中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[童年的事]幻灯片

楼主
梅树林      

我八九岁时已上二年级,那时在课堂上,没心思听老师讲课,一心思盼早点到下午放学的时候。
       终于熬到放学了,心一下子欢畅起来,连跑带跳,满头大汗地赶到家中;其实,这是我藏在心中的一个小秘密,我在学做幻灯片。做幻灯片,是看电影之前先放一会儿幻灯片,想起的。我已备好小方块玻璃,偷偷买了两节大号电池,小灯泡。我用纸把电池卷起,再按好两头接线,扯来棉线,一圈一圈地捆绑扎牢电池接头,只要把小灯泡按在正接头上,就会刷地亮起来。那时我家还没有扯电线装灯呢,这是家中唯一最亮的一盏灯,但我舍不得用它,我要留它放幻灯片用的。

电源问题解决了,我开始画幻灯片,很简单,就是用毛笔拈上墨汁画的;画面一般都是军舰,坦克,扛枪的解放军,有时画树画些鸟儿,总之,不太像。

放映的夹子是木板钉的,里面涂上了白漆,好反光,更好地把光投射到幻灯片上,幕子就在一面白石灰墙上;不怎么清晰的画图,却给我带来快乐!

我悄悄把这事告诉了我的小伙伴,他们一传一地,涌到我家,七嘴八舌地又想出许多更好的方法;有人想到买颜料来画幻灯片。幻灯片从黑白又到彩色的,但放到墙上,却很淡很淡,象我们看见的一些水粉画,像雾一样,朦朦胧胧的。

放了一些时日,看够了,洗去旧的画,再画新的,依然觉得无味。一个伙伴告诉我,他发现了一个秘密。他叫我跟着他走,他埋着头,一声不吭,带我来到公社文化站;这天星期,应该有人的,走进屋里,没有人,而那木栅栏的门锁着;木栅栏门,是半截门,从上面可以翻爬过去。我们爬进阅览室,心呯呯直跳。他很熟悉似的,打开书架下的小门,搬出一纸盒子的幻灯片。这些幻灯片是塑膜的,外框用硬纸板缝起的,画面都是南海风云,或都是民兵训练的画面。见这么多的幻灯片,我既惊又怕,心跳到堵在喉咙口了。我们慌里慌张地乱拿了几块,马上就翻过木栅栏门,慌忙钻进小街的巷子里......

和伙伴一起玩幻灯片,确给我们带来了快乐!每每想起偷幻灯片的事,依然有着惊慌和喜悦。

沙发
童年的乐趣记忆犹新。
嗯,童年最难忘...

板凳
来读。喜欢。

地板
风铃雨 发表于 2012-8-29 18:52
童年的乐趣记忆犹新。
嗯,童年最难忘...

谢谢风铃雨

八立尚人 发表于 2012-8-29 19:18
来读。喜欢。

谢谢八立尚人

珍贵的童年记忆

梅树林 发表于 2012-8-30 16:24
谢谢风铃雨

应诗虔 发表于 2012-8-30 19:50
珍贵的童年记忆

谢谢

我小时候也看过幻灯片。看一张换一张,很麻烦。

有趣,也想童年。