中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

以下六篇参加8月“我的第一次”复赛,请复赛评委投一篇为冠军

楼主

以下六篇参加8月“我的第一次”复赛,请复赛评委投一篇为冠军

注:因为有几篇的得票数是并列的,所以选了六篇进复赛

作品号投票人票数备注
01叶暮合、我爱我自己2
水翎儿、苏北坡
顺其自然、宋志纲
一目了然
5胜出
陕西姜华、敬石堂
寒雨、云一凡
陕西姜华、诗之梦人
敬石堂、冰冰
王丽颖、埙羽
乐冰、应诗虔、唐绪东
9胜出
陕西姜华、里海
顺其自然、邱也也、唐绪东
5胜出
叶暮合、寒雨
无言、梁树春
水翎儿、诗之梦人
汤胜林、一人之
天上人间
5胜出
11梁树春1
里海、诗之梦人
顺其自然、我爱我自己
汤胜林、一人之
邱也也、天上人间
秋水长天、宋志纲
梁树春、埙羽
一目了然、乐冰
应诗虔、唐绪东、纪开芹
17胜出
苏北坡、叶暮合
我爱我自己、汤胜林
敬石堂、一人之
天上人间、寒雨
无言、冰冰
宋志纲、埙羽
一目了然、云一凡
乐冰、应诗虔、纪开芹
17胜出
15苏北坡1
里海、邱也也
冰冰、纪开芹
03王丽颖、云一凡2
08王丽颖1

第一次给父亲洗脚(13)

父亲怕洗脚,就像小孩子怕洗脸一样,顽固得过分。
一听说我要给他洗脚,父亲马上表示抗议:我不洗,我不洗,脚又不脏,哪能天天洗。我要给他脱鞋子,他赶紧把双脚挪到我够不着的地方。
我坐在小板凳上,生了气:你要不洗脚,我明天不来看你了。后天也不来。
那,那就洗吧。歪好洗洗就成,别太麻烦。看看我生气了,父亲居然屈服了。我轻轻笑了,唉,这个老顽童啊!
帮他脱下鞋子,又脱下袜子,父亲的脚呈现在我面前,我有些惊呆了——这是怎样一双饱经风霜的脚呢?四十二码的脚上青筋突出,一双脚板硬得简直像两块大石头,摸着都硌手。母亲常说父亲的两只脚板大得像船。如今这两只船成了旧船,被风雨霜雪 侵蚀得已经面目全非,泊在水盆里,像是被岁月搁浅在浅水湾处,静静地,不再远航。
心里有些酸楚,这是我第一次给父亲洗脚——一双七十七岁老人的脚。
假如不是父亲遭遇了车祸,我想我是不会有机会给他洗脚的。
父亲骑三轮车到集市卖菜回来,碰到了一个小昌河车。他是靠右走的,小昌河超车时往右靠得太紧,挂住了父亲的车子,一下子把父亲挤到了右边的排水沟里。里面天旱没水,可有树枝子,树枝子竟然把父亲的胳膊和背部扎伤了——好在是皮外伤,没伤着关键部位,也算是不幸中之万幸了。
我轻轻往父亲的脚背上撩水——他的脚背是鼓起来的,凸起的部分倒像周作人散文里面乌蓬船的形状。我抚摸着这双脚,想象它这一生跋山涉水,经历了多少大风大浪。惊涛骇浪里他的双脚钉子一样牢牢钉在船上,努力摇橹,奋勇前行,我们一家人才得以圆满走到今天。
——他去东坡出河工,扛泥包,挖河堤,一个人干两个人的活;他卖劳动布裤子,拉着架子车独自走了几百里地;他卖西瓜,卖酱油醋,走村串巷;他伺弄几十亩自留地和承包地,这双脚将几块黑土地踩来踩去,时间长了,他把自己也变成一棵庄稼,天天在那几块地里和他的庄稼兄弟呆在一起。
为了养活我和哥哥、姐姐,父亲把自己的一切都献给了我们。
我慢慢地洗,轻轻地揉。那些脚趾头一根一根变了形,被大风大浪冲刷过后,像形状不规则的鹅卵石。我想象它年轻的模样,一根根圆鼓鼓的,那般富有弹性,饱满,健壮,泛着生命的生机与活力。
如果我老了,脚指头也是这样的吗?我抬眼望了望父亲,他安静地坐在那里,不知想些什么。
自从出了车祸后,他一直被我们强制呆在床上,输液,观察,吃药,睡觉,循环往复。这一切折磨得他没了脾气。初始像一头不听驯服的狮子,关在笼子特别暴躁。天天吵着要出院,说自己什么事也没有,说家里的庄稼离不开他,几亩西瓜离不开他。
我们却不能轻易让他出院——七十七岁的老人翻进了沟里,脑子,神经,或者有暗伤潜伏?
我家姊妹多,哥哥姐姐轮番护理。我最小,责任最轻,下班之余偶然看看他,给他在馆子里买些平常很少吃的好饭菜。可是,他一听到饭菜价就摇头,就嫌贵,嘴里罗嗦个不停。烦得我受不了,只好骗他,把饭菜价自己先打了半折再告诉他。用母亲的话讲,他是天生的穷命,这不,偶然给他洗一次脚,还得好说歹说。
这是个不会享福的人。
父亲是一个整天忙得陀螺子一样转个不停的人。地里家里奔来跑去,薅草,浇水,施肥,上粪,喂牛,养羊,种菜,卖菜。人家家里的爷儿们大夏天儿的都在树荫儿里品着香茶,聊着闲天,享受绿荫,吸着香烟,一年四季过得滋滋润润的,偏偏他不是在地里上化肥,拔草,松土,就是去集市上卖菜,老是满身是土,衣服破旧,那形象像生活在旧社会里的农民一样。
我轻轻地给父亲洗脚,从脚面到脚底,从脚趾到脚跟。我的手一寸一寸抚摸过他的脚,像抚摸他凹凸不平的一生。
父亲老了!现在,他已经是孩子们的老爷爷了!你看他老成什么样儿了,头发已渗出根根银白,牙齿已脱落了好几颗,脸上皱纹坎坷不平,整个脸孔活像中国几千年老农民的生动标本;还有他的背,原本青松一样健壮挺拔,现在已有些弯了。
全家就数他最瘦,全身上下一副骨头架,什么样的衣服穿在他身上,都像挂在衣架上,瘦骨伶仃的。唉!父亲,咱们村和你一样大的老人谁和你一样啊?人家腰都胖得那么圆滚滚地粗,脸都吃得盆儿那么大,肚子也挺得那么鼓鼓的怀了几月的身孕一样,看人家都吃得多么福态啊!胖得真叫人欢喜!可是为什么你却那么瘦呢?怎么着你也得吃胖些啊,养养膘儿,让你的孩子们看着心里也好受些嘛,但烦你少干点儿活,多割几斤肉吃吃,没事儿时也每天坚持喝点儿孩子们给你买的营养品,别老是忘了,或老是让你的孙子孙女替你胖了,那你也不至于瘦得像饿死鬼托成的,令人心疼不已啊!
洗着洗着,内心的潮水仿佛漫过父亲的一生,我突然感到鼻酸。一滴泪悄悄掉了下来。我借着转身拿毛巾的机会,赶紧拭干了脸上的泪珠。
帮他擦干净了脚,套上拖鞋,倒掉了洗脚水。我对父亲笑笑:爸,怎样?洗完是不是很舒服?
父亲也笑笑:干嘛这么麻烦?以后我自己洗,可别再麻烦了。他的声音有些低沉和沙哑,大不同于往常,我听出来了。

第一次看见空心菜的花儿(14

郊游,发现水田边上有花,虽然花朵不大,但却一团团、一簇簇的绽放着。这些花儿白紫相配,的确有些百合的姿态,但却比百合开的细腻、艳丽和繁盛,我被这些突然而来的美丽震撼了。因为,它们从来没有在我们的花园里见过,也没有在那些个娇艳的花卉里发现过它们的身影,这是什么花呢?
也许是我的滞留与迷茫引起了在田里耕作的老人的注意,他走过来告诉我:“这些是空心菜的花儿。”
“空心菜?就是我们经常吃的那个?”
“是啊!”老人微笑的答道:“空心菜在没有开花的时候,才是最适口的,如果开了花就吃不得了。这些是我特意留下的种子,所以,它们才可以开出花来的。”
我在惊讶之余,再仔细的观察这些花儿,它们的确有一种出污泥而不染的风格和艳丽而不俗态的自然,那独特的香味也使得我的精神为之一振。望着这些花儿,我想起了一位禅师和他的徒弟植草的故事。
寺院里有一块空地,徒弟给禅师说:“我们给那里种些草吧,也好看些。”禅师说“不急。什么时候有空了,去买些草籽回来撒了,什么时候都可以种的,随时。”
中秋的时候,禅师买了草籽回来,告诉徒弟:“去把草籽撒了吧。”起风了,徒弟一边撒,草籽一边飞,徒弟告诉禅师:“师傅,草籽都飞走了。”禅师说:“没关系,吹走的都是空的,撒下去也不会发芽的,担心什么呢?随性。”
草籽洒在地上,又飞来许多麻雀啄食着草籽。徒弟又跑去告诉禅师:“草籽都叫鸟吃了,明年肯定出不来了。”禅师说:“不要紧的,小鸟是吃不完的,明年一定会长出小草来的。”
夜里,下起了大雨,徒弟操心那些草籽,一夜都没睡好。第二天一大早他就去看,果然,草籽都不见了。他急忙告诉禅师,“师傅,草籽都被冲走了,怎么办呢?”禅师依旧不慌不忙的答道:“草籽被冲到哪里都会发芽的,随缘。”
第二年,果然小草都出来了,就是在那些没有撒过的地方也生长出了绿油油的青苗。徒弟高兴的对禅师说:“师傅,太好了,我种的草都出来了。”禅师点了点头说:“随喜。”
禅师的修为与境界,我们只能仰慕了,但他的话语却给了我们太多的启示,随时、随性、随缘、随喜这些话语已经足够我们享用终生的!眼前这些空心菜的花儿,我们对于它们的存在已经是熟视无睹的了,因为,它们在我们的生活里面只是一道普通的菜肴,我们却真的不知道原来它们也有着如此的美丽!
随时。它们着季而发,蓬勃的生机为我们提供了美味佳肴,任由我们采摘,而它们只是默默无闻的绿着。
随性。它们只要我们为它提供一方水土,它们就会蔓延开来,随性而至,回报土地的恩德,回报我们的劳作。
随缘。它们不因我们的采取腰折而悲,还是依然生长的盎然自在;也不因为我们为了留种开花结果而喜,自然率性而长而落。
随喜。它们会因为成熟会和我们分享它们的艳丽和芬芳;白的皎洁、紫的高雅,却又是那样的朴实,与绿叶和谐相伴,就是不上餐桌也会给我们一席留恋之地!
我们喜欢的不是它们的花,而是它们的叶茎,但他们一定不是为了这最后的美丽而生存的,或许,这就是他们生长的禅意吧,空心无牵挂,空意无烦恼,正如真水无香。
我们真的应该学习它们这么一份淡泊名利的美好,了悟尘世、万物空明,在我们的平凡里去找寻自己的付出与所得,就像那位禅师所言:随时、随性、随缘、随喜,以求得我们的从容,心虚若竹,盎然如春,这样多好!

第一次写了“他们……” 06)

(一)
他走的那年,你十九岁。清冷的早晨,天空有灰褐色的厚重云层。你来到他的病床边,你不敢相信面前的人是他。曾经是那样俊朗优雅,却突然近乎残酷地枯竭。你看着他,突然泪涌。你不能解释这种感觉,仿佛每一分钟都会成为最后。就像每一次晚自习你走到门口,看到他对你浮起的笑容。这样的记起是会让人对所有的世间情意灰冷,因为最好的正在失去。
  死亡已经逼近,而他还在用涣散的眼神看你,面容上的那种怜爱,深入骨髓。生,怎么是这样脆薄的纸,放在眼前轻轻的撕碎。你看着他,什么都帮不上,生命就这样眼睁睁地消失,残酷而悲怆。窗外的太阳依然照耀,蓝天白云依然舒展,大自然以永恒的沉着观望你的痛苦和走投无路。
    一遍又一遍地流泪,胸口痛得无法呼吸。想起你转学之前与他告别,他还拍着你的肩膀说,丫头,好好考,争取考到北京,老师去看你,也好见识下首都的模样。此刻却变成了一个无法实现的场景。
  他突然拉起你的手,就这样,你看到了他的潮状呼吸,那是生命停止之前最后一段呼吸,汹涌极了,就像大海的声音,仿佛要把灵魂释放出来。5分种后,他停止了呼吸。你站在他的床边,你与他隔着茫茫的生死,他留下了你,你所有的热望全部落空。曾经以为会有的美好,如同流水一样,从指间滑落。
  身边是一大群哭泣的人,他的体温还在,生命已经消失。他的脸很安祥,看过去像一个沉默孤单的孩子。他应该已经走到了奈河桥边,你们的告别要结束了。几个人过来抬他到推车上送去太平间。你扑过去,抚摸他的脸,感觉到了从他脸上渗透出来的寒气,这样的冷。他被上天收去了,这个唯一像父亲一样关爱你的人,这个在你发烧躺在寝室里无人问津,送你去医院的人,这个给过你许多温暖和鼓励的人,这个你还未曾给过任何报答和安慰的人,他被收走了,你们再不会相逢和告别。他已经死了,还有你的爸爸妈妈。你这样的不舍得,你什么都不能做。你觉得这样的孤单,于是你只能哭泣。
 而时间迅速地填平一切,就像海水覆盖了地球所有的凹陷。死是这样平常的事。这个世界每天都有人死,生命像野草一样蓬勃而卑微。你只拥有短暂的生之甘甜,季节,温暖,往事……而你要过了多久才能明白,你会真正怀念的到底是怎样的事,怎样的人。
  你每天醒来,都能感受脆薄的肌肤下,血管的跳动,这就是生,再无其他。发生的只是往事,消失的是时光深处的人。
  (二)
  你们去看海,走在被阳光照得茫茫的公路,他蹲下身,你跳上他的背,手里的芦花和耳边的欢笑在空中飘荡。他用手机给你拍照,你一直在笑,眼睛那么明亮,露出雪白的大颗牙齿。他在你的脸上看到了属于未知的危险,那种对自由纵身扑入的绝决。 
  他离开这个城市的时候,手里拿着命运递给他的车票,是一张单程票。他看到了你隐藏起来的伤感,却不再回头张望。你的心揪得出血,因为激情曾经这样丰盛和剧烈,所以才会有如此的剧痛。
  你知道,他已经把你遗失。黄昏的暮色深浓,远山苍翠,桃花开放,良辰美景,逐渐消失。你的嘴角带着泪水浸过的咸湿,你终于忍住悲声,抬起头倾听白鸟飞远的声音,捕捉手里的风,一无所有,没有什么东西因为不舍而获得怜悯,所以放开手,再无泪水。
  你们不会遗忘,只会彼此消失。很多记忆因为被埋葬,已经深不可测。岁月在时光的隧道呼啸奔弛,你的生活日益颠簸,没有什么怨悔,心怀感伤但甘心承担。偶而的问候,已然云淡风轻的口吻,隔着一段距离,小心而轻柔,触摸着对方,却已经不需要皮肤的温度。
  你们都如此清醒,看到了时光的界限,那段潮水般汹涌的感情,已经不见。经历过诸多人性的苍凉已不再需要探知未来的结局。你们知道,疼痛会过去的。而那些爱过的人,也就消失。   
  (三)
  你常常都会觉得悲伤,虽然你不知道是什么。走在城市喧嚣的人群和林立的商铺之间,你心里有酸楚,太繁华不好,繁华极容易让你联想到荒凉。太过热闹都显得短促。世间如此繁杂,而你却想要获取深爱。
  你不喜欢狡猾的人,你很容易就识别他们。你喜欢脆弱的容易被感染的心灵,因为有温度。一句问候或者一个信息,带来稍纵即逝的安慰,有什么比安慰更温暖呢。
时光的路途,你只想能够爬到高高的山顶,看看纯蓝的天空和白云,看看远方的大海和你能够深爱的人,然后尘归尘,土归
土,一切消失……

说梦(02

“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”
彼时彼景,确实令人伤感,但细想起来,似乎又不必,它们绝尘而去,那是势在必然的客观规律。又焉知那不是为了追求另一个更完整、更美妙的梦而到另一个世界中呢?所以,我们根本不必为它们的逝去而伤悲。
说实在的,夕阳残照里,也曾感叹人情冷暖,世态炎凉。于是乎,失落、犹豫、惆怅,一齐吞噬着我的心灵。而在某些时刻,残光里又幻化出晨曦,使我醒悟到,“悲秋愁雨皆自惹”。于是乎,我又充实、快乐......时光就在这些变化中飞逝,而我是否不再幼稚?是否长大?是否成熟?天知道!
人们常说,落叶的梦是过去的春天,而枯枝的梦则是未来的春天。我不知道我的梦是属落叶的还是属于枯枝的,因为我的梦有圆月也有残月。尽管如此,我还是喜欢我的梦。席慕容说得好,在梦中,一切都可以慢慢的解释,以往的时光能重回,梦中,那种狂喜是无法言表的。
可是,一旦梦醒时,往往又是徒增感慨。太遗憾了,梦,毕竟是不现实的。于是,人生除了希望,还有失望;除了织梦,还有碎梦。处在多思的年华,多梦的季节,梦总是如影随形,但梦中也应有现实的成分,否则,一觉醒来,叹一口气,便成尘土。我的许许多多旧梦,就是回到现实而象肥皂泡一般破灭了。虽然这样,但我还会睁着眼继续编织我的梦,点缀我的一生。
朋友,你也一定有许许多多的梦吧?虽然我不知道你的梦里有些什么,但我衷心祝愿天下所有的梦想与追求都能实现。

第一次(07

我不知道该给这段文字冠以什么样的标题,第一次,第一次什么呢?我不知道那算是初恋还是仅仅是心动,但是那样的感觉确实是第一次那么清晰地到来而又悄无声息地消失。一次短暂的交集成为了一段难以忘怀的记忆。
那一年我刚刚初中毕业,跟随伯父到了他所在地城市,在他任职的一家军区医院的小制药厂做了一个包装工。厂子里除了两个年纪很大的护士长管理,其余的都是和我一样从农村来的女孩子。他们也大都和我一样,有亲戚在这家医院里。
上班几天后,我就从伯父家搬到了厂子里的集体宿舍,开始了我的第一次集体生活,因为我性格比较随和,很快我和舍友们就都成了好朋友。
没多久我就发现,几乎宿舍里所有的女孩子都在谈恋爱,包括比我还小两岁的晓路,有一次晓路半认真半开玩笑的对我说,想恋爱吗?我给你介绍个好的。我我摇摇头,因为我明白,我在这里是不会很长久的,我家里就我一个女孩儿,我迟早要回家乡去陪伴爸妈。再说我年纪还小。那以后,偶尔有打我主意的男孩子来搭讪,人高马大且伶牙俐齿的晓路总是像我的保镖一样把他们赶跑。
后来,厂里又来了一个叫蕊的女孩,她的姑姑就是我们厂其中的一位护士长。有一天她让我陪她去病房楼看望护士长的老公爹——一位军区老干部。并对我说负责照顾他的那个当兵的和我是老乡。在那样一个距家千里的陌生城市,能遇到一个老乡是很不容易的事,于是我就很高兴地陪她去了。我忘记了当时具体的情形,只记得见到的他谈吐幽默风趣,个子不高却很清秀。当我们聊起家乡的时候,蕊问他,你们两家距离多远?他不动声色地说:很近,跑步20分钟就到了。其实我们只是在一个地区,两个县并不相邻。
我和蕊又去找过他几次,我们一起聊家乡,聊刚刚离开的校园,聊他在部队的一些趣事,有时候我们竟然忽略了蕊的存在。等我们缓过神儿来,才发现蕊的脸色很难看。后来蕊疏远了我,很久都没再带我去找过他。有一次她当着我的面跟舍友们说,她和他出去吃饭了,他还喝了酒。我知道她的这番话都是说给我听的,但我也知道那都是她自欺欺人的谎言。她的那个姑姑——那个坏脾气的老护士长在厂子里也对我百般刁难。
我也没有再去见他,我自以为我的理性超过我的年龄。我知道他在我心里已经无法抹去。但我也知道,他是一个农村孩子,如果他能跟蕊结婚,依靠蕊姑姑一家的背景,他应该能留在这个繁华的大都市,过上很好的生活。我们从未谈过感情,他对我也许只是异地相遇的老乡那种感情,比较亲切罢了。而蕊一定是爱上她了,所以吃我的醋。我一直是一个不善言辞的人,对于这一些,我都深深地埋在心里,对那个老女人的刁难,我也选择了忍耐。
没过多久,厂子里要放年假了,我第一次也是最后一次单独去找了他。相识一场,总得告个别。况且从伯父的态度来看,我过完年不可能再回到这里了。我明白这是那个老女人做的怪,但伯父没说什么,我也懒得解释。
我已经忘记了他是怎么把那张贺卡交到我手上的,也忘记了我当时的反应,只记得那张贺卡上清晰地写着当时很流行的一句歌词:不是每个恋曲都有美好回忆。我不知道,这算是表白还是了结。
我离开了那个城市,再也没有回去过,也再没有听到过关于他和蕊的消息。只是偶尔会想起那段日子,想起那句永远难以忘记的歌词。

指尖上的爱——我的第一次网恋(10)

习惯了每天在自己的空间写微博,写诗,写心情,字里行间隐藏着自己的孤独,很偶然的一天,你在我写的诗中对了一首又一首,好奇,好胜也让我对你的诗一首接一首,也许是惺惺相惜,也许是前世几千次的回眸,缘分在今生的晚霞中来临。
童话般的美丽,梦幻般的诱惑,封闭了几十年的情感在惊叹中悄悄蔓延。隔着天涯,我和你在屏间相遇,快乐伴随着你的柔情滋长,你的笑容总落在我的梦中,夜深了,思念却醒着。
我们的相遇没有鲜花般灿烂,我们的相爱也没有似蓝天海洋般深邃,但是彼此留下的记忆却深深地烙在心灵的最深处,挥不走,抹不去,不曾忘,也无法忘。。。。。。有爱的日子,纵是寂寞也欢,懂而相知,知而相惜,因为你,我才重新阳光明媚,因为你,我才重绽芬芳。
你曾叹息:《恨》 我生君未生,君生我已老。恨不同日生,百年结同好。今日君天涯,我之在海角,化蝶去寻花 道远莫奈何,我生君未生,君生我已老。你多情,我有情,荧屏对吟悠悠情,月光也知情。思悠悠,盼幽幽,隔屏相望泪难收,江河日夜流。你也愁,我也愁,两地屏上频添愁,一夜白了头。
我何不知君之心意,世俗伦理两难全。我为你写下了无数的篇章。我在流年的晨暮中仰望那些触不可及的落红,一树一叶诉说着哀怨,诉说着相思。屏间闪烁的点点总让我心跳难禁,一次次的迷茫,一次次的沉醉。。。。。
岁月的冷暖,思念的苦痛在行行的笔墨间流淌,记忆铭刻在灵魂的深处,在四季的轮回中沉淀,心如花瓣,悄然绽放,静静陨落,唯有流水留下了一季的红妆,在沧海中逝落了蹁跹的影子。今生花好月圆已成奢望,你的牵挂,我的思念,是我人生最美的风景,在心中已成定格。
你诗中的韵律埋藏着你的爱,我字里行间隐匿了多少棉柔的情怀。相遇红尘,你在天涯,我在海角,心却在屏间默默传递。相思的丹青在苦苦追寻,分离把两颗柔软的心变成滴血的琴弦,悠悠音律,爱恋纵横,铭心刻骨的伤痕,感天感地却感动不了理智的神经。
岁月沧桑,缘似流砂,点点滴滴吟唱着不老的情歌,流砂落尘,掩埋了日益苍老的容颜,那一缕委婉的情丝,依旧在指尖的韵律中牵绊。今生的爱如水墨青花,绽放着一地的相思,疯狂痴长的情愫慢慢延伸,点点渗透在彼此的心灵。爱到深处是心痛,情到深处是孤独。
经年逝去,红颜易老,红尘有你,今生无悔。

评委名单:方文竹、张无为、王法、严家威、宫白云、埙羽、汤胜林、梁树春、白炳安、纪开芹、忍淹留、肖振中、乐冰、宋志刚、应诗虔、吉晓武、风铃雨、小人鱼在天堂。
98日为复赛截止时间。9日公布比赛结果。

沙发
请复赛评委投票哦,诗虔给你们沏茶。刚开学,加上最近怀孕了,比较忙,对于艺术广场上大家发的帖子不能一一及时回帖的,诗虔在此对各位诗友说声抱歉。谢谢你们对艺术广场栏目的支持!{:soso_e178:}{:soso_e112:}

板凳
初选投票的3篇都入围,现在只能投1篇,有些残酷。就投
14号,《第一次看见空心菜的花儿》。

同时希望流派网的编辑先生女士,也多用时间关心一下那些网络诗歌中“无名花”。

地板
应诗虔 发表于 2012-9-5 12:05
请复赛评委投票哦,诗虔给你们沏茶。刚开学,加上最近怀孕了,比较忙,对于艺术广场上大家发的帖子不能一一 ...

要当妈妈了?恭喜啊!怎么不早说?

应诗虔 发表于 2012-9-5 12:05
请复赛评委投票哦,诗虔给你们沏茶。刚开学,加上最近怀孕了,比较忙,对于艺术广场上大家发的帖子不能一一 ...

虔虔,我投的票呢?

汤胜林 发表于 2012-9-5 12:25
初选投票的3篇都入围,现在只能投1篇,有些残酷。就投
14号,《第一次看见空心菜的花儿》。

兄弟,我投的票呢?

王法 发表于 2012-9-5 17:52
兄弟,我投的票呢?

这是复赛投票,只投1票。

汤胜林 发表于 2012-9-5 18:04
这是复赛投票,只投1票。

我的初赛投票不见了。

王法 发表于 2012-9-5 18:29
我的初赛投票不见了。

没有,说明你没有投票!

说梦(02)