中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第二十期中国网络散文诗赛参赛作品汇总贴

楼主

请参加二十期网络散文诗赛的诗人将自己的参赛作品发布在散文诗界,然后以回复的形式在此跟帖,以便后期统计!

沙发

怀念:桥
文/东方风

没有走过时,桥横在地上;走过之后,桥就横在了我的记忆里。
人一生走过的桥无数,但能够留在记忆里,且让我怀念的并不多。
感恩是生命的必修课。每一次怀念,其实都是一次感恩。
感谢中有你,桥!每一次遇到沟沟坎坎时,都让我安然渡过。
让我内疚的是,很多的桥我都无法想起,而且不知它们的名字。
(2017.05.10)

板凳

蝉的轮回

蝉的轮回
文/江思恩

众生有高高低低的白云,你有深深浅浅的沉睡,醒来便是重生。春天已经珍藏,青藤绿叶爬满枝头。你走出黑暗淬火的深处,开启仲夏的心扉。
蝉曲浸透汗水,走遍乡村的每一个角落,像风声,又像雨滴。近在咫尺,又远在天边。高一声、低一声,歌唱古老的农谚,歌唱乡村的情绪。你吟过的大地,那些绿油油的庄稼,深深地一躬到地。鸟语和花香,挂在回味的风铃上。水牛和土狗,蹲成了岩石。一副副黝黑的脊梁,想从晚霞的池塘中捞起那被淹没的落日给你。
偶尔,游荡不羁的思绪收起了蝉翼,静静地歇息在被放逐的梦幻里,云也无声,水也无声。发哑的犬吠、失语的鸡鸣、爷爷的咳嗽……都在原地打转。
蝉,因歌唱而至美。一曲终了,就是一生。
庄稼熟了,田野空了,你也老了。你说没关系,轮回就是再见。
年复一年,你睡了,又醒了。醒了,又睡了。前世的情,今世的爱,不多也不少,恰恰像乡村的一滴泪,住进夏日的心。

地板
     最后的红叶
           ·李晓波

一枚红树叶,悬挂在秋日最后的枝头,夕阳衔在远山做她的背景。
黑褐色的树枝,无所顾忌地旁逸斜出。铁画银钩般为太阳做了切割。
最后的红叶,颤颤巍巍,在切割的尾端打下休止符。

风微微的,抚过山、岩、水、树、和叶。
一地红叶铺展成辽远。鸟鸣声伴着流水淙淙从树的树背后不知什么地方隐隐传来。
深秋的山野越发阗寂,空灵。

不开不败,不卑不亢。袅娜在枝头的红树叶顽强地向世界展示自己生命的脉络。
弱质里最壮美的底蕴。
她用最后的坚持,换一个华丽纯情的花季蹁跹。

一枚树叶,从鹅黄、到浅绿、到翠绿、到深蓝、到浅黄、到火红、到暗红。
到积聚起生命最后的能量,在深秋的取景框里翩然起舞。翩然,
进入另一个炽烈的天堂。
最后的红叶,用短暂的一生为我们诠释了什么,是生命之美。

感谢落日

文/王海云

伫立于苍穹之下,山峦之上。
仰望风卷云舒,飞鸿掠空。远眺群山万壑,苍莽起伏。
聆听后羿之箭穿云裂日,日月轮回,万物葱茏。

雪融无痕。风过无影。
有多少记忆刻骨铭心,有多少烟云随风而逝。
依依远去的绿色,日日逼近的风沙,还有村庄毗邻的坟头,和坟前跪拜的最后一滴苦涩……
人距自然之极有多远?生命距离终点有多远?
那些轻易飘逝的,被称为花朵,红颜。
在生命的路上,谁能将时光挽留片刻。谁又能抽刀断水凝住思索,谁走进时光深处迷失了童年。

在这个苍茫的秋天,落红为谁而泣,秋风为谁而咽。
谁用无刃之刀给生命刻上年轮,谁用无形之规让前事鉴照世人。
西沉的落日,正用饱满的笔锋,书写着感动的宋词。
感谢落日,让我先期目睹了自己晚年的轮廓。

【中国网络散文诗赛第二十期】《我还在读书》

文/胡有琪

在每一本书上,我用眼睛种下深情。
也许,有的书并不会发芽,我只是白白的等待……
也许,有的书就是一块板地,长出来的花太瘦,风还没有吹过她的身旁,就已凋落。

但我还在把爱情不断地种下去。
开不开花,对我来说,并不重要。
重要的是,我还在读书。
我还没有把所有的书当废纸卖掉,象卖掉已喝光的啤酒瓶。
而一本书还不如一个空啤酒瓶子的价格。

书上那些生锈的字词句,我一一挑出来,扔在烟灰缸里,还摁了一摁。
我只对绿色环保的书感兴趣,对血腥的英雄却越来越英雄气短,道不同而不相为谋。
所以,我的剑也越来越短。最后,连剑柄也没有了。
握不住的剑,根本就不是剑,而只是一根稻草。
所以,凡是花花草草在我的书里,都长出了精神,而一些枪炮却常常哑火。
读到后来,一些诗歌开始大声朗诵。
这是我始料不及的,也是出乎我的愿望的。

那么多的诗歌,其实,我都藏在一杯茶里。
我还在细品慢饮……
对我来说,我宁肯读书,也不会低下头颅去媚态喝酒。

:顶

《影》

文/孙光利

影影绰绰,那记忆的碎片清晰又模糊。
  远远近近,是往事在我心灵上的猛烈撞击。
  孤独时、疲惫时,我多想向你慢慢走去。伸出手去,一切也就轻而易举的碎了。泪水,便从眼角缓缓流向你。
  风,从来就不在原地徘徊。它选择了向前,只是那些伤感的往事在季节的枝头枯了又黄黄了又枯。
  总想面对你却不知怎样描绘你——怕你还是从前的模样,更怕你失去旧时的容颜。
  睁开眼是你的影子闭上眼还是你的影子。
  真的,我不能够象风那样义无返顾去远行。
  远, 远了……
  当挥动的手渐渐回落,真不知道那意味着的是一个崭新的开始,还是一个即将落幕的无法言明的结局。
  转身的刹那,离别的愁绪就在心头悄悄升起。

谁是主宰者

文/天然石

太阳刺穿云层,雾霾,阴暗照亮日子。日子患了胃病正呕吐不止。
她一会儿呕出一个男人,一会儿呕出一个女人。她不停地呕吐,于是出现了更多的男人和女人。
她害怕起来,决定不再呕吐,可是反而呕吐得更厉害。
男人说我是第一又是男人理应是主宰者。
女人说这话太过可笑因此迂腐无知。没有女人的世界还何谈世界。世界理应有女人来统治。
于是争吵开始又开始......于是发生了任何事。甚至从中蹦出了孩子。
孩子说打住。住嘴。争吵毫无意义因此该禁止。既然有了孩子,世界就该有孩子来掌管这是理所当然。
他们笑(男人和女人)说这太过荒唐实在可笑,说这是孩子话自然是胡闹。
孩子就哭闹,说要离家出走。他们慌忙做出让步。他们可以允许孩子充当主宰者,但需在他们的监护下。孩子说好吧,尽管心里不满意。
于是世界陷入一片混乱,因为谁都想做主宰者。谁都想支配别人。谁都想自己说了算。
最终谁说的都不算,至少在另一个面前,哪怕再过一万年。

在东坡赤壁

谢新政

一张门票,足见我的虔诚。
    每一次到黄州,我都要来看你,从这道门进去,验票、放行,一丛青色的水竹向我点头示意。
    先生,你还是老样子,布衣长衫,像从稻田里刚回来,额头上有汗渍。或许是想起了什么,走出庭院看一眼江水,望一望远处的天空。
    在二赋堂,聆听你前后赤壁赋,“江涛拍岸,卷起千堆雪”,那气势,像长江之水滚滚而来,“小乔初嫁了……灰飞烟灭”。
    一口老井,一座古塔,一条石板路,刻着深深的凹痕。
    在后人的眼里,你都成仙了,坡仙亭、睡仙亭、留仙阁……
    我也想沾沾你的仙气,每次来都要在那些石头上坐一坐,站在高高的栖霞楼上,看一行白鹭
    在天上飞,像月光留下的碎片。