中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

无意义的胡话——程洪飞《诗磨坊》的指引

楼主
    读程洪飞的诗作,首先要明了诗人的自由天性,这个自由不是争取来的,而是天然的、社会的、属于诗人内心的。束缚对于程洪飞是一个陌生名词,不是排斥,不是拒绝;如果不嫌赘述的话,便是应对自然的轻视和漠然之态度。“现实是语言分虑的结果”,面对眼前的世界,洪飞不惶然、不急迫,只是静静地看、听、嗅,在其中找到自己的脉搏和呼吸,因为原本他们就在互相对话和给予。

洪飞的诗作只是写给自己,它们没有目的和方向,因为有,所以在。诗作中的字句轻易地就在敲打透着灯火的窗棂,它们就那样不期而至——你看,我在这。

《诗磨坊》看似集束,其实散漫;看似有纲目,其实偶然。也许诗人只是一时的兴起,才使它们有了某种形式的皈依。读《诗磨坊》杜绝刻意,也许你只要随意地扫一眼,瞄到其中的任何一句,便有一种寂静在周身弥漫,是的,诗中的情境是活跃的,跳动的,缠绵的,但你就是能听到雪落的声音、蛇的游动、鹤的呼吸,哦,那源于你的安静和澄明。

“拢住月光的青蛇蜷成一堆
    穿一身青衣的蛇在月光中消失”

这样的句子只属于洪飞,它们刻着的标记不是印痕,而是味道。诗人在写作时不经意间就有了高度神经质的“发散性”行文,糅思辨与直接演示为一体,显示一种“散点透视”的“任意写作”,他撷取了天空下树影间池塘上那些映照诗人内心的灵动,像是飞舞的碎片,在当下的一瞬构成了扑朔迷离的空间。关于生活,关于爱情,关于朋友,还是关于命运,都在字里行间投射到读者的脑海里。整个文本以及贯穿诗作的无意义和随性是诗人对于结构的一种挑战。

我在读《诗磨坊》时就不断有质朴的问题困扰我:这是怎样的诗语言呢?我对自己是没有答案的,思考良久,才有一句毫无意义的话蹦了出来——它是程洪飞的诗语言。那么,他在写些什么呢?写自然?写情感?抑或写生命?都有,又都没有。好吧,你是满不在乎的,无所寄寓本身不是充满了意趣吗?

诗作读来,好似满篇都是胡话、痴语。对啊!这就是洪飞要的,“胡”在动了真性情,“痴”在做了庄周梦。语言节奏像是散板,很有可能都敲不到点上,你以为需要快,它没有,你以为需要满,它也没有。

面对纵横交错的现实,洪飞并没有刻意回避。诗作文本的气息沉淀着诗人的情感和生命体悟。诗人在追求一份表白的述求——这是我对感知的判断。他满心喜悦地迎来了一个个晨昏暗夜,等待着雨雪风霜,只是印证感觉的敏锐与迟钝。其实这一切都会烟消云散,那么这就是诗人单纯的神经质吗?也许,就是吧!

在与自然的对峙中,每每都是程洪飞在妥协,他已经习惯于这种近乎讹诈的欺凌。很轻易的,一个物象就会侵入、占领诗人的笔触,然而这看似被动的接纳难道不是一种纯粹的交流吗?因为那些情境分明感觉到诗人尽量压抑的澎湃。它们沉醉在自我的舞之蹈之漫之漾之,它们在演示,在幻化,在消亡,它们只属于程洪飞——在一个人的梦里听诗人呓语般的歌吟。

沙发
我怎么也逃不脱大海的美评。感谢。

板凳
欢迎大海l常来评,附两首《诗磨坊》更便于领会了。

地板
张无为 发表于 2012-9-19 19:14

谢谢无为教授读帖。附几首《诗磨坊》的诗稿,请批评:

《诗磨坊》(部分诗稿)
          ● 程洪飞(埙羽)

《取火》

桃树枯燥一整个冬天
枯燥到极致
想枯燥的一碰就着火
枯燥的桃树在冷风中反复摩擦
惊动所有的冷风包围过来
桃树枯燥的面黄肌瘦
骨骼咔嚓嚓响
也没有火苗窜出
树下从此别过的箫声低沉
红肿的嘴唇箫上枯坐
弄箫人枯瘦的手指捉住自己
箫声复来层叠在树下
箫声骨瘦如柴
一碰就着火
枯燥的桃树从早晨磨擦到午夜
整个冬天的桃树磨擦到开裂

《升空》

蛇爬上树
有高过树梢的想法
蛇爬得迅疾
树也迅疾地抽枝爬高
春光浓烈
蛇青的分不开枝叶
开在云端上的阳光扎一堆堆
一路花骨朵走的密密麻麻
雀鸟翅膀相撞也飞的慢
高空拥挤
羽毛向下落
蛇爬向树的最高处
阳光很远
落向山外的鸟巢
蛇一身青的分明什么也没爬进去
身边的树在高处开红花
树身斜斜插进地下
树根在土中快速挖掘
根长的粗握紧土盘根错节
地面震动微微隆起
蛇的很多想法被震碎
向下的地面高
爬向高枝上的蛇柔弱
蛇跌进花堆向下弯曲

《鸟飞过冷天》

一只鸟飞落在冰上面
鸟重的冰驮不动
鸟慌乱地在冰的上空打旋
鸟飞长久就会听冰开裂
鸟在空中久飞
冰在剧烈地摇晃
冰面上的鸟声滚来滚去
磨薄的冰一晃就碎裂
裂开的冰声细弱
冰听见自己的水声拍湿山坡
一只鸟滑向枝梢
鸟声继续滚动
枝梢上的梨花白
栖在枝上的瘦骨青葱葱
一只瘦鸟在白花间藏不住

《雨细》

春天的雨水细
下久了的细雨也会堆得高
细雨下的温软
泥石打滑滚落山坡
漫出谷口的水混沌的不见了底
一粒粒红苞打开新叶挤在枝间问雨
雨堆得高埋下的孤寂多厚实
花骨朵忽然疼痛的向枝头弹射
也许是混沌的初潮拍松二岸
泥沙松动是初潮的突如其来
河道深邃水仍然向上猛长
春雨下的细软谁能扯的断
问过每一丝雨是不是昨晚开始落下
细雨下的更为绵远悠长
丝丝的雨久了也会涨潮
会漫入树空了的心窝儿住下
花骨朵站在枝头望不见雨的尽头
有声音自蕊的内部向外开裂
初潮季节的花骨朵初绽时痛的很恍惚

《日头点火》

日头点火
藏在辟静处的茧子在破裂
有几朵云落向民间
如果是落下的雪会很快没有踪影
柔软的云在地面飘
所有的翅在云中飘动穿越
天放晴蓝汪汪的一日千里
破裂中的茧壳久蓄的声音没有哭腔
不想问活过来的是蛾是蝶
小桃牧草走入岸深处
深吸了一口气涨开肺腑
少女低过头的瓣音生动
日头继续点火一汪汪的蓝
红信子蜷回来一朵红
是口毒也势必呑下
日头陷入在午后的光阴里
光阴厚得层层叠叠日头掘不开
茧破裂的声音逐渐稀释失去消息
牧草的小桃死后会埋进流水
一尾蛇蜷缩嘴里的红信子越蜷越紧

《四月的青蛇》

蛇游走的竹林轻微振动
叶梢青青的缝隙更为紧密
一弯月亮弯了又弯向下张望
竹林里月色青青小蛇又青青
青青竹林里青月光积的深
月光飘出蛇的一身青
青青的月光在流动
你有什么心思藏的密实
一弯细腰闪的细了又细
蛇游不出月光也不告诉谁
一弯青月亮下沉的缓慢
西岸的埙音飘的遥远
仰望青月亮的蛇一夜都没有眨眼
拢住月光的青蛇蜷成一堆
穿一身青衣的蛇在月光中消失

《涨潮》

一尾蛇滑开的水面层层叠叠
洞穴被淹没是春水爬上了岸
蛇滑出的水声叠的高
破碎的冰块被埋在水下面
一场春水继续向山上爬
爬上山的水舔了几下山腰
山顶上醒来的洞穴随即咕噜几声
它捂不紧去年秋季藏的落花向出漫
滑向山腰的一尾蛇滑了一个白昼
它瞅瞅香味的山顶还有一段路程
起伏的水也在蛇的腹下爬来爬去的累
天空黑透了山上山下也没有谁点灯
山顶上的洞穴咕噜咕噜地响个不停
向我说起积蓄一冬的的香味今夜弥漫
说起有尾蛇游在静谧的水面上
和游在水面上的几片月光都不肯消失

(2012年)

张无为 发表于 2012-9-19 19:14

无为教授,这诗的语词句式也是试验品,语词造句中的怪味豆,只被一部分人味蕾接受,教授请批评。

其实,《诗磨坊》是二万多行的组诗,按小题目拆开又可成为111首单独的诗。这组诗是我在山中生活时,对大自然生存中的生物群体,在艰难的客观环境中,它们仍然渴望诗意生活的部分精神区域的记录。人类也是如此。

埙羽 发表于 2012-9-19 23:28
无为教授,这诗的语词句式也是试验品,语词造句中的怪味豆,只被一部分人味蕾接受,教授请批评。:handsha ...

《取火》写到骨头了。

顶起来!!不好碰到的好帖子

制胜一击

在滴撒诗群中,和诗友们相比,我在诗的语词方面是不能过关的,还须勤奋上进。
感谢大海诗兄为我写评激励我诗手艺上更须努力。

张无为 发表于 2012-9-20 07:53
《取火》写到骨头了。

谢无为教授读帖。