中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 涂鸦童子

口水诗到韩复榘为止

涂鸦童子 发表于 2012-8-26 13:46
或许吧,我对现代派与后现代派都缺乏了解。

不知道您对我的诗歌“《一千零一夜》的由来,赠小鱼儿”这首诗持什么观点?

涂鸦童子 发表于 2012-8-26 13:55
不知道您对我的诗歌“《一千零一夜》的由来,赠小鱼儿”这首诗持什么观点?

尚未读,给个网址。

涂鸦童子 发表于 2012-8-26 13:55

才特意找喽读,诗长,现在没时间读完。读了前面,似乎只是再叙事,不知道(ˇˍˇ) 想表达的什么?可否透露一句话?

张无为 发表于 2012-8-26 15:22
才特意找喽读,诗长,现在没时间读完。读了前面,似乎只是再叙事,不知道(ˇˍˇ) 想表达的什么?可 ...

诗歌的第三节才是重点,希望您关注一下。

涂鸦童子 发表于 2012-8-26 16:12
诗歌的第三节才是重点,希望您关注一下。

嗯,第三节比前面好。但我以为,过去的叙事方式一般不适合诗了,现代叙事诗应该有新策略。个见。

张无为 发表于 2012-8-26 16:41
嗯,第三节比前面好。但我以为,过去的叙事方式一般不适合诗了,现代叙事诗应该有新策略。个见。

说点我个人的肤浅见识,我觉得现代诗歌的许多观点会使诗人动辄得咎,无所适从,对诗人的创作限制太多。每当他们创作的时候,他们往往想到的是这是现代派诗歌所不允许的,那也是现代派诗歌所不允许的,最后的结果可能会象邯郸学步里面的那个主人公一样甚至于最简单的走路都不会走了。诗歌创作并不一定非得迎合现代派诗歌理论家的主张不可。我的诗歌里面就融入了许多古诗的因素。譬如,我的第三节诗歌中就有这样的句子:“与春草共羁旅渐行渐远还生/同白云为伴侣永作无情游历/水何澹澹,苍潭枯海树犹存/太乙炉荒,栖鸦有投老心情”,我所注重的是诗歌能否合理地融入传统的因素,中国古诗应当成为现代诗歌创作取之不尽用之不竭的丰富矿藏,对现代派诗歌的主张我向来都并不感冒。

涂鸦童子 发表于 2012-8-26 17:05
说点我个人的肤浅见识,我觉得现代诗歌的许多观点会使诗人动辄得咎,无所适从,对诗人的创作限制太多。每 ...

现代派没那么多禁忌,否则就不会出现那么多“主义”喽。你可能是过于轻信了,或者自己画地为牢吧。如:与春草共羁旅渐行渐远还生/同白云为伴侣永作无情游历/水何澹澹,苍潭枯海树犹存/太乙炉荒,栖鸦有投老心情”,明显有古诗词的影子,但应该化用才可能有新意,而不是简单移植。所谓熟读唐诗三百首,不会作诗也会溜即是凑诗,那可不是下笔如有神哦。

张无为 发表于 2012-8-26 20:21
现代派没那么多禁忌,否则就不会出现那么多“主义”喽。你可能是过于轻信了,或者自己画地为牢吧。如:与 ...

关于这点我倒是有不同的观点,我觉得这种引用在诗中是可以表达自己的一种情绪的。诗歌应该是允许引用存在的。即使是古诗,如果照您的观点,这首诗就不成立了
        无    题
夕阳里苦苦寻觅依稀朝晖,
万紫千红也曾照万壑千岩,
凝伫间烟迷楚驿月冷蓝桥。

秋光中枉然追逐仿佛春意,
风叶敲窗落红还舞旧时园,
点点寒鸦病树枝头鸣寂寥。

因为你复萌着往昔的爱情,
映烛红泪摇曳着相似幽梦。
鼙鼓一声惊醒愁怅卷帘人,
谁怜我魂系故土心老他乡。

我曾经倾心爱过的女人啊,
你带给我欲述还休的苦痛;
那曾经深爱过我的女人啊,
只堪奉还无言如许的忧伤!
【附注】整首诗隐含宋·孙惟信《夜合花》词意。

不幸的是,话语权被所谓的主流掌控在一条通往断崖的小路上,急功近利的诗人们没有选择的余地,他们的心态是“不求流传千古,只要一夜成名”。

涂鸦童子 发表于 2012-8-25 15:32

早期的现代派诗歌有两大特征,一者在内容上以否定居多,似乎正常的情感、正常的生活都在被否定之列, ...

这篇文说明一件事情:就是“口水诗”无需多么高深的学问,有一点对文字的敏感即可写出来;韩复榘的“远看佛山黑糊糊”几句很说明问题;