中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【礼记】传统诗歌 需要你的认知

楼主

传统诗歌 需要你的认知

文杰

无论是在网络,还是在诗刊,每读一首诗歌,我都想读出一点传统的味儿来,尽管是奢求的一点点。一首好诗歌,我更希望传统,就是诗歌的精神,诗歌的灵魂,可以是我身边的生活,是我身边的人和事,作品的感召力和生命力,就是在生我养我的这个摇篮里,育我成我的这遍国土上,耀我龙我的这个民族血液中。让我关注,使我共鸣,激我情感,兴我魂灵。传统诗歌,真的需要你的认知,我的慰藉。
        窗前明月光,几千年过后还如此亲切,几千年过后,月亮还是那个月亮,离开家的游子,漂流在外头。不能几千年过后,游子不叫游子了。母亲有多种叫法,妈,老妈,娘,老娘。父亲也是,爸,老爸,爹,老爹。这就是我们的文化特色,传统的,民族的,也是世界的。 国外叫法,一个单词。国外的,一个单词,那又是另一个特色,不能让我去用一个单词去叫爸,叫妈,或者在一个单词前加上一个汉字,那样我很别扭,非常的别扭。我不能将一个汉字跟一个单词融入我的血液里。混血儿可以是人,如果是文学混血,那可能会变成另类,至少是现在,以后我不知道。事在人为,我也只能把一个单词,跟一个汉字,成两行放在血管里,血管里运行两种新陈代谢,其后果就可想而知了。一个单词,它不是在我的国土上,陪我一起生长的,它完全是一种西方的生长模式,它没在我的摇篮里与我一起成长,我对它没有亲热感,贴切感,包括它与我周边的人和事,也一样。所以单词充其量是个装饰物,它只能是一种好奇,一种情趣,不能为我所用,不被我的生活欢迎,不被我周边的人和事欢迎。同样一个道理在告诉我,西方式的诗歌写作,没有我在东方实实在在的生活。我要去写她,也只能是用最好的技术画瓢,出现两个很难堪的结果,一个就是赝品,一个就是空壳,没有我的一丝灵魂,那我真的会糊涂到,该不该叫她艺术了。
  诗歌离开传统,我也叫其单一写作。我如此叫法,会招来前辈们的责骂,在前辈的写作里,传统已经根深蒂固了。传统在前辈们的眼里是一种责任,是一种使命,是一种社会的担当。就像李白,当年在皇宫,就算没遇见过杨贵妃之后,他也没写过现在所谓的“下半身”诗歌,因为他对他的生活负责,他对他的时代有所担当,他没有让他的后人,来看他的手淫(手淫虽不低下,但也不是光彩的事。也许这是我比较低劣的看法,但请看在我生活在我的这个年代的份上,所看到的事实,是不争的事实而理解)。而一个不是写诗的一代文豪曹雪芹,在生活极度艰辛,生计无法度日的情况下,写出《红楼梦》,一部轰动全球的爱情小说,也没有什么体,什么派,什么红颜,来炒作自己,如果曹雪芹,没有历史责任,没有社会担当,没有文化传统精神,那《红楼梦》就只能是红楼一梦了。是不是诗人海子,身前没有人认识他的诗歌的时候,他就不应该以解脱的孱弱方式来举起诗歌的传统精神,诗歌的民族精神呢。单一的诗歌写作,无不是暴露诗人自己的虚伪,浮华,哗众取宠,跟着诗歌的路子,以诗歌写作的方式炒作自己,扬名自己,而后呢,仍是过眼云烟。称之为诗人,我只能说是放不开名利的诗人。称之为诗人,我也是尊重其辛苦的写作,尊重其花去生命中最宝贵的时间。失去传统的诗歌写作,其诗歌精神,不是我现在所要给出的结果。时间,历史,后人,会为其甄别的,而给予定论的。
  诗歌离开传统,我还叫其空心写作。就是,明明我在草堂结婚,我却硬要写成我在教堂里,放着婚礼进行曲结婚的,来些词不达意。没有丰富的生活阅历,没有醇厚的文化底蕴,没有真实的北大荒式亲身生活经历,别说对读者负责,就是对自己也是不负责任的,这样的诗歌写作,我觉得很是悲哀。诗歌源于生活,又要高于生活。艺术源于真实,又要图腾在虚幻之中。感知源于现实,灵魂又要纯洁于博爱之怀。智慧源于开启之窗,睿智又要勃起生命中的敏捷。大爱,是传统诗歌的自留地。我在中国生活,我去写美国诗歌。我在英国长大,来写北京生活。我写天空飘着白云,可以写成天空飘着美国白云吗,可以写成天空飘着英国白云吗。美国,英国,西方国家,美国白云,英国白云,多有浪漫的情怀,可能到过美国、英国的人,看到天空飘着的白云,真实的一面又是不同。就像中国武术,只能是在中国,国外人没有中国功夫的底子。诗歌也一样,我们几千年的文化,我们的礼仪,文明,我们的历史,都是在不断的传承,更新,进步,发展,源源不断,难道留给我们的财富还少吗,四书五经,唐诗、宋词、元曲,等等,还有多少名著名典,不够我们受用一生呢。国外人说,喜欢中国古代诗歌,为什么不能让国外人去掉古代二字,直接说喜欢中国诗歌呢。这是当下诗歌写作,必须严峻思考的问题。
  华夏文化,时至今日,文化可以不谈传统,文学不谈传统,当何以立足。不传统就不民族,不民族就不世界。传统诗歌,有了你的认知,诗歌写作才能传统下去,诗歌写作才能体现出个性张扬,引发共鸣。

沙发

传统诗歌,需要你的认知,文杰这个提法值得深思;新诗发展到现在,诗人们一直都在尝试,寻找着适合自己的诗意表现方式;如何继承传统的东西,老一辈诗人做过很多,以及当代著名诗人也在探索,寻其突破口;就拿流派网来说,只是相对来看,如祝凤鸣《枫香驿》在传统技法的运用上自如随意;而《松树下》、《断碑,或午夜的自画像》、《中国,我的钥匙丢了》、《周末,去了一趟北京图书馆》;如果说南欧的断碑还有着传统的显现外, 而《松树下》、《中国,我的钥匙丢了》则在少有了传统的意味而颇具西欧自由问题,表现自我的抒写方式;而高世现的《《鸿门宴》则完全摒弃了传统诗歌写作手法,小说、戏剧、视觉与听觉艺术杂柔在一起,虽然他的作品中表面看是表现历史的东西,但在创作手法上和以上几位大家一样,在传统上力求出新,这是中国新诗发展的必然,也是诗歌发展的内在因素,因为文学艺术是社会变革的产物,思想意识决定上层建筑,因此说,完全脱离传统的写法是没有的,几千年文学发展的形式因是内在的,他将引导新的文学表现方式的出新,但根仍在于传统文学,就像子孙的血缘是传承的,虽然过程中可能有着基因的变化。        文本格式我重新排版了一下;

板凳
风之子 发表于 2012-9-11 09:25
传统诗歌,需要你的认知,文杰这个提法值得深思;新诗发展到现在,诗人们一直都在尝试,寻找着适合自 ...

嗯 传统一词设计的面广 继承 发展 需要诗人创新 寻求自我 传统在诗歌写作意识里无穷尽 在文学创作中无边缘 我只在面上走动了下 在意识里 翻了翻“本”  挖了挖“源” 旨在抛砖引玉 提醒自己走路 是脑子看着前方 而不是只用眼看前方

谢风兄来读

地板
无    题
夕阳里苦苦寻觅依稀朝晖,
万紫千红也曾照万壑千岩,
凝伫间烟迷楚驿月冷蓝桥。

秋光中枉然追逐仿佛春意,
风叶敲窗落红还舞旧时园,
点点寒鸦病树枝头鸣寂寥。

因为你复萌着往昔的爱情,
映烛红泪摇曳着相似幽梦。
鼙鼓一声惊醒愁怅卷帘人,
谁怜我魂系故土心老他乡。

我曾经倾心爱过的女人啊,
你带给我欲述还休的苦痛;
那曾经深爱过我的女人啊,
只堪奉还无言如许的忧伤!
【附注】整首诗隐含宋•孙惟信《夜合花》词意。

重庆文杰 发表于 2012-9-11 18:14
嗯 传统一词设计的面广 继承 发展 需要诗人创新 寻求自我 传统在诗歌写作意识里无穷尽 在文学创作中无边缘 ...

我满怀羞愧黯黯然离开了故土,
有十载光阴竟再未挤出一行字。
“洛阳才子”只合颓然老病于他乡①,
“前度刘郎”栽下不堪结果的桃树②。

慈祥的老父亲如今已溘然长逝,
埋葬在自留地那株桃树的近旁。
遥知紫陌红尘③桃花依旧笑春风④,
当能慰藉父亲饱经沧桑的灵魂。

可怜诗人乞食槟榔⑤于寻常巷陌⑥,
耳边时常回味着父亲劝慰叮咛。
嗟叹朵朵桃花又盛开去年枝头,
往昔岁月翩翩萦绕在游子心底。

也曾如桃花一般炽烈地相爱过,
也曾努力抗争写下悲怆的诗行。
半世辛苦遭逢,半生上下求索,
却从不曾结出象样的生命果实⑦。
节选自我的诗歌《桃花依旧笑春风》

怀着一颗驿动敏感的心灵

怀着一颗驿动敏感的心灵,
我用浩瀚的海洋盛装明月。
得到的却只是记忆的碎片,
澎湃汹涌间碎作千丝万缕。

历经岁月沧桑痛苦的煎熬,
心灵复归平静若一泓止水。
却收获破镜重圆皓月一轮,
深藏记忆深处似从未失去。
改编自古诗〈舟夜书所见〉

童子诗歌 很美