中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

微诗微评 十二 《7月6日——蝉鸣》

楼主
微诗微评  十二  《7月6日——蝉鸣》
     ——赏读微诗《蝉言蝉语》   

《蝉言蝉语》
0.
夜半蝉鸣,大吉或大凶之兆
村子里的人谨慎地守着古老的规矩,
不喜不悲。
1.
一只蝉挂在枝上一动不动,如搁浅的船
等风来,等水来,等你来。
2.
穿过无数个红绿灯,从汽笛中逃离,在小区的路上,听到几声蝉鸣,
心便忽然放松下来。
3.
蝉最喜欢的梧桐树越来越少了。能停下来抬头找寻一只蝉的人也越来越少了。
这是一个浮躁的时代,蝉却比以前淡定许多
4.
没有人记得第一声蝉鸣是哪天哪时开始的,
也没有人记得最后一声蝉鸣是在哪天哪时结束的。
正如没有一个人记得另一个人什么时候来的,什么时候又去了。
5.
我写着细碎的文字,蝉唱着细碎的歌。

那个被我错视为最小的鸟,而令人笑得前仰后合的歌唱家,今天早晨在七点一刻一鸣惊人,一声独唱过后 ,和鸣四起 ,由近及远,盛夏拉开了大型演唱会的序幕。
       芙蓉树下我找到十只蝉蜕,有人说泡水喝可以使嗓音嘹亮。
       被钢筋水泥束缚太久,我已经淡忘了还有带翅膀的昆虫这一说法,竟然信誓旦旦、别出心裁、用白纸黑字赫然注明:“蝉也许是我见过的最小的鸟!”被人笑破肚肠指正后,才豁然想起蛐蛐、蝈蝈确实还有一大类呢,也许都是它们的本家吧?但这些更是难得一见!

拜朋友所赐,用乾坤大挪移的绝技把别的网站一组微诗移来,作者的名字挪动丢了,请诗歌的主人自己来认领吧!
       在诗歌里用0来计数应该是一种特指,揭示正在来着,或者正在去着的事物,但你还不曾看见!正如“夜半蝉鸣,大吉或大凶之兆”,不管是吉是凶,它都在路上,还不曾现形,所以你不能用货真价实的12345来认证;但它的前因是确定的,蝉鸣在夜半响起,萦绕在你的耳廓。这古老的谶语被一代代验证着,也被另一次次地否定着,灵验便被淡漠,直至现在听见也能够坦然地“不喜不悲”!
       很感觉这个0被诗人运用的奇异,它在这里开篇,述说了许多虚无的存在!
       1已经有了明确的所指事物,它以实体真真切切地存在着,你看得见,甚至摸得着,你可以一个一个地计数,“一只蝉挂在枝上一动不动,如搁浅的船”,搁浅的船,多么形象的喻体,海就在身边,船却被沙滩锁住。这里被诗人锁住的是一动不动挂在枝上的蝉,它已经不是蝉的真身,它是蝉蜕,但它确实包裹过一只蝉,用自己坚硬的外壳抵挡泥土的挤压至少四年,甚至七年之久。
       “等风来”吹落;“等水来”浸软;或者“等你来”拾起,那是一副实用的药材,为你消灾解难;它甚至留下了嘹亮的密码,让你暗哑的嗓音啭出黄鹂的清丽。
       2,你来了,冲破无数羁绊的重围,正是那只蝉等来的你,听到它的声声呼唤,你会一下子就回归心灵宁静的港湾!
       蝉鸣很热烈,但这个大合唱,唱了一个夏天也不会向你的聆听索取一丝一毫的回报,在它们的鸣唱里只有对生命的赞美,只有向爱的告白!
       3,喧嚣的蝉是快乐的,它们并不浮躁,浮躁的也不是这个时代,只是一些人越来越浮躁了,他们没有时间听蝉谈情说爱,甚至也没有时间自己去爱,他们有比爱更钟情的事物——对一切利益的追逐,这就是甚嚣尘上的浮躁来源!
       种植钢筋水泥的人越来越多了,种植梧桐树的人越来越少,栖居危机的蝉,用缄默演绎无奈的抗议,俨然淡定的思想者!
       4,许多浮躁的生命,熙来攘往,而能够被记住的时刻,被珍藏的回忆,能够一起度过的令人留恋的时光,却在默无声息地慢慢消散。
       好在并不是绝对的“没有人记得第一声蝉鸣是哪天哪时开始的”,尽管我确实不知道“最后一声蝉鸣是在哪天哪时结束的”;而肯定还有一些被诗意浸润的心一直在记录着一个人的来,一个人的去!
       5,就如诗人这样仔仔细细地记录着点点滴滴的蝉言蝉语!

正所谓心静自然凉,在这个流火的七月,鸣唱在芙蓉树上的蝉乐,给闷热挑出一线空隙,注入高坑的活力;而诗人送给灵魂的蝉言蝉语,更是别一番清凉——岁月在坎坷的现实里跌宕,灵魂在自然的天籁中清扬!
       微诗,短短几句肺腑之言,道出万般人生慨叹!

沙发
咋厉害   又生出个娃   

板凳
敖华 发表于 2017-7-13 14:10
咋厉害   又生出个娃

瞧您说的

抛砖引玉!不知道作者是谁

地板
蛇珠 发表于 2017-7-13 17:33
瞧您说的

抛砖引玉!不知道作者是谁

我知道   讽刺我玩笑开过了   作者不知道都评啊   说实话   这组诗我并不看好   读了没感觉啊   改天静下心来再读

敖华 发表于 2017-7-13 17:59
我知道   讽刺我玩笑开过了   作者不知道都评啊   说实话   这组诗我并不看好   读了没感觉啊   改天静下 ...

不但不知道作者是谁,还不是流派网的诗歌,希望作者能够大驾光临

是我喜欢的类型

蛇珠 发表于 2017-7-13 18:14
不但不知道作者是谁,还不是流派网的诗歌,希望作者能够大驾光临

是我喜欢的类型

哈哈   萝卜酸菜   各有所爱

敖华 发表于 2017-7-13 17:59
我知道   讽刺我玩笑开过了   作者不知道都评啊   说实话   这组诗我并不看好   读了没感觉啊   改天静下 ...

诗人在写诗歌,用自己心灵的体验
而不是铺天盖地地倾倒文字游戏

蛇珠 发表于 2017-7-13 18:18
诗人在写诗歌,用自己心灵的体验
而不是铺天盖地地倾倒文字游戏

现在又读   感觉有些味道了   

敖华 发表于 2017-7-13 18:25
现在又读   感觉有些味道了

珠珠   慧眼识珠啊