中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

童年趣事——打鳖佬(发篇旧作)

楼主
    鳖佬是土话,其实就是方块,类似于现在孩子玩的那种翻斗圈或者画片,是一种用纸折成的一面是心一面是背的方形自制玩具。扔在地上两个之间互拍,其中一个把另一个拍翻为赢。在八十年代初,它曾一度风靡整个校园,许多同学甚至达到了痴迷的程度,而我就是其中的痴迷者之一。

记得那时候不像现在有这么多的旧书旧报,折鳖佬的纸全部是收集来的香烟纸和旧本子。我们每个人都有一至两张自认为是王牌的鳖佬,就是那种容易打翻别人的却不容易被打翻的那种,如果输了是肯定不舍的拿出来的,那就得另外换一张普通的。但如果之前约定了必须要给的话,就不得不很不情愿的甩出去,然后再想尽一切办法赢回来。

那时我的鳖佬足足有一抽屈,每天像宝贝样的拿出来炫耀,惹的小伙伴们十分羡慕,特别是小龙,眼睛都看直了。其实我最喜欢跟小龙打鳖佬,别看他气势很足,但实际很弱,每次都能赢到他的。他每打一次都要把鳖佬放在脚底下使劲跺一下,再拿起来放到嘴巴边上哈口气,然后把手举的老高,使劲的刷下去,恨不得刷出一阵风来。但每次效果都不咋样,我轻轻巧巧的就把他打翻了。不过他脾气很好,再输多少都不生气,笑笑,把拖到嘴巴沿上的鼻涕使劲吸一下,扔给我一张,说:再来,再来!

玩的次数多了,自然就会动一点歪脑子。有一次,我把鳖佬折成两面都是心的,然后带到学校去跟人家打。刚开始打他们都没发现,我很快就赢了满满两荷包,心里偷着乐!后来建宝感觉不对头,于是盯着我,他说我明明看到拍翻了,怎么还是心呢?说着就要伸手拿我的鳖佬看,我抢先一步抓起来,没拿稳,又掉到地上,被建宝一把抓过去,露馅了!在他们的集体攻击下,我把赢的鳖佬通通还了他们不算,还被按上了一个“赖皮”的称号。过后很长的一段时间里,我都摆脱不掉这个“美称”,郁闷死了!

那时候,学校里男女生都玩这种游戏,一下课,教室后面,走廊里,操场上,厕所边上,各个边边角角都是三三两两打鳖佬的学生,破纸烂纸满天飞,于是老师一声令下:以后不准在校园内玩,再要看到谁玩就关谁的学!关学对于现在的孩子来说也许没什么概念,但在那个年代,对于关学我们还是有一些恐惧感的,因为大多数孩子放学后都要放牛、打猪草,一旦关学就意味着家长肯定会知道自己在学校犯了错误,回家肯定要挨鞭子了!于是我们就把战场转移到了放学的路上,河滩上,山坡上,反正就是见缝插针,一有机会就玩。

后来再大一点,妈妈如果看到我蹲在地上玩鳖佬,就会唠叨了:“这么大的女孩子,还整天扒在地上玩鳖佬,个丑哎!”

呵呵,我才不管那么多呢,只要玩的开心就行了

沙发
童年的记忆真的很有趣。
可是,女孩子也玩的这么疯,这可以看得出你天真活泼的劲儿。

板凳
{:soso_e160:}我也玩...

地板
俺也玩滴  有机会了  来来 {:soso_e113:}{:soso_e182:}

是很有趣的!{:soso_e113:}

光知道吃哈  帖子都不回{:soso_e145:}

风铃雨 发表于 2012-9-2 14:25
童年的记忆真的很有趣。
可是,女孩子也玩的这么疯,这可以看得出你天真活泼的劲儿。

嗯,我小时候是挺疯的,不过现在还是蛮斯文的哎!

敬石堂 发表于 2012-9-2 15:22
我也玩...

找个机会切磋、切磋?

顺其自然 发表于 2012-9-2 16:17
俺也玩滴  有机会了  来来

OK,没问题!你没事多折点,不然不够输的!