中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[论坛园地] 【首发】树,对种子深情地说

楼主
+ N2 S( B0 o% j/ f7 C+ q
当春风扬起修长的手臂,
0 W2 p4 z: _) C0 u/ U; H把你撒向海角天涯,1 z$ H: j  u0 j3 h6 P+ X
当命运之神投来眷顾的一瞄,
: g' w4 @: O9 i, I/ V硬要把你拽离我的翼下。
# Z3 A. x/ d  I& Y
1 x" F. R8 t2 g8 r  o无奈。飞吧,孩子,
4 o9 m8 K9 \, z3 D# x# s# `' |/ e, a4 |飞吧,——0 H( f/ [3 x- c! P* I
                     作为种子,( {7 _' S8 X" X/ R( u# [$ B. B
你不能总是娇腼地搂着妈妈。
; E2 ?  B& P+ y. o3 F5 R3 A/ z5 R
) k" D; P  Y: \5 g# p
而我,我的根,
已经深植入中华大地,
上面覆盖着我,童贞的稚嫩;
成长的苦恼,奋斗的年华。
' o4 O+ V3 W# V  d  N3 l1 e
如果说侯鸟的迁徙,
是为了躲避严冬或酷夏,
而我的挪动,
却会是伤筋动骨连根拔。

; R, g: ?9 t/ x5 N
! ^; D5 _  D4 U0 L3 {0 ~. l
飞吧,孩子,飞吧,
——我,只能留下。
好在,还有迎风摇曳的悠然群树,
和互致问候的绿草百花。

$ _3 _1 R- ]9 [) b3 b/ _- x) |
当岁月的凝霜挂满枝条,
那是我思念你的新添白发;
当时间的长河流经我的身旁,
我一定会让它捎去对你的无尽牵挂。

- C3 [+ h- J" F3 g0 N
让我们自由地迎风摇曳吧,
只到有一天, 叶落归根,齐聚树下,
把思念化作春天的有机物,
孕育出新一轮生命的幼芽。

3 u4 y+ y) ~* E7 I4 o1 |

沙发
从干净利落的语言中,自然而然地流露出浓浓情意,但在诗歌的切入和意境的铺张上看,似乎有些老套了。个见。

板凳
李季 发表于 2012-8-31 09:23 ; m) l8 d  _# N9 y% @" S$ y+ H
从干净利落的语言中,自然而然地流露出浓浓情意,但在诗歌的切入和意境的铺张上看,似乎有些老套了。个见。
& L& m, `/ ^# l! `) u  L
谢谢李季的一针见血,确实有些老套了,拟改。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-5 17:00