009年,还赠我一本由她签名的书名为《我轻轻的走来》的微型诗集呢。她现在在有纸刊(季刊)的“中国小诗网”做高级管理人员。
愿我们的友谊长存。{:soso_e181:}

《慕江南才女王进》这篇文章是是国际著名华文诗人巫逖老先生为《我轻轻的走来》这部诗集所作的序。 《我轻轻的走来》这部诗集集天上人间君微型诗、微型散文诗、汉俳诗和小诗于一炉,是一部供欣赏、学习和收藏的难得之作。

赏 读   向天姐致敬。