中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

念徐怀谦

楼主

念徐怀谦
     /艾草 整理

作家兼《人民日报》编辑,曾就读过北大的徐怀谦,年仅44岁,被指患抑郁症于2012年8月22日下午两点跳楼自杀,不幸去世。哀悼!一个人左右不了时代,却可以左右自己的性命。见到他人的死,一个老总对自己的父亲说:“老爸,你现在比愤青还愤青,你需要阳光。”父亲回答:“可我睁开眼满眼都是黑暗。”徐怀谦自杀让多少读书人哀惋,活在压力山大的世界还是要信奉好死不如赖活着这句民间箴言,换一种好听的说法叫活着才是伟大的信仰。这世界真可怕,自绝于可怕的世界是可悲甚至可怜。现任《人民日报》编辑,他肯定有许多知道而不敢言,敢言而不敢深言的事情,内心的挣扎,迫使他走上了不归路。这位八九年毕业于北大文学系学生,据说患有抑郁症,他生前曾说过:他的痛苦是敢想不敢说,敢说不敢写,敢写无处发!
      一个山东高密柴沟的农家孩子就这样走了。89年北大中文系毕业首钢锻炼一年,后进人民日报文艺部,99年虞城挂职副书记。社科院文学硕士后任《人民日报》副刊“大地”主编。长期被说谎会导致精神崩溃!对良知尚存的60后文人来说,这是一条不归路。为什么大多数60后一直持不合作态度,因为这样可以让作品和生命幸存。痛悼。
      我再问一遍,是谁让他患上致命的抑郁症?谁是杀手?

2012,8,24

沙发
竟有这多疑问呀?唉,..这世道..

板凳
风铃雨 发表于 2012-8-24 14:00
竟有这多疑问呀?唉,..这世道..

世道如此不堪!!

地板
他的痛苦是敢想不敢说,敢说不敢写,敢写无处发!长期被说谎会导致精神崩溃!
——————活着的人是苟且偷生。

乐冰 发表于 2012-8-24 20:54
他的痛苦是敢想不敢说,敢说不敢写,敢写无处发!长期被说谎会导致精神崩溃!
——————活着的人是苟且 ...

60后是看似风平浪静却积存了太多痛苦与忧伤的一代人。

深海之蓝 发表于 2012-8-26 01:25
60后是看似风平浪静却积存了太多痛苦与忧伤的一代人。

多谢来读,怀谦是怀谦,中国是中国,我是我,你是你。

艾草 发表于 2012-8-26 01:29
多谢来读,怀谦是怀谦,中国是中国,我是我,你是你。

我也抑郁,也许离跳楼也不远了。。。。。。

深海之蓝 发表于 2012-8-26 01:38
我也抑郁,也许离跳楼也不远了。。。。。。

不要。最多不过是失恋罢了。

艾草 发表于 2012-8-26 01:39
不要。最多不过是失恋罢了。

不这么简单!