中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗歌周刊258期群组推荐

楼主
焘硕|刻墓碑

父亲是石匠
生前给无数人刻过墓碑
轮到他自己
却是我动手凿刻的

先从山里选一块上好的石材
用他留下的锤鏨
将这块不规则的花岗岩
打磨成型,然后刻上父亲的名字

一锤砸下,錾头火花四溅
石头上只留下一道浅浅的白线
像一根白发在风中飘着
我这才知道,父亲的满头白发和满脸皱纹
都是他用锤錾凿出来的

这个过程,多像我走过的人生
父亲一锤一錾下去
我这块顽石,就成了有棱有角的碑
其中的辛苦只有锤錾知道

一把坚硬的钢錾,如今
尾部尽是纹裂,就像父亲晚年的身体
四处走风漏气
我真不忍再凿,每一锤都砸在心上

(发表于 中国诗歌流派-流派群组-自成一派, 2017-4-17 05:37,荐稿编辑:冷铜声)

钟磊|诗二首

忧郁的样子

马云说:“十年的中国把我变成这个样子。”
我看明白他的样子,像皮影戏中的一个个小傀儡,
在一块破布上抖动,底色是中国白。
我说:“五十年的中国把我变成一个知天命的人。”
我已经明白,王朝还是老样子,
在《史记•秦始皇本纪》中把指鹿为马典故点开,
点开赵高,也点开司马迁,在公元前99年的宫刑中看见自己的样子,
在每一个带血的早晨写好如下诗行,
“冬至后,在窄窄的一张工资条上计算月收入,
岗位工资:1350元。岗位计时:1190元。工龄工资:230元。
奖金:0元。独生费:0元。提租:14元。
养老金:363.41元。公积金:364元。
失业保险:45.43元。医保:103.81元。”
我除了排列好上述清单外,还在每一天里保存好这些古老的忧郁,
再用古老的忧郁把诗行揉成一团。

我和曼德拉在黑夜里一起打铁

我和曼德拉都活在铁的沸腾里,是两个咬紧牙关的人。
我以身怀六艺之能在锤击铁的胸口,
铁却没有苏醒过来。
我在设计中国的提速火车,
火车却变成了陌生的光阴,把我丢在了中国东北,
在沉默中沉默,挤不出中国的门缝,
不能到达好望角,也不能到达埃及,
也不能到达金字塔的塔尖,我被时光弄丢了,
像图坦卡蒙王被一粒沙子吸住,
丢在了沙漠中,裹着一支毒箭,又把历史的记忆丢在了脚踝中。
现在,曼德拉死了,我知道曼德拉是一个黑人,
在把自己当成铁匠,在黑暗中制造光明,
在把铁打成时光的利器,在把九十五年的黑暗刺死,
最后,让三个狱警夺走他的一根拐杖,
他倒下了,在和地平线保持平行,
地平线却无法保持平静,让世界像一只灰麻雀一样向他飞来。
我和曼德拉在一起打铁,我的感觉像一道铁丝网,
在我的前方把黑暗的地方擦亮,亮得像流星,
藏在我的眼睛里,又擦亮了隔世之远。
我们在生锈的时间里继续打铁,叮当声把我的灵魂敲得生疼,
我看见曼德拉点亮了我丢下的半根火柴,
又蹲在中国北方的黑煤堆里点火,
在燃烧我的舌头,让我的舌头敲打民生这个生词,
把民生敲打成铁的本质,
把马蹄铁的一边磨得十分锋利,划破白月亮的黑脚印。
又一下子割下马厩中的马灯,去追赶南非,
又生成若干光年,让加倍亮起来的日子越来越多,
我庆幸提速火车卷走了我的黑暗,
我大于黑暗的总和。

(发表于 中国诗歌流派-流派群组-干预主义,2017-4-20 14:29 ,荐稿编辑:冷铜声)

沙发
前面几期都推到邮箱去了,习惯了