中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 绝不收兵

《绝不收兵评论:高世现的"境界派"》评论员:绝不收兵

在认真思考问题。{:soso_e179:}

高世现:境界派”,我的立场就是:一、诗中有画,寓意深远;二、诗中有乐,绕字弥久;三、诗中有温度,强调心和热血的经验感受,灵魂的隐秘呼喊。四、诗中有震撼感,强调爱与美的根源,自由的个性,生命的磁场;五、诗中有力量、速度。
决不收兵:1:境界是什么? 境界就是自古到今人们追求的意境,那么高世现提出的境界有什么个性吗?……我记得上学的时候语文老在我们写作文中就强调这些:文章要立意新颖;描述要有声有色;语言要言简意核、耐人回味给人以精神和反思启迪。当文章立意新颖;手法独特就是个性,就是吸引力。如果你写的诗能具备以上语文老师说要求的,难道以上的提倡和意境不一样吗?
评论员(决不收兵)写后语
     1》当今的诗歌面临被时代遗弃的困境,只有像前辈一样创新出适合于生活的作品,尽最大努力褪去身上的斯文外衣。让老百姓喜闻乐见就是创新!就是境界!玩的太深、缠绕的永远是定向的表演!但没有意境和启迪的也是背离的原因!
     2》想写好诗先学会做人,想创新必需温古!
     3》害怕别人评论就别发表,真正的学问就是千锤百炼的打磨!
     4》我们怀抱同一个梦,一路求索一路结伴同行,绝不收兵  
闲云野鹤回复:
感觉决不收兵朋友这个“评论员”针对高世现的“境界派”这一“泡”,主要涉及的是诗歌“文本规范”的问题,是诗歌美学问题,就是究竟“什么是诗歌?”“诗美怎样界定?”这些问题虽属老话题但还很重要,是诗坛乱象的一个原因,所以也来说几句。
高世现回复说:这是他“很多年前的不成熟的想法、问好大家。境界派自立了又自破了,不用门派束缚自己 。他说以后还要梳理自己提出的“高、深、力、亮、大”——五度。”这些高世现自称“不成熟”的想法,我看了依然震撼,因为诗坛特别是“网络诗歌”一些写手包括评论员,能有这样的“想法”的高度的人有几个?
还是要反复重提洪迪的《大诗歌理念和诗创造美学》(上海社会科学院出版社 20081月第1版第1次印刷)里边的一句话:“诗歌是人用生成性语言审美地把握世界的一种生存方式。”来规范诗歌文本。
这里先谈“审美地”。洪迪在古典诗歌文论的“意、象、情、言、韵”这“五美”的基础上系统综合化概括为“诗歌四维美”。论述过程中,所涉及的个别重要的概念及诗歌文本文论的范畴有着其本人自己的界定。在我看来洪迪的这本诗歌美学“教材”是当前很系统很规范的了。读读这本书,写诗评诗都是个可靠的依据,避免走一些弯路,所以几年来我一直宣传这本书。
我们还常常看到甚至用于界定好诗标准的N美M美,这也都无关紧要,一些真正有建设性科学的诗歌美学观,除了一些胡说八道以外,最后总还是会殊途同归的。
     洪迪诗歌思维(或四层)美的简单理解:
一  意蕴美(从意义到意味儿):要能用简短的文字在极深广的层面“有意味儿有趣味儿”的感悟揭示生命的本真和谛听人生生活的真理。

二  形象美(诗美时空的幻象):诗歌艺术不要直白的说教。诗所使用的多是具有象征意义和暗示意味的“意象”表达作者的情思。读者读的时候能够通过联想和想象的“再创造”,幻化出美丽可感的时空幻象——图画儿,与其所要表达的情思共同构成所谓的意境。

三  形式美(生命律动的外化):诗歌可听,在如音乐般的优美的旋律中诱发读者情感上的共鸣;诗歌的分行文字可视,便可从中创造出建筑美来。

四  情感美(中介与内驱力):包括冷抒情。诗的情感美是诗的灵魂,是“诗美创造的生命之水、原动力与内驱力”。

这几点也可谓是写好一首好的诗歌的基本要求和方向,是衡量诗美纯度的标杆。时间精力篇幅及说话对象的关系不想展开详细讲。
高世现倡导的“一、诗中有画,寓意深远;”很明显是“意蕴美”和“形象美”的一个综合表述。“二、诗中有乐,绕字弥久;”中的“乐”,讲的是诗歌的“意义”以“情感”为内驱或中介呈给“形象”表现出来的“趣儿味儿”,作用于读者心理就是“美”!!!“绕字弥久”是讲诗歌的形象意象意境最终是要落实到“语符”这个文“字”上面来,而诗语言又不是日常语言,必须解构之后重新结构建构新的语言,就是具有诗美创造性的语言,也就是洪迪的“生成性语言”的“超越性语言”。“三、诗中有温度,强调心和热血的经验感受,灵魂的隐秘呼喊。”这个讲法是大于洪迪的“三 形式美”的吧?
讲到“四、诗中有震撼感,强调爱与美的根源,自由的个性,生命的磁场;”涉及诗歌的“把握世界”,就是诗歌要感悟生命的本真、谛听生活的真理,弘扬主体精神的提升,光大真善美爱。这也就是诗歌的最高使命!诗歌要有思想意义,也就是诗歌的意蕴。诗歌的“意蕴美”是“诗歌的四维美”之首。诗歌的“意蕴美”才会令诗歌“凝重深刻”。而诗歌意蕴的深刻凝重是诗歌实现“潇洒大气”也就是“五、诗中有力量、速度”等涉及风骨气韵的关键和前提。
高世现朋友讲的多么深入。再结合他的“五度”阐释,足见其诗歌美学观念所在的高“境界”!
几个月来读到高世现的诗歌,个见以为至少是在超出一般的层面践行着诗歌美学的规范和标准,忠实地践行着自己的承诺。特别是通过《魂魄*九歌》的写作我们看到了他在诗美创造上全面突围登上巅峰的壮观。他的诗歌称得上是实现了诗歌的最高目标——凝重深刻洒脱大气的范例,就是打开中国新诗的经典,我还没有看到第二个人(也可能是个人短见)。
大家再来看看决不收兵的老师和他自己讲的都是些什么?
决不收兵:1:境界是什么? 境界就是自古到今人们追求的意境,那么高世现提出的境界有什么个性吗?……我记得上学的时候语文老在我们写作文中就强调这些:文章要立意新颖;描述要有声有色;语言要言简意核、耐人回味给人以精神和反思启迪。当文章立意新颖;手法独特就是个性,就是吸引力。如果你写的诗能具备以上语文老师说要求的,难道以上的提倡和意境不一样吗?
“境界”是“意境”吗?
“五度”在普适性的基础上体现的不是“境界”的“个性”吗?
你老师讲的是“诗歌”的写作吗?文章等于诗歌吗?
评论员写后语
     1》当今的诗歌面临被时代遗弃的困境,只有像前辈一样创新出适合于生活的作品,尽最大努力褪去身上的斯文外衣。让老百姓喜闻乐见就是创新!就是境界!玩的太深、缠绕的永远是定向的表演!但没有意境和启迪的也是背离的原因!
     2》想写好诗先学会做人,想创新必需温古!
     3》害怕别人评论就别发表,真正的学问就是千锤百炼的打磨!
     4》我们怀抱同一个梦,一路求索一路结伴同行,绝不收兵  
“斯文”比野蛮差吗?人是斯文的动物啊。
“深”不好么?浅薄会有好人好诗歌?
高世现不会做人吗?
高世现不“温古”吗?
高世现害怕别人“评论”吗?
我建议朋友老老实实写作,用文本说话,慢慢提高自己。夹着尾巴做人,不要轻易“泡”高世现这样朋友,你看看他有多忙。就我说这几句话也是掂量再三,实在不想浪费这个时间和精力。

绝不收兵 发表于 2012-9-9 09:45
兵兵首先问好高老师!
         关于您的这篇主张我是从百度看到 ...

支持兵兵!不准高世现搞什么“境界派”!“泡”他!——

秀才遇到兵,有理说不清

闲云野鹤 发表于 2012-9-9 10:51
高世现:“境界派”,我的立场就是:一、诗中有画,寓意深远;二、诗中有乐,绕字弥久;三、诗中有温度,强调心 ...

探讨学问是本质,畅所欲言是胸怀。这世界上没有神,没有鬼!添屁股的人多了神就会有,鬼也就是这样产生的!鬼的特征就是夹着尾巴,没有勇气追求太阳!最终也只能做个合格的鬼!。。。。。。。。。。。。而真理永远在打磨中成长一辈接一辈的前进,与鬼永隔两重天!{:soso_e129:}{:soso_e148:}

感觉好像不是掐架,那就好。
兵兵这个帖子要是针对我的,我会一个字不回,没必要。
看到兵兵的态度也挺好,我劝你,你不要和高世现玩儿,你追他也是“傻狗撵飞禽”。
有时间我看看你的作品——

绝不收兵 发表于 2012-9-9 11:10
探讨学问是本质,畅所欲言是胸怀。这世界上没有神,没有鬼!添屁股的人多了神就会有,鬼也就是这样产生的 ...

支持兵兵“探讨学问”“追求太阳”!加油!

闲云野鹤 发表于 2012-9-9 11:16
感觉好像不是掐架,那就好。
兵兵这个帖子要是针对我的,我会一个字不回,没必要。
看到兵兵的态度也挺好 ...

你看我的先问问高实现老师和顺其自然吧老师吧!他们了解我可能比了解你更多,至于你说我是狗还是什么,你不文明在先。欢迎你用最强悍的语言点评我这绝不收兵的人。但记住不文明最好别来

闲云野鹤 发表于 2012-9-9 11:20
支持兵兵“探讨学问”“追求太阳”!加油!

哦,我是说他太强,不是随便追的,就用了个“俗语”,想表达得准点。你可以骂我出出气,我绝不还嘴。
爱好诗歌的人都是朋友!
首先肯定你的探索精神和勇气是好的,这样能够使人进步。
但是你写也好评也好,从最基础做起,慢慢来。
天才在于勤奋,同样勤奋也不出几个诗人,要平常心,玩儿开心。
我以为你掐高世现了,所以有些言重,也望见谅!{:soso_e181:}