中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吴投文

从一只蚂蚁的遭际看人生——读阿色短诗《一只蚂蚁》

车行 发表于 2017-7-3 10:05
一首诗,一个评而已。是因为棒极了才置顶的吗?还是因为写评的人身份特殊呢?。。。
纵然掌声热烈,只怕仅 ...

先生说的好像有一定道理,但也有些偏激了,阿色的诗可能不是最好的,但纵观韩选我是阿色诗56首,可以说作者是有自己独特视角和独特风格的,选出来大家一起评赏学习未尝不可,至于置顶的事,抛开吴老师身份不讲,单从评论文章来说,我觉得的确比我们普通的评论要高出一个层次,不管是开头的切入,还是最后的升华,以及全诗的解析,都很透彻。先生不妨放下心里的纠结和不愉快,单从欣赏文本的角度去看。我与先生也是无冤无仇,初次相识,开诚布公,就事论事。言语若有得罪的地方,还请先生大度谅解,莫怪,我并无恶意。

发在评论板块无可厚非嘛。要知道这里是置顶的地方,有标杆作用的

又不是俺家的自留地!嘿嘿。。。

车行 发表于 2017-7-3 10:53
发在评论板块无可厚非嘛。要知道这里是置顶的地方,有标杆作用的。只要诗友认同我说的有一定道理,自然认 ...

置顶不置顶咱们说了也不算,论坛管理层比咱们想的全面,考虑的远,既然评论写的好,我觉得置顶也是可以的,问候师友,欣赏师友的坦诚,直言相告是好事,比私下里议论好

车行 发表于 2017-7-3 10:53
发在评论板块无可厚非嘛。要知道这里是置顶的地方,有标杆作用的。只要诗友认同我说的有一定道理,自然认 ...

其实评论者这里没必要还去扯蚂蚁了,不就是写的蚂蚁一样的人吗?所谓“吹笙”不就是载歌载舞活得快活的那一会吗,任何一个普通人活着都有那么一会的。其实现实中我更偏激一些,从不看评论,一首诗我读到点就是啥,何必去找十个别人的理解放那里!贴两个我对现在诗歌的意识,甚至你一样不会认同的。哈哈,不怕人骂,反正俺没名,当然你不会骂我,嘿嘿……

《解读者》

桃肉已经腐烂。那些鲜红、水灵、清脆
消失殆尽。剩一颗核,挂在枝头
暴晒天光

有人摘下来
托在手心
指甲使劲往核里

和抠

他们吮着指甲
唇齿有香,津津是味

《诗人部落》

窗外鸟儿叽叽喳喳。只有它们歌喉
活得自然,依然天籁。诗歌早已被诗人们
凌迟,切削,砍剁。被各自发梢
凌乱的自由之风,吹得支离破碎
像坟头残破的纸幡,屹立着死亡
最后的残喘。美的纱衣
被口水,体液,和粪便涂染
莲花掩在污泥中,冒不出头来
玫瑰扯为碎片,往脚底踩
蹂为渣滓和尘埃。再呸一口浓痰
一个个堪比天师,砌八卦炉炼丹
砸进一块块煤矸石
迸溅一些微稍纵即逝的火星子
而后埋入沉沙,填马里亚纳海
再无人能磨亮一把刀,用寒光去贯穿长河
足以像月,万古悬挂穹天
也无柔怀,去搂月亮上的嫦娥
诗歌王国闯入的
的确更像一堆神经分裂者
乱语胡言,自矛自盾,欧阳峰走火
包括我。好在并没有一块遮羞布
把我穿成所谓诗人模型。像这文字,甚至算不上杂文

车行 发表于 2017-7-3 10:55
没有激动,吐槽而已,又不是俺家的自留地!嘿嘿,自当一笑而过!

就是就是

嗯啦。的确不是我等可以“干预”的事情。。

海天苍茫 发表于 2017-7-3 11:03
其实评论者这里没必要还去扯蚂蚁了,不就是写的蚂蚁一样的人吗?所谓“吹笙”不就是载歌载舞活得快活的那 ...

算不上好诗,但理在!

我是阿色 发表于 2017-7-3 09:00
感谢点评,大胆批。

你的诗不值得一评一批!简直就是拉低了“发现”栏目的整体水平!

车行 发表于 2017-7-3 11:09
算不上好诗,但理在!

嘿嘿,你看我什么时候说过我诗写得好的,纯属写点文字和大家玩玩