中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗的抒情新证——就海涅的三首诗谈一点看法

楼主

诗,因为是心灵的产物,所以它唯有抒情,才能表达内心的感受。这方面,像爱情诗,就最能反映其特点。第一诗人所写一定是有一个对象,而不是对牛弹琴。第二诗人所抒,一定要有真情实感,否则很难打动人。第三为了用少少言办多多事,诗人不得不借助于修辞,来得到其藏的目的,这样就会给诗增加一些想像,也会让诗在空灵中挥洒自如。

比如海涅有一首诗《你写的那封信……》就很能代表其意涵:

你写的那封信
并不能使我悲伤
你说你不再爱我
你的信却是这样长

好一篇小的手稿
十二页,层层密密
人们真是要分开
不会写得这样详细

还有一首《这些都要改变》:

在你的面颊上
是炎热的夏天
在你的心儿里
却是冰冷的冬天

我最爱的人儿
这些都要改变
你脸上将是冬天
你心里却是夏天

从二首诗我们可以看出。前者用了反衬,抓住的仅是一个小细节一一信的长,就欲说还体的让爱铺满纸了。这种烘云托月手法,而所包含的正是诗人艺高人胆大,一言就道出真像,并使诗有了一种无穷的意味,使诗的藏得到了有形与无形之中。一下,就是两颗心心相印之心叠加在一起。

后者只用夏天与冬天作比,诗人的巧妙就是让冬与夏翻个够,而所包含的内容却不言自明。而且写的极含蓄,就比如我们对所爱的人,用智慧在作一次生活中善意的提醒。这种的爱,更需理智,可是诗人做到了,不温不火,拿捏的恰到好处,同时又把所表达的一针见血给端了出来,而所造成的艺术效果,甚至比一万言都管用。就好比打蛇,一下就打在了七寸上。短短的一首诗,临篇浮想,试问这里它充满多少生活的乐章,又充满着多少爱的情愫。意境之美,堪称典范。并且一看就懂,所谓大师就是大师,这一点就通的本领,其实正是诗的抒情,而卒章见底凸现出来。

再比如海涅的另一首《我站在高山之顶》:

我站在高山之顶
总觉得无限伤情
假如我是一只小鸟
千万次长叹不停

假使我是一只燕子
我要飞到你的身旁
筑起我的小巢
靠着你的门窗

假使我是一只夜莺
我要飞到你的身旁
从茂绿的菩提树上
夜夜为你歌唱

假如我是一只照鸴
我立即飞入你的怀中
你非常喜爱傻瓜
请医治傻瓜的伤痛

就这首诗来讲,诗人站在高山之顶,虽站得高看得远,但也无不是高处不胜寒。正是这样,诗人才借鸟,燕子,夜莺,照鸴,而情不自禁说出了所要说出的话。这种托物兴起的表现方法,诗经里面最多,也最简洁。特别值得一起的是,诗人对所爱之人的喜好,似乎特别熟悉,照鸴就是一只傻鸟,所以最后诗人要喊出一一你非常喜欢傻瓜,请医治傻瓜的伤痛。其实,就这么一句,就把诗人所爱完全表达出来了,而且还是一石二鸟,同时让诗人的抒情也达到了顶点。

仔细分析这首诗从结构到行文,可用一个巧字来规纳。从高处不胜寒,因为层层递进的抒情,为的就是来显示诗人的柔情蜜意,所言无不是希望所爱的人,能像爱一个傻瓜鸟一样来医治诗人的一往情深,也可以说叫情殇。不着一字,却尽显爱的风流。这种表现方法,正显示了抒情的力量。其实此诗通篇都是歌吟,并没有实质的描写,但是这些虚写的,在生活中又确实是可感的,而不是无水之鱼,无土之木。假没一下,倘若诗人,通过大量的描写来表现自已的心迹,务必会造成诗的冗长,而且这冗长,也不一定就能把爱表达到明白无误。

所以说,诗是抒情的艺术,与描写其实并没有多大关系一一尽管或多或少也会用到,但它决不应该占主导地位。而且也只有起到点缀的作用,才能让情更畅达。否则就会削弱抒情的韵味与力量,有点得不偿失。

诗必定是诗,简洁,明白易懂,但也要有韵味与节奏,才能真正被大众所接受。反之违背诗的特征与艺术规律,我想那一定是吃力不讨好,也是行不通的。

从海涅的三首诗,似乎我读出了抒情的重要性。也希望大家共同探讨。欢迎大家批评指正。

沙发
诗歌主情  赞同

板凳
敖华 发表于 2017-6-26 11:18
诗歌主情  赞同

谢谢肯定!辛苦!回好!

地板
群言堂笔 发表于 2017-6-26 11:25
谢谢肯定!辛苦!回好!

敖华 发表于 2017-6-26 11:26

握手!问好!

欢迎交流

敖华 发表于 2017-6-26 20:13
欢迎交流

谢谢支持!问好!

勤于理论探索   敬佩

敖华 发表于 2017-6-26 21:52
勤于理论探索   敬佩

是啊!写诗如没有理论作支撑,那是盲人摸象。但是理论也需要和实践相结合,否则所谓的创新,那只能是吸引人眼球的瞎折腾!

群言堂笔 发表于 2017-6-27 07:03
是啊!写诗如没有理论作支撑,那是盲人摸象。但是理论也需要和实践相结合,否则所谓的创新,那只能是吸引 ...

说的实在