中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 华语诗赛

“金丝皇菊杯全球华语网络诗歌大赛”微诗专赛揭晓

贵在参与,特别对新创办的微诗栏目来说,大家的支持最重要。

祝贺各位

祝贺微诗

祝贺!

微诗微评《情牵一生》
                      ——微诗赏读《我的纯真馆藏(组诗)》

我的纯真馆藏(组诗)

○两根头发

一根是你的,一根是我的
它们纠缠在一起的样子
我们到死都无法模仿

○胭脂灰

我把烟灰掸在你的胭脂里了
我想让一对夫妻的甘苦
从此混为一谈

○熟睡的你

这是一张相片。留下它
是想留下你的鼻息
吹拂我的失眠

○半截指甲

它掐过我的。那天
我从高处跌下来,不省人事
是你用它死死切入了我的命脉

○含片

你再也含不下它的时候
我其实也该化了。

我一直确信,只要真情入诗,一行就足矣抓住人的心灵与情感共振,并让文字走进成功的行列。这组微诗再次做了精彩的证明。让我们来一起品味“我的纯真馆藏”的珍贵宝藏:
        珍藏头发不是什么稀罕事儿,这个古今中外都有的情趣 ,被演绎几千年了,至今依然被人忠实效法,也屡屡被人津津乐道。但这首微诗还是写出了新意,一度独行的秀发,在这里结为连理,这就是此诗出奇制胜的所在,“一根是你的,一根是我的  它们纠缠在一起”,不用打碎,重塑,也能够你侬我侬紧紧缠绕,情之所钟的化境一语道破!
        烟灰胭脂也能够纠缠在一起,也许这个奇葩念头只有诗人有,也只有这位诗人有(是参赛作品,到现在我也不知道作者是谁,只记得在投票的时候给了它最高分9分!)“我想让一对夫妻的甘苦  从此混为一谈”,男人的最爱烟,女人的最爱胭脂,在嬉戏中混为一谈,混为一谈的还有爱的甜蜜与情侣的休戚与共!
        抓住精彩细节的描摹,铸就诗歌的华彩乐章,这里可见一斑。
        熟睡的你,一种对永眠的委婉描述,这个题目就充满了爱怜与呵护!永眠陪伴失眠,无以言说的寒凉,无可替代的慰安!
        也许一生就下过这一次狠手,竟然留下“半截指甲
”却是为了打捞命悬一线的爱人重返人间。一个不离不弃,一个生死相依——爱的呼唤有多久,你的生命就有多长的寿禄!
       “你再也含不下它的时候  我其实也该化了”!我用含不住的眼泪作为唯一的解读!
       生命在一分一秒中度过,情感在一丝一缕中叠加,幸福就是两颗爱心一点一滴的心灵交融。这组微诗,用幸福的珍藏,收录了一生爱的投入!
        有此珍藏,此生足矣!