中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 涂鸦童子

无所适从的现代派诗歌

涂鸦童子 发表于 2012-8-26 16:29
应该说有一种缺憾美也不错哟,谢谢

能激起张教授点评的文章不多。

涂鸦童子 发表于 2012-8-26 16:20
6,我觉得韩东的诗歌主张已经说得足够清楚了,那就是中国诗歌即使是口语诗也得向西方看齐,这就不对头了。 ...

主张中国诗歌即使是口语诗也得向西方看齐,就不对头,无论是谁。中国诗歌必须有民族性,只是,对民族性应该清理。我想。

张无为 发表于 2012-8-26 16:34
主张中国诗歌即使是口语诗也得向西方看齐,就不对头,无论是谁。中国诗歌必须有民族性,只是,对民族性应 ...

现代派诗歌诞生之初可能在于法国浪漫主义诗歌的创作比较粗糙,于是乎波德莱尔想另起炉灶。据说法国浪漫主义最盛行的时间为1820-1830年,只不过十年的时间。中国的浪漫主义从屈原始,至毛泽东,流传了几千年之久,仍然经久不衰。我想西方浪漫主义诗歌的缺点可能是致命性的。但是现代派诗歌可能就有些因噎废食了。不可能说因为浪漫主义诗歌比较粗糙,就不允许诗歌抒情,到最后是不允许诗歌出现这样或那样的内容。这种情况只会束缚诗歌的表达内容,使得诗歌缺少应有的活力。余光中先生虽然倡行现代诗,最近也会感叹诗歌甚至没有歌词的诗意深厚,我想现代诗歌需要作全面的反思,我个人虽然作过一些反思,不过才力不够,说话方式直来直去,只能是想到哪里说到哪里。

汤胜林 发表于 2012-8-26 16:31
能激起张教授点评的文章不多。

谢谢您的美言。

波德莱尔的诗很悲观与颓废,只是现代诗的一个开端!

汤胜林 发表于 2012-8-26 16:57
波德莱尔的诗很悲观与颓废,只是现代诗的一个开端!

虽然我对现代派诗歌非议很多,不过还是比较喜欢波氏的诗歌,毕竟他是最初的现代派诗人,所以他的诗歌中传统的因素要多一些,较之以后的现代派诗人更能让人接受一些。

波德莱尔的《恶之花》和《忧郁的巴黎》(还是“巴黎的忧郁”),很早前我读过,个人觉得还是惠特曼的诗更好。

涂鸦童子 发表于 2012-8-26 16:53
现代派诗歌诞生之初可能在于法国浪漫主义诗歌的创作比较粗糙,于是乎波德莱尔想另起炉灶。据说法国浪漫主 ...

现代派诗歌诞生应该缘于浪漫主义诗歌令人不堪忍受,波德莱尔才想另起炉灶。
中国过去没有浪漫主义,屈原不知其为何物,呵呵。至毛泽东倒是另有创建,其浪漫也是50年代才自觉。故不能说流传了几千年。作为流派都难免有缺失,无论是西方浪漫主义,还是现代派诗歌。至于什么不允许诗歌出现这样或那样的内容,是无意义的,不必轻信。否则肯定会束缚诗歌的表达内容,使得诗歌缺少应有的活力。余光中先生的诗歌也有问题。不仅现代诗歌需要作全面的反思,对所有流派都应该。

开卷有益,观战学习。

里海 发表于 2012-8-26 20:22
开卷有益,观战学习。

观棋不语的真君子,颇有打酱油之风