中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

窃以为与她写评,必得是个大家方可(下)

楼主
雪崩

文/汤养宗
那个冰川攀登者的死,死于更大的死
或者更多的死。他的踏足点比当年的宋朝某小镇
更岌岌可危,我指的是整个山体的坍塌
你知道什么叫雪崩吗?他当时正挂在一面冰岩上
他的技术没有问题,把手点,冰镐固定点
都值得信赖,也正被钩环连接索牵引向
另一个顶层。但是,正在松塌的不是这个岩面
而类似于整个宋朝。天!整座冰山在发出
崩裂的怪响,这就叫更大与更多的死
也叫谁还能看住谁,或者,皮之不存,毛之安附

汤养宗非坚持他这种写法不可,没法子。私底下曾以为,以汤的才学,无论哪种形式坚持下来,都能出成绩,远比这种白话诗写出彩来,更容易一些。实际这种白话只是个形式,假若汤换成书面语来写诗的话,汤恐怕也难出窠臼。这个窠臼就是,汤为了把事理说透,他在绕口令,绕过来饶过去,只是为把事理说清,或者是形成彩句,这样,从读者的欣赏角度来讲,因为,读者似乎看到了或者领悟出来你要这样搞,所以他们就看你是否有本事自圆其说,--这一点与其它诗(大多数人)的含蓄蕴藉还不同,汤诗是唯恐说不到,这个到就是到位、通透或者圆满。一般讲来,汤诗都能达到目的。而读者看到你果然如此,那么,他们就在心里认可,觉得你是个方家,珠圆玉润。
    所以说,就是汤诗不用白话写诗,怕是他写诗的这种模式和思路也不会改变。
    不是吗,汤诗几乎形成了一个固定套路。
    思维带来定势。
    至于这首诗汤诗所要阐释的题旨,由于本人不喜欢望文生义,加上诗中已说得通透,所以也就免谈。

一个问号跟着我上了出村的汽车
◎ 雷文

风操持了水湄愁容,树渐次点头揖别
野草轻抚我沉重的脚踝
语言卡在喉中进退维谷,泪水从暗道潜流

是短暂割舍,还是一次连根拔起
没有了安身之所,我去何处立命

带走什么当念想,古老的银杏叶还是枚松针
慌乱之时,我不停地选择,选择,再选择
而所有的叶子正绿,它都是故乡身上的肉
我怎能自私地剜走。即便是
一把泥,也是长出我最初方言的沃土
只感到贫穷,生离死别时,贫穷也是救命的木筏

双脚踏上车门,我沒明白父亲的笑
却读懂了他笑中的苦
还有什么属于我?情感冲破暗道的封锁
故乡,一把巨大的镰刀姿势下,坠着我的滴泪
人们不愿说,也不想说(不是不敢说),主要是怕说出后,人们指责你的论点没水平,这个才是最重要的。
究其实是什么呢?
挑明了说吧,诗像不像人们说话的口气,一人一个说话的口气?
有的动情,有的不动情。有人大义凛然,有人诙谐有趣,等等,不一而足。
如果一个诗人,想当面争取你的一个感动,或者想当面说服你,让你相信他,怎么办呢?
那就要像雷文这首诗一样,拿出自己的感情,感动你。
你说,人家掏出了心窝子”,你还有什么理由不动容呢?
就让你一时半会无法动容。但过后,你是不是觉得这种东西”在跟着你,在缠着你。你觉得还是这种真情感动人,使人铭记于心
,无法释怀。
然后呢,你放眼诗坛,是不是觉得这种动了真情的作品,是稀缺物呢?
我曾说过,悲情的作品,在新浪网,要几个月甚至半年才能出一首。
当然,这只是对乡土诗、亲情诗而言。

《荷塘月色》

作者:瘦西鸿

月亮  你不要这么早就炫耀自己的亮色
让我爱完这朵荷吧

她举着那把莲叶田田的伞
在水里待了那么久   一潭碧绿的心事
总是羞涩地打着朵儿

我是从前世赶来的一阵风
轻轻撩起荷塘的裙裾  我看见月亮
在水里袅挪的舞姿  有梦在飞翔
那缕缕不尽的缠绵
遮住了荷的红颜  也挡住了我的视线

我带着今生的缱绻  在月色里流连
为的就是要一次爱恋
但伫立水边  我内心又浮起阵阵轻寒
是今夜的月色太过明媚
让我的荷  把她的情窦深藏水间

我摘下一片云朵  悄悄遮住月亮的脸
这样我就看见了我的荷
把她粉红的惊诧举到我的眼前
伸手去握  竟是一枝娇羞的轻颤

让我爱完这朵荷吧
不用荷叶的恣肆  不用碧水的静谧
也不借清华的水墨
我要与月亮决斗  让我的目光
做她今生  唯一的衣裳
把小说艺术用在诗歌艺术里面,小说艺术没有别的本事,它只会使诗歌耐读。
英国诗人菲利浦·拉金有意识的借鉴小说技巧,他说:"当我开始写作更具有特色的诗时,我已经发现了如何使诗像小说一样耐读。耐读?--实际是说明了很多问题,而不仅仅是过目即忘!
试想,如果不要瘦西鸿这首诗的开头与结尾。那么,它不就成了一般的诗吗,这一般的诗我们见的还少吗?它是不是不经看、看过即忘?
而这首诗的小说手法呢?
用写诗的手法去写小说,用写小说的手法去写诗。
不是纯粹的叙事诗,也不是纯粹的抒情诗。

立秋节

◎ 寒武纪的蓝莲
………
包括我子夜的醉,我低烧时烫人的呼吸
我背上闪亮的汗珠
————我中年的骨头和低叫的舌尖儿,它们
都在你此刻的梦里吗? ……我的上午
早已不再是单纯的白昼
更有散满你气息的夜,纠集其间
……一阵阵涌起,一阵阵退落,一阵阵
安抵
洋槐树巨大的侧影让我止不住欢欣———秋天了呵
怎么一种美,这么巨大
每一次忍不住
引身迎向树冠,都战栗着柔软
仿佛迎向你———化成远流的河水
我期待大地上的时间,它们
都是由各种各样的节日组成的,而
各种各样的花,长在其间———
低下失眠和露水,像我在你梦中低下的身体
风一吹,就开了

要论气派、阔大、胸襟,国内所有诗人,怕都要输于寒武纪的蓝莲。更别说同是女诗人的诗人了。
    寒武纪的蓝莲的诗读后,你除了倒吸一口凉气,突出的一个感觉是你无法为其写评,这里面你可能会感觉你的资质无法与其并肩,你慑于她诗里面的气度,这种气度是雍容尔雅和从容不迫的,你更折服于她的诗里好像有一种西伯利亚寒带般的异国风味,大气,像俄罗斯十二月党人的低吟,与大地、高天、河流、海洋还有清洌、深邃、异质紧紧相扣,你觉得,这个能为寒武纪的蓝莲写评的人,必得是个大家方可。最起码的,他能洞悉寒武纪的蓝莲这类诗人的情思渊源甚至一举一动,或者是与她情智相当的诗人评家。只可惜,这个情智相当的诗人评家,我还看不出来是谁。
    原来认为有几个,只不过现在日益消瘦,只有寒武纪的蓝莲仍坚韧如初!
    来新浪网快三年了,这就是我一直不敢动笔的原因。可不为她写点什么,又觉得是诗评界的一个耻辱。
    寒武纪的蓝莲的诗,明显的是一种大家气象,与一般所谓的抒情诗,还不可同日而语。寒武纪的蓝莲的诗,是她独特的个人的,是代表了中国女诗人的一个高峰的。
    寒武纪的蓝莲的诗,高贵而又典雅,气派而又雍容。真天赋异禀矣!
   另外,寒武纪的蓝莲的诗,从来不在她的诗中玩弄什么艺术技巧。皆因,艺术技巧巧是巧了,但是似乎也有一股小家子气。这也是寒武纪的蓝莲的诗之所以有气派的原因之一。
    寒武纪的蓝莲的诗,永远坚持诗性第一。

沙发
探寻诗歌艺术规律,提高诗歌艺术品位!

板凳
汤养宗的这首《雪崩》象征意味很浓,暗示出个人在历史中的地位,大于一场雪崩,小于一个朝廷。
佳作佳评,辛苦了一家子

地板
学习佳评    握手问好

王法 发表于 2012-9-21 20:51
学习佳评    握手问好

握手问好,感谢!

西翔 发表于 2012-9-26 20:31
握手问好,感谢!

握手 祝好问候