中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《诗歌周刊》262期散文诗界荐稿 康京凌

楼主
《诗歌周刊》262期散文诗界荐稿 康京凌

一石/畅想雪(外二章)

遇冷凝聚,遇热融化,一粒粒雪花在我心中燃烧。
  从遇见到分离,一次次战胜狭隘,一切将从零开始。
  添一份雪域情思,添一份占有欲望,超越寒冷,抚平峡谷的痛。

南北气候的跨度之大,浩浩荡荡,不可阻挡的温差,重塑雪在我心里的崇高地位。
  瞧不够一粒比一粒白的雪花,美化山川河流,美化树木和建筑,美化行人和动物......
  沃土之上,听维吾尔族姑娘的浅吟低唱,瞧维吾尔族姑娘的眉毛弯成一镰月。
  万里疆土之上,策马扬鞭,驼铃叮当叮当,响一路雨雪风霜。

饮一路酒,写一路诗,雪花为媒,邀哈萨克牧民为伴,牵一群牛羊,充实旅途。
  做一路梦,让风往返徘徊于经过的旅途,让永远也融化不完的雪填平峡谷,让我的诗歌从此不留一丝隐痛。
  雪的浩瀚,似奔腾咆哮的长江之水,无穷的力量产生无穷的遐想。

雪域的美孕育独特的风光,万里疆土辽阔无边。
  西域的雪,铺天盖地,大起大落,不涉足不知其中情,优美的地域文化,天造地设。
  独具地域优势的民间小吃,烤肉串的香,耐人回味。

哈萨克牧民的豪放,维吾尔族姑娘的能歌善舞,各个都是丰富的主题,各个都是写诗的元素。
  一年多的时间,室内的花草亲切,窗外飞舞的雪花点缀树木也点缀我的视线。
  火车犹如铁板钉钉,吭吭哐哐,彼此道声珍重,只见雪越下越猛,风不停的拍打车窗。

南方雪

寒风刺骨,十指哀鸣。
  融化后的雪一路倾斜,轻舟横过,那一刻我感到湖心在动。
  你的芊芊玉手拨动船桨,水与岸相碰,雪无踪。

两座山峰就像湖袒露的两个乳头,迎接这天上落下的东西。
  清澈透明的湖水融化了,千里水域,渔火点点。
  一波又一波的心事伴我找寻。

当我的小舟闻风伤胆,恰与你瞪大的双眼吻合。
  彼此的惊叹构成一行行现代诗,胸襟坦荡。践行短语,无法改变风向。
  远行的步子沉重,就让它陪伴我一道抒情,一步步的远行。

小雪

你的秀发中藏着一朵变化莫测的云,云中藏着雪花。
  空中,残雪飞。你的眼眸湿润,挡住我伸长的手。

巅峰,风雪缠绵。
  你就是一张白纸,画方圆随性,笔尖发叉与否取决山上的树。

粗和细,方寸生辉,千军万马奔腾。
  你站如顽石,屹立东方。
  风雪回应,重塑金身。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,  2017-5-15 06:36    荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 7&fromuid=58650

莲花青子/我的诗中沾满一股汗渍味

阳光与月光轮流守着村庄,云、雨固执地不来。
温度爬上历史的高度,渐渐隐去绿色与花红的痕。 
小溪瘦得只剩骨头,有生命的,耷拉最后的喘息;
高过体温的风吹起一身的疼,吹没了知了的啼鸣,
吹走了枝头青嫩的言语。干裂的田园里,
唯一潮湿的,就是农家人的脸和望穿长天的那双眼……

一条泥鳅死了,涎液枯在泥巴上;
一个小西瓜裂了,流出一滴白浆;
一条小苦瓜蔫在藤上,小疙瘩来不及长出。
一滴液体落在一枚草尖,小草以为是雨来,瞬间抖擞了精神,
原来是黑狗在树下喘气,舌尖上不经意滑落了一滴口水

母亲戴着斗笠从田地里回来,她又一次去看望了那些挣扎的生命。
“再不下雨,今年就没得收了,哎……”干渴的叹息掉在闷热的屋里,
碾过我的心坎,划出一道三十年一遇的伤痕。

村庄好静,静得只有阳光肆虐的声响。
此刻,我羡慕那位在空调房写诗的人,
把笔下的夏日雕琢得如此精美,如此抒情。
而我的诗中,始终沾满一股汗渍味,
飘在三伏天的老屋里,穿不透那层黄泥巴筑成的墙壁。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2017-5-17 11:07      荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 9&fromuid=58650

在线灵童/父亲的遗产

突然心血来潮,想到老屋走一走。
临近老屋门锁早已被破。不用说破旧不堪已在想象之中,
但没有想到天井长满杂草,往上看墙壁上还长了一棵手臂粗的飞榕;
大厅没有门,地面潮湿得很,湿气与老旧气味混杂让人酸楚难禁。

房门本来关好的,可能小偷光顾过,门一直敞开着。
房内有什么我们都很清楚,但贼人的心理总是偏于侥幸和猎奇。
我收起锁匙进入房内,才发现房内的地面比大厅的地面更加潮湿。
意识之下我抬头一看,不看不知道,一看不得了,瓦顶竟破了好几个大洞。
房内墙角上的一堆破木板已经霉烂,不用言语这里的酸楚味更浓。
我没有猜错,那些破木烂柴小偷绝不会垂涎。

房内堆满的都是父亲的遗产。由于科学发达,燃料总已升级换代。
所以父亲的遗产一直摆放在这里。
看着这一大堆破木烂柴,我仿佛看到当年抡起斧头、操起担子的父亲。
父亲没有上过学,所以不会算计。
在父亲的思想里,劳动就是维系家以及生命的支柱。
在我记忆里,父亲除了睡觉,没有一刻空闲。
他就像希腊神话里的弗弗西斯,搬运着永恒的巨石。
在他眼中,即使上帝也要向劳动下跪。

永恒充实,简朴至真,任劳任怨,坚持不懈这是父亲的执着。
在他身上,我仿佛意会到一种精神:“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来”的精神。
想到这,我决定要好好珍惜和保护这份遗产。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,  2017-5-18 20:46      荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 3&fromuid=58650

风雨断肠人/望穿秋水的眼睛飘过梦里的高原

雄鹰,衔住脆弱的高原
牧羊人的皮鞭,轻轻抽打过繁星点点。
经幡放下尊严。
朝圣者,一步一个长头。与落日共舞,与命运争辩。
坚强的格桑花,绽放一生的柔情。前世许下的思念,撩拨天使的泪腺。
缺氧的生活,仿佛一场惊天动地的雪崩。
风,呼啸。信仰的旗帜鲜红如血。不屈的梦想,光明灿烂。
雨,缠绵。干涸的苦难,总能在葳蕤的岁月里,品出些许新鲜。
天边的流云,带走古老的歌唱。尼玛堆,窖藏傲骨。
纯净的灵魂,把执着的爱,撒向人间。
喇叭庙里,轮回的梵音终年不息。
他们遵循佛的教导:紧守时光的底线。
那老去的骏马,蠕动骄傲的牙齿,他要把苍凉的日子,咀嚼出雪莲的味来。
以此,告慰那些在岁月战场上死去的祖先。
看那安静的圣湖,宽容所以离家孩子的背叛。
冈拉梅朵的歌声,携一抹温柔,皈依向炊烟袅袅的眷恋。
望穿秋水的眼睛飘过梦里的高原。
青稞酒,醉了昨夜温柔的梦话
忠诚的藏獒,日日夜夜与月亮分庭抗礼。
直到卓玛平安从远方归来,酥油茶的温度,刚刚好。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2017-5-15 21:02     荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 6&fromuid=58650

风抚雨润/我管母亲叫娘

乡下的称谓和田里的庄稼一样朴实。生在乡下长在乡下的我,习惯管母亲叫娘。
阴天路泥泞,晴天尘飞扬。黄土路或许比思绪更漫长。
我踏上黄土路,心就牵挂着乡村老家的方向张望。
在乡村老家,娘唠叨最多的就是盼着儿女们常回家团圆。
娘用满手老茧和苍苍白发哺育了我的前程,我用汗湿衣背和开心笑容浇灌着娘的希望。
我是娘精心放飞的一枚风筝,娘是我为乡愁疗伤的一味苦涩中药。
娘的心血一半用来侍弄生机勃勃的庄稼一半用来经营烟熏火燎的灶房,她一辈子都没有沿着黄土路走出过故乡。
娘催叮嘱我笨鸟先飞,娘试着用铁杵去磨针。我学着闻鸡起舞,我徜徉在书海里时常忘记了晨昏。
我是娘在心田种植的一株庄稼,娘对我的成长心挂两肠。
娘为我点亮夜航的塔灯,我在微明的亮光里风雨兼程。
娘飞针走线缝补生活里的点点滴滴的缺失与遗憾,我夜以继日整饬身边的沃土与荒原。
娘的背驼了,腿脚没有了往日的灵便。看着岁月的褶皱爬满了年的脸,我的心里塞满惶恐和疚歉。
娘在灶房惦记着风筝线,我在黄土路上阔步向前。
我管母亲叫娘,娘时习惯苦口婆心为我校正航向。
我管母亲叫娘,故乡的水土是娘扎根最深的家园。
娘的心和我遥相呼应,我和娘在黄土路上结伴同行。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2017-5-14 20:34     荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 8&fromuid=58650

吟啸徐行/燕子也是拆迁户(外二章)

道路拓宽,赶上了。说行大运,倒霉,都已不在话下。
老屋行将拆迁,十头牛也拉不回。
条件谈妥,理赔到位。挖掘机轰鸣,张牙舞爪:摘除门窗,猛捣老屋后背,最后一个泰山压顶——老屋坍塌,拆迁队员们满意而归。
只是苦了梁上燕子,它们的旧巢倾覆,顿时化为齑粉。
好在卵已孵化,梁间燕子初长成,刚随父母飞到野外觅食。
拆迁是在白昼外商定的,绝对的阳谋,没有一点黑幕。但燕子不在家,也没有谁告知燕子拆迁日期。
燕子不知道它们的巢穴将毁于一旦。它们将餐风露宿,没有丝毫思想准备。
燕子也是拆迁户,没有赔偿,也该给个说法;
或者提前打个招呼,留一点空间,让它们寄居到他人檐下,另谋高就。倘若撞上大户人家,雕梁画栋,也算是它们前世的造化。
燕子在老屋的废墟上盘旋,去意彷徨。五里一徘徊
呢喃,吴侬软语:不适合表达愤怒。
一阵牢骚,一阵埋怨,一阵叹息,在风中若有若无……

三只江鸥

三只江鸥,将自己打开
像三张膏药贴在风中,谁也无法撕去。
月亮发炎,一夜夜肿大。三张移动的空白膏药,在岸边缩小,固定成一团
收敛了一条河的历史。我的目光诊断,为一座城市把脉。
病,或不病,我说不清,会被当成庸医、江湖骗子。
说得清,也没人相信。或者有人会找我麻烦。
江鸥又一次将自己打开,贴向夜的肚脐。
水边路灯发光,一块块坏死的肌肤。黄的,像一个疮,熟了,正在通头……
手术刀已经生锈。我低头再河堤上寻觅车前子的踪影。久远的乡下秘方,只是尚缺一口仙气,或那个人的一口唾沫。

暴风骤雨

当闪电无情地撕开她的云裳,掩盖许久的隐私漏光。
她愤怒了,咆哮了,用种种手段惩罚人间。
扯着破嗓子怒吼。有人捂住耳朵,更多的人若无其事;且说,光打雷不下雨,或雷声大雨点小。
轰隆隆,不足以成事,不足以立威。
那就动用霹雳。霹雳——
群龙乱舞:猛砍,斜刺,直抵面门。有树木被伐倒,有老屋起火,有人无辜丧命。
辅以大风围剿,天昏地暗,飞沙走石,上房揭瓦,下水生澜,掀起千重浪。
经过树林,经过老街,摧枯拉朽:有人欢呼!
动用千万根雨鞭,执行古老的法律。小草俯下身子,大树弯曲脊梁,落红遍野,玻璃窗满面泪痕。路上爬行的甲壳虫
被搅迷糊了,撞在一起,头破血流。
风之暴君,雨之魔王,淫威作罢,戴着两顶桂冠悻悻然而去。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,   2017-5-15 20:11   荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 2&fromuid=58650

棠棣/亚麻,阳光下的变奏(组章)

(一)

收藏阳光,在风雨之后,你修挺的身影,盈满自信的笑。
六月的风中,把一簇簇蓝色的期冀举过头顶,不妖冶,不羞赧,你揣一颗平常心伫立于霞光,等待漫过来的夜色。
阳光的暖,月光的凉,你根植于泥土,用一生的光阴酝酿生命的裂变。
有蝶来过,有蜂来过,有鸟来过,你站在天地之间,永远保持着阳光的笑容。
一条路,从脚下开始,向着天空和云朵的方向。你的一生就是立足土地,用自己的细腻和柔韧织梦。
当你静静地躺下,在大地的怀抱中,生命的璀璨即将开始。而此刻,梦已接近彼岸。
梦里开出七色的花,带着阳光的温润和风的清爽。那时自信,那时优柔,那时淡然,你抱紧生命的美,抱紧阳光般灿烂的笑容。

(二)

走过风,走过雨,走过寒露和霜霰,在几千年的光影斑斓里,你一直保持低调。
姿态一低再低,低到泥土之中,低到尘埃之中。你的眼里,没有尊贵与卑贱,贩夫、走卒、引车卖浆者都从你那里找到温暖和庇护。
沿着时光的河流回溯,在生命的史册上,你写下平等,写下爱与体贴。
你用自己的纤柔和坚韧驱散凄冷和黑暗。苍茫岁月,你默默付出,不争、不较、不卑、不亢,用使命成就自身的高贵。
你,扎根泥土,向着太阳,把最温暖的品质呈献。
历史的长河中,所有用来记载的竹、木、帛……都无从漏掉你的名字:亚麻。
你铺就的史路,是属于平民的日子。路的起点,一株开着淡蓝色花朵的亚麻,在阳光下,在微风中,摇曳着秀挺的身影。
无论白天还是夜晚,时光的迁延中,都有一个身影,默默地庇佑着生命的群属,给以温暖,给以装饰,给以生存繁衍的信心和希望。

(三)

多少个夜晚,多少个白天,你默默伫立,守望着秋日里斑斓的美。
在白露的晶莹中,醉倒,美的历程才刚刚起步。那时,影子留给大地,品位和格调,呈给阳光。
迎着时代的潮流,你高擎尚美的大纛,拔高世人的目光。
走出土地,走过黑暗与疼痛,捻、纺、织、染、裁、缝、熨、烫,你把自己完美的献祭,以细密的纹路、柔韧的质地、舒爽的触感、平仄的底蕴……
纵者为经,横者为纬,经纬分明,交错出绚丽的美。如春风的柔,如流水的绵,如阳光的煦,源出于土地,成就于自然,你以植物特有的品性诗化着人们尘世的生活。
优雅的情韵。阳刚的风骨。雍容的气度。你迎向世人饕餮的目光,把自己呈给爱生活更爱美的人们。
你,阳光下的亚麻,以阳光的胸怀,给了人们阳光般的诗意。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,  2017-5-17 10:24    荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 0&fromuid=58650

胡蝶/不如遇着倾城色(粉)

题记------- 那年春,除却花开不是真——

仿佛在梦里,还是在梦里,他是个白衣堆雪,玉树临风的少年,
一缕粉色的桃花随风飘落,落在他洁白的衣襟上——-安意如

春天刚来,寒风还没走,一切在梦中复苏,
一朵粉被一抹绿包裹,冰结的江河便逐渐敞开心扉。
一缕炊烟在青砖白瓦的江南水乡缥缈上升,山谷处弥满着红润的生机。
春心萌动,那是粉红色的心跳,弥漫山涧小溪。

三月已来,桃花抛开所有的形容词,涌动春潮,
一只蝶,不顾春风的寒冷,深入大地的怀里,不见踪影。
忘情的,吸吮草木的体液;
忘我的,呼吸春风的冷香。
被空无了悟的双翅,渐渐有了斑驳的泪痕。

桃花浅深处,似匀深浅妆,春风助断肠,吹落白衣裳。
随一缕粉色的桃花开放,一位美少年从一首古诗词里走出了。
他是魏晋的潘越?唐才子元稹?宋才子东坡?清才子纳兰?抑或是尚没出名的你?
他们不约而同的走来,在一树桃花钱驻足,付出了痴心与迷茫。

在酝酿一首诗的前夜,他们,希望在旅途中邂逅一树粉色的桃花。
欣喜与悲情,都不曾预料;
繁华与落寞,没有人知晓。
然而,只惊鸿一面,桃花美的叫人无可奈何,
然而,有开放就有落下,伤春,从第一朵落花开始,便留下此悲情故事。

去年今日此门中,人面桃花相映红,
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

春光妖娆,她却时时寂寞,来不及说:我爱你。
一首首诗,被桃浸染,想见不能见,最痛!

有一种忧伤,是粉红色的,属于的春天的梨雪和粉红,
桃花开了,古典美人却越来越瘦,葬花,成了一首忧伤的宋词。
桃花开了, 满满的,簇拥着我的视线,
桃花开了,可我为何不能,尽情狂欢?———

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2017-5-18 15:21    荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 0&fromuid=58650

桐城零一/放猪记

那时我还不知道猪是猪八戒变的,猪八戒变成猪,不知道猪是孙悟空的师兄。它们注定在那个做梦的早晨从在地上跑在天上。
那时,我幸福的抽打着它在大杨塘里的影子。鞭子扬到树梢头。
鞭头上,青草早早的醒来,露水早早醒来,光亮早早醒来。
农家的孩子习惯在大清早耀武扬威。
赶着猪一路叫唤,一路小跑,穿过泥路、塘埂,穿过晨雾。
山坡上的早晨啊,飞着乱蓬蓬的光线。飞着低头啃草的时光。我的小眼睛盯着猪的肚皮。快些吃饱撑圆啊。猪的肚皮装着一家人一年的油水,衣衫,家用,盈余,书包里的小人书,一年的期盼。
那时我从小人书上知道了还有孙悟空,比猪八戒厉害。
我想变成孙悟空,一个筋头翻十万八千里。
一个放猪娃还从来没有逃脱一头猪的视野。猪发起疯来横竖也跑不出一里地。我最远时跑到镇上的外婆家住了一晚。
我躺卧在猪旁看着天空想着悟空一个筋头翻来,把猪们都变成电影里的高头大马。一大群,一动不动地站在那里,突然一声令下,它们都长出了翅膀,在天空里腾云驾雾。
闭着眼睛,马蹄得得。像美妙的音乐,像山石滚落,像水珠四溅,像我在花草上打滚。
那个早晨沉到光阴里去了。
醒来,天空堆满乌云。大杨塘溅起一朵巨大的水花。孙悟空真的来了,却是抢走了猪八戒。
大杨塘的水在那一年溃败。母亲打下雨点的棍棒交给了那一年的春荒,我把泪水和身上的血迹交给了忍饥挨饿。父亲出远门做补鞋匠去了。
大杨塘又一次无情的勒住了一只猪的呼吸。
惊惶失措的马群被雕在大杨塘水面的画框里,那是天空的倒影。一条乡村路上的绳索,捆着山坡上的空空荡荡。
多少年后一头猪站出水面。只剩我一个人找到了它。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2017-5-16 15:17      荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 5&fromuid=58650

梅蒲柳/乱红飞过秋千

我道:乱红飞过秋千,这时角声尚寒,落在一页白纸。
夹缝的生存,之于一株草,伸出小腰肢,月缺月圆。
我摸摸袖口的光阴,遍地黄菜花,如翕动的油画。
我不是雨霞.....不敢打乱三月的脚步!

漫漫......笛声带着草色飘远,云彩牵绊眸子炊烟。
行在童话里的人,种下龙骨,番石榴和雨水。
五月的纸鸢,是落在一条线上的路,放逐。如同收割季节忧伤。
芦花在左岸,水还悠扬着生长,笙歌,短棹,蓑衣......

荷锄动过我骨头的冷,
葬过花魂。我们都是流动的重生,如月光,碎片般晶盐。
从海底来,再流归大海,雪和礁石会懂得。
飞过我山巅的马蹄,如血殷红。
我扶不起天山一朵雪莲,它只是在梦里,简单的白着......我忘不了的白!

花蝶穿过古巷残影,笙鼓,我错把偈语修为琴谱。
隔着不着边际的离愁,尽数迷醉,西山落日已结成心上一块红痂。临风如尺素,
我把人生熬成一味草药扎在云崖,散么?
爱我的人最先品到我的苦与良,花说:读不懂草籽的诺。

掌纹绘成剑诀,圣旨。我躲不过的廊桥梦,铺满水色的质感。小钩月斜穿屏风,此时
银河会很近,在向晚的亭台楼榭。
半个月亮的瓷碗,盛下满园春。禅思耗尽我的小令。
我要借夜色,画下鹰眼,利爪和草原。
再来一曲曼苏拉那的赞歌..... 呃,这黑狐的旋风!

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2017-5-15 10:16      荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 5&fromuid=58650

抒抒怀/郁金香

郁金香

满园的郁金香,开的好热闹,红色的,白色的,紫色的黄的。
每一种花色,都是爱的道白。
好美的花啊,从荷兰来,像海盗一样的疯狂。
绽放不可一世之美,迷人浸染的香气,诞生于此。

阳光,辉洒而去,每一朵都想摘,人在花海中,涨潮的思绪泛泛而来,
不可多得的心境思语。偷偷窥见爱的诗语。
她,没有罂粟花妖艳,没有茉莉花那么香气,没有牧丹花大气。
但,你铺天盖地而来,婷婷玉立于风中,雨中。
一道绝美的风景,遐想海的彼岸,好大 胆量。真的让你,迷醉于色彩中,畅想你不屈的灵魂。

踏风而去,醉寻爱的迷底,盛开五月,发情的季节,好浪漫。
望一眼身边的女人,已老。哪有这般风韵,花姿犹存,令我感慨。
花海的风景里,有爱的起点,浪漫温柔,看,我怒放的生命没有尽头。

火般辉煌,红色。纯洁无暇,白色,
王者尊严,紫色。富丽堂煌,黄色。
行走在花海中,你,大彻大悟的坦然,没有过客的彷徨,
只有血在燃烧,情在涨潮,心泛滥了,花潮中暖暖的怀抱,
募然间,覆活的心,抖落所有的孤独,活着就是幸福,看,无悔的春天,
笑脸映着花的火苗跳耀。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,  2017-5-18 06:05      荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 7672&fromuid=58

紫竹心/有一个远方,叫做“离骚”(外一章)

美好的,总是让人回味。
咀嚼风中的思索,远远的,那一缕炊烟。
有一个地方,我无从找寻,也无从忘记。
那一条小河,那一叶小船,那散落的星雨,那遗恨的九天。

我不知道,可不可以向太阳借一粒。
火种,点燃春天,点燃故事,点燃可以点燃的一切。
布谷,以一颗心耕耘另一颗心。
诗,有些泥泞。坎坷,阻断行程。

风,在远方。梦,在远方。
我寻找,那一方水土,那一方心境。
你听,九歌;你听,离骚。
你听,淅淅沥沥的文字;你听,轰轰烈烈的词藻。

潜伏在小雨最深处

一些思想,如同一场雨,从天而降。
听,淅沥,款款入梦的情节,浅浅深深。
我知道,落满五月,那些诗与诗里的文字。
还不曾入睡,还不曾写下一些感慨。
梦已潜入小雨心里,扎根,生存。

萌生新叶,一枝便可一世。
浸润醉了的情怀,下吧,小雨请静静地下吧。
我幻想穿过雨幕,寻找,雨中的故事。
你,或者……或者我自己。
文字有些觉醒,星星般眨着眼睛。

我知道春天有春天的细腻,夏天有夏天的热烈。
只是雨,细如牛毛,抑或淅淅沥沥。
都有着一样的祈愿,春华秋实,碧浪金波。
那么,下吧,以一场雨换一季倾心,换一季丰盈。
深深的,深深的,藏在爱里,那一粒晶莹 。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,  2017-5-16 22:56     荐稿编辑:康京凌)

链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 2&fromuid=58650

忘了也好/多出来的春天

柳色年年新,桃红年年娇。
这是一个多出来的春天。
多出来的春天,在他的身体里,如同暗沉的冬日黄昏,活力一丝一丝,在剥离,在脱落。
每一天都是多出来的。多出来的每一天,像一年。
时光在呆坐中拉得很长,生命的意义,在喃喃自语中渐渐虚无。
时间,在他体内模糊成一团粘稠的事物,记忆,深陷泥沼。
一生节俭成癖,把日子掰开了过,揉碎了过,过得小心翼翼,过得抠抠缩缩。
善于独善其身,善于用钝刀,一刀一刀,切割与之亲近的人。
有时会突兀地破口大骂,呆滞的眼神瞬间凌厉,向着某个虚无的空间,递出他磨了一生也没敢剌出的剑。
一生的苦和难,一生的不平,在一声高过一生的国骂中消解,又重构。
终于可以肆无忌惮了,在失去生命尊严之后,在人们怜悯的目光中。
别人的春天,蓬勃着向前奔跑。他的春天,则向回溯去,溯回生命最混沌的原初。
一场细雨,在他的四肢暗流潜藏。这个多出来的春天,在他的身体中,岌岌可危。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,  2017-5-15 09:08   荐稿编辑:康京凌)

沙发
谢谢康老师推荐了我的小诗,远握!

板凳
莲花青子 发表于 2017-5-21 08:22

客气了。

地板
莲花青子 发表于 2017-5-21 08:22

写作快乐

康主持辛苦了,问候新周愉快!

胡蝶 发表于 2017-5-22 09:43

新周愉快!

胡蝶 发表于 2017-5-22 09:43

新周愉快!