中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【礼记】静下来 好好写诗

楼主
                    静下来 好好写诗

文杰

物语横流,欲望奢侈。静下来,好好写诗,每天都这样要求自己。坐下来了,静静的,写什么呢,想想,写诗。诗写给别人呢,还是写给自己。简单的记录生活,或是为诗而作,或者是快乐的生活,而写诗。一首作品出来,发表之后,不管是在网络论坛,或是诗歌刊物,就意味着一首作品的价值,对生活,对社会,对年代,对读者的影响,尤其是对后代人来读,我就在问自己,是否想过有所担当。
  静下来,好好写诗,我一直看成是个很严肃的问题。那些流行风的什么“体”写作,吹过来,还有下半身写作,我嫉妒地问自己,我也出来炒作下,抄写名作,换个马甲。或者也自己投资,搞个什么诗赛活动,再请出一些,吆喝队伍,在亮其的招牌的同时,也亮出自己。即便如此,这又能代表什么,是在自欺欺人呢,还是在自掘坟墓。这些终将沉入夜色。我又害怕的把自己藏起。
  静下来,是指物我两空,一张白纸,一瓶纯净水,一个孩童从“1”开始,用其稚嫩的小手,幻化美丽的童真。从人之初,性本善开始。好好写诗,其心态是正常的,其灵魂是纯洁的,其思想是正义的,其目光是睿智的,其意识是敏锐的,其感知是超前的。静下来,好好写诗,极普通的一句话,明白了,就觉得生活原来也是如此的祥和,这么的有趣味,全身的每个细胞,每块肌肉都那么放松,一种潜伏的快乐油然而生,一种无形的力量,将夜深的疲劳赶走,将没有一丝噪音的夜深人静填补得充实。静下来,好好写诗,像是完成了一种使命感而带来的快乐。
  几位好友聊及,静下来,好好写诗,谈何容易。静下来,它涉及到禅悟,哲思,涉及到生活中的点点滴滴,需要远离喧哗,放弃浮华,浸透虚荣,需要如水般的清洁,透彻,需要将虚伪掏空,需要将浑浊的疲惫一洗再洗。待好友们沉思良久之后,我说,那还是去练习中国汉字吧,要不写日记去,嗯不,写日记也要想好了才写,要不记录的生活也是乱七八糟。何况我们笔下的文本写作是诗歌。好好写诗,多么和谐的一句话,何谓“好”,还要再加上一个“好”字呢,这本身就期待着诗人的诗,问世后的价值。最后众好友纷说之下,得出一结论就是:好好写诗,跟好好做人是一个道理。
  就文本写作而言,静下来,也体现出诗人的人文情怀,生活底蕴,跟修为。大千世界,泱泱人群,静下来,不仅仅是写诗,写散文,写小说,写评论,写杂文,都需要作者静得下来,心灵有春天般的清新,思想有春风般的吹拂。有句佛语,用来形容抵抗炎热的办法,就是“心静自然凉”。那么,当自己拿起笔准备写作的时候,就可以自己看看自己,是否静了下来,是否有一种轻松的自然状态,是否有一种身心具憩的感觉,是否有一种曲流奔腾的热潮,那么,再好好的写吧。

沙发
嗯,写东西多半是内心检省,需要静下来——
(记得回复过的,怎么都没了呢?)

板凳
嗯 这几天不知是网络问题 还是哪里问题 我在回复先生 跟宫白云主持 张无为主持的读贴 点击下 什么都没有了 包括我也进不了论坛了 刚试下 才可以 谢来读

同时再次谢谢 白云主持 无为主持来读

地板
静下来,是指物我两空,一张白纸,一瓶纯净水,一个孩童从“1”开始,用其稚嫩的小手,幻化美丽的童真

{:soso_e179:}

就文本写作而言,静下来,也体现出诗人的人文情怀,生活底蕴,跟修为。

心静自然凉。。说起来容易。。做起来还真难。。

静下心,独立思考!

体验到了静下来的感觉哈

现在社会,连带人,文人都浮躁了,怎么办呢,光靠这样的告诫有用吗?我觉得还是要解决机制问题。

宫白云 发表于 2012-8-30 18:53
心静自然凉。。说起来容易。。做起来还真难。。

嗯 确实难