中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[论坛园地] 《那一年》(三首)

楼主
" S$ l+ j' B2 w  U. i# \
(一)
5 k3 J: y( N9 t3 e/ ]$ P( H9 y  L5 X
那一年
母亲蓄足了毕生的力
把我射出了那片穷乡僻壤

- g  H) w$ Z! M2 a9 k6 ?( Z. g$ ]
那一年
生活压弯了母亲原本倔强的脊背
沧桑磨蚀了母亲额头的平滑与光亮
那满头的青丝也被染成白霜
7 O3 n% H/ _0 y2 N4 \( _) B
那一年
故乡的月儿又圆又亮
母亲做的米饭是那么香甜
那袅袅的炊烟总被吹进我的梦乡

b6 O2 h! _& U6 w. B; k
那一年
我学会了洗母亲手工缝制的大垫单
也能用母亲的顶针钉那厚厚的被褥
在知识的海洋里,我更是把帆鼓得满满

6 r8 I6 ^6 D- l/ B
那一年
我的羽毛日趋丰满
蓝天下,梦已展翅翱翔
2012-9-6 1800
: Q8 ~( E& k# z5 d' K

5 K9 m  n- R' D. R, o2 O
(二)
+ I* B( d) B; p' D& ?$ U
那一年- r- v: t; L% X. p
塌了我依托的脊梁4 a- v$ w( ]3 m: H4 v3 @& f0 }
暗了我的天
) T* y. X% E$ }$ N悲恸!泪水濯洗
5 z" ~; E7 k% b0 W- c% ^3 X2 d弥漫的阴霾、晦暗/ O9 O# i' b7 u6 b2 R
我跋山涉水9 q4 S; Q! e* h% ~2 R, u
心生双翅,去追赶* O& a4 E* }+ f, j! `
您,却将慈祥4 f" K9 |5 N, z4 j8 T% y/ b
留在了西天的云端8 }- Y1 o3 Z9 V

% Y' i' Q! G0 F$ t3 o  B: _忘川茫茫,奈何桥头: @  V8 R) W' C# W$ F, X8 [
泪雨潸潸% s1 C/ |8 u$ B( O' y5 u/ t
您已远,月成残
遥相望,魂已殇
一捧新土,一炷香烛
我与您,从此两重天
寻寻觅觅,无语话悲凉
终不见
我朝思暮想的亲娘
2012 9 3 23:15
  x1 y/ n# v" P6 P
(三)

8 ?1 q8 b1 B3 }; U6 F
那一年
我坠入青涩的梦里
满世界一片粉红
0 C5 R6 j0 a. F5 H3 L3 S: t' b6 q7 `
乘着纷扬的桃花
飘入你的心房
可梦里没有月光
在桃花溪水里
我迷失了方向

- B6 y" R. M/ r* |4 w
那瓣瓣失血的暗红
跌落成殇
你啊,可曾看见
2012 9 6 21:40
6 [0 e; X& Z# e( h

1 S7 _5 A4 I! B
6 t! b1 J+ k, d" v) y, j) i, G
+ L. ^5 w- D6 K) V0 r- U

沙发

板凳
我爱我自己 发表于 2012-9-6 22:48

3 v: S6 c+ j6 \2 _/ Z, u谢谢您!望月敬茶!

地板
那一年,一组很不错的那一年。

同情  祝福   问好

那一年- b6 Y: q5 z6 ^  F, k7 e4 m- l7 G
母亲蓄足了毕生的力
% L# ]( z" E; ?5 _: |把我射出了那片穷乡僻壤6 A. e6 f" u$ P

, a9 v: t2 }3 l- U  c/ |- z
& ?. a) m) C  e# R8 |那一年) D0 d( G, T) W' L- x
我坠入青涩的梦里
0 V9 M( v7 g+ o4 ?. d满世界一片粉红8 W' ~8 T; n& f% ^* D( ?+ X
乘上纷扬的桃花
  S4 P* B. V* b+ l; h6 F$ C/ v飘入你的心房
8 @1 K8 C1 X/ L+ x# `: u6 g( f
7 P; s. `7 X1 I' ?$ K可梦里没有月光
; j: o9 a8 B) Q6 ~3 d. w在桃花溪水里; }* f' A& Q" ?" t
我迷失了方向
; r, d* k* d4 Y9 P
1 q1 X& _3 k; j* K  H$ Y! k' d那瓣瓣失血的暗红+ l: L  Q% j( h& I- P+ m
跌落成殇
0 ]; q$ d; v  J, n$ D) z1 T你啊,可曾看见- Y8 G# Y" k/ t" |: r* @& W9 p

5 r. \1 D1 j( ]$ W/ z
3 K' v2 A& C9 C5 R欣赏!

彭武定 发表于 2012-9-7 03:13 # W2 N% i! P" R3 }3 u
那一年,一组很不错的那一年。
' s4 C1 w* P! o3 C
武定好!望月敬茶了!

招小波 发表于 2012-9-7 09:24
1 k1 M5 P1 M3 q( E0 w2 ^8 D1 [5 _那一年* g( ]5 ~9 q& W8 T# [
母亲蓄足了毕生的力  ]$ X3 r- K' D0 r
把我射出了那片穷乡僻壤
2 V& w- w/ w6 e+ N+ I5 h
谢谢您的到访!望月敬茶!

王法 发表于 2012-9-7 07:28 9 ^$ f: s1 i* [6 I% w
同情  祝福   问好

; m* p1 h1 _6 Q2 r* J' m6 t. [谢谢您,老师!望月敬茶!

望月 发表于 2012-9-7 10:32 9 t5 u5 e9 A0 v: \* M8 J6 j3 {
谢谢您,老师!望月敬茶!
' l  s% ^" S8 j) W: |  C: S1 |5 g- `
祝好握手

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-5 16:38