中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的第一篇散文

楼主

没有倾诉
                                         ——写给萍水相逢的萍
        一张古朴的茶几,一盏幽暗的壁灯,无言的灯光下,我们默默然对饮。
        十月的有些微凉的天气,你说这是一段充满暖意的日子,有爱轻轻抚过越发低沉的天空。在音乐茶座里,布置典雅的空间飘着比淡蓝色梦幻还浪漫的音乐,一杯没有加糖的咖啡,一本还没有翻过几页的《散文诗》,你说这气氛真好,有一种古典的味道。是呀,在这个物欲横流的世界,究竟还有多少人能体会到古典,这种留点檀香味的空间。
        墙外,几棵遮不了荫的梧桐树上,还留着几片摇摇欲坠的枯叶。在阳光下,闪耀着一种对春天浓浓的渴望。几丝凉风扫着阴雨天时残存的几份阴霾,这是入秋以来一个难得的晴日。
        此刻,我们默默无语。在我们意外相遇的同时,上帝已注定了你的归期。
        面对这个不再流溢的浪漫的世界,我总在寻找一段未被污染的爱情。于是,许多个日子,我徘徊在春暖花开的江边,那片天空被凝望成了属于思念的那一种淡淡的蓝,窗前的池塘,荷花开落,归燕一次次远离古老的木结构的房屋。我的心在翘首等待着什么?也许只有上帝知道,你就是上帝。这次预料之外的相遇,一种始料不及的幸福,在小小的心房里挥之不去,这便是爱的魅力。
        你终将离去,这是无疑的。我可以忍痛相信分离是为了更长久的相聚。而在秋天昏黄的夕阳下,一种莫名的情绪始终萦绕在心头。你说这样的日子该出去走走。 一路无言,只有几对越发新潮的音响,以撼人的声音吼着《爱一个人好难》,却没有任何人能理解我此刻的心中有一种怎样的苦楚。那间我们最终将走进去的音乐茶座,在一座迪吧的斜对面,一个呼唤强烈的现代意识,一个依恋温馨的古典风韵,都沉静在这条黄昏夕阳下的小巷里。没有铺满鹅卵石的那种浪漫,也没有刺破天穹的高楼林立,只有一种所有人都可以接受的朴素。刚踏进那间茶座时,心一下子出奇的平静。没有任何预示。
        在任何人眼里,我们都是一对幸福的情侣,就像哥白尼认定了地球是绕着太阳旋转,不容质疑。
        入坐之后,你便一直摆弄着那杯没有加糖的热咖啡。我说,没有爱情滋润的人生就味如这杯没有加糖的咖啡。此时的你,显然没有料到我会如此直接的触及这个话题,是诧异,是赞同,是……我无法用准确的语言描述(但时至今日,我仍深深铭记着你那一刻的表情)。之后,便陷入了长久的沉默,我把目光投向了一扇被青藤刻意修饰的小窗,我可以听见自己的心跳。你低头品着杯中所剩不多的苦咖啡,时而望一眼另外几桌不懂情调的,在玩扑克的青年人。我点了一支烟(这并不是的爱好),悠然的吐出几个并不多见的烟圈,缓缓上升,在上升中慢慢的淡了,淡了……
        “还是到别处去逛逛吧,我觉得闷。”你理了理额前的几缕很有个性的头发。
        在江边,远处明明灭灭的灯火精心地构筑了一个童话般的天地。在这里,曾有多少个令人回味的瞬间;在这里,又有多少或无奈或悲伤或欣喜或浪漫的诗歌诞生;在这里,我也曾过于执着的培养一段爱情。如今,历史正在重演。
        天已黑了,十月是一段靠一件单衣无法御寒的日子,于是,很自然的想把身上的衣服给你一件。然而,你没有……
        回到宾馆的时候,我从你眼中看出了一份不易察觉的倦意,是对于这段意外相逢的日子,还是我们之间的无法预知幸福的爱情。我没有更深的思考,我从来不希望自己活得太累。
        或许你真的是累了。没多久,我就听见了你均匀而又很有节奏的鼾声。我却在孤独的壁灯下,辗转难以入眠。看你优雅的睡姿,以及红润的脸蛋,我突然对我们之间的距离产生了怀疑,这段纯属意外收获的爱情,是否真让我们产生了不可分离的感情。
        随手拿起床头的那本《散文诗》,一翻开便读到了这一段耐人寻味的话:当我再次读到你的眼睛,已是餐桌上最好的美味,我兴奋。眼泪在快乐,伤口在幸福。渴望渐渐地变得豁达与平和,一种声音响在你的背后,像一片叶子,不再贪图花朵。我不是在怜悯自己,而让一种观念改变,而让一种方式调换。让永恒更加永恒,让美丽更加美丽。
        是呀,入秋以来,我一直没有找到那座属于我自己的星座,虽然是繁星满天。可我知道我的星座便在其中,终将有一天会被我发现,就像我心中对幸福的执着的追求,也终究有一天,我将收获它。汪国真说过:经过思索的追求,并不是梦。
        是啊,萍,明天将是新的一天。

沙发
静静的读来 好美 {:soso_e142:}{:soso_e160:}

板凳
顺其自然 发表于 2012-9-5 23:01
静静的读来 好美

地板
经典爱情,诗意人生。
故事情节缠绵而淡定,诗意化的叙述更是撩人心扉。
好文!点亮!

建议精华。

很美的情愫

纯属意外收获的爱情
没有多余的倾诉
无言的结局
写得够隐蔽的。没看出来发展的方向。

你的排版是怎么弄的,这是在这个论坛看到最规矩的诗歌之外的排版了。

羡慕你有这样的心境。

期待望秦9月取得好成绩

期待望秦9月取得好成绩

期待望秦9月取得好成绩