中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第一次谈诗的看法

楼主

在我看来,写诗不过是在娱乐自己.娱乐人生,娱乐社会而已.常在想古往今来的诗人,有几人是皇帝,除了李后主外,还有几人.竞生此想法,如果一个皇帝,手下的人都在沉吟作诗作画中.不与他争位.他当然是十二分的乐意.每天都会去赞赏他们今天诗好,明天画的画漂亮.让沉入者更加沉迷.当然还有别外一个好处.就是下属拍马屁的功夫,也会越练越高.在其高位者每天丫在人之上,久了,也并没有看到自己过人之处,便会对自己发出危险的信号.所以常常身不由已发出高不胜寒冷的感概.都是为了更好的服务最高权力者.自己得到了什么呢?事后不如意的感概.一一感触成社会没落,人心不古的意境.都可以从诗文中感受出来.但是自古皇帝不是一个人.口味便会有所不同.有时重了.有得淡些好,有的口味不重不淡.中国的儒道.佛教,道教,甚至于诗.都受到了不同时代的影响,唐诗宋词便因此而盛行.之前的诗词文章只是为了做官,所以一味重于理智,孝道,人格.而现在有了出版社,更加注重了金钱大众化的口味了.没有几个观众知道什么叫做分行线,回车体,梨花体,口水派,垃圾派,肉身派.而现在的歌颂者却是千言万语的锦上添花.如不胜酒力的人被劝喝酒.醉后那里分出好坏,又自知自己量不如人.一味陪言叫好.在中国,做客者总是被动于权力的主人.诗也如此.便在酒足饭饱之后.相互捧唱着.后来,便失去了真理,便失去了观众.
   常在想,今天人人相劝的所谓理智:理智爱国,理智爱岛.理智游行.把历史往前翻时,国共相争时.何尝有过理智.以几万人相对几百万的军事力量,最后还赢了.体现出了理智吗?那么抗美援朝时又体现了理智吗?以小米加步枪大炮对抗以美国为首的现代化军事联和国.诗人臆想时,何尝有过理智.把人物混淆,寄情于山水.如当初,诗人李白,杜甫等要先写了诗的性质.诗的分类.诗的由来.先给定义.才能言诗.只怕他们也觉得,诗很难写出来.现在如果常人要是知道要想那么多,也当做不出诗来,也无几人敢言自己是诗人,我想他们也不愿再去作诗了.今天相劝的人对钓鱼岛要理智时.当想想其人的身份地位.必有所发现.当初毛泽东他老言语却记不得了.要学会打破盆盆罐罐.才能有所新生.诗也如此,常听一些保守人士言.诗是以前的好,生活是现在的好.为什么我们要用现在的生活去做以前的苦呢.然而现在众多新生的诗人.各自娇艳.有何不好.让他们去作吧.反正没有影响到社会.让他们去叫吧.不断在诗中去挣扎.反省自己.反正你可以选择看,也可以不看.让其自灭于社会.好过于在社会烧,打,抢吧.所以诗人要好好自我反省.诗为谁而作.为谁而生.为谁而死.一味奉承权力金钱的政治诗人.历史是否会保留变色龙的其人其诗其名.现代诗有现代人的想法,写古诗时而没有古时的年代,不能渗透到其中的思想意境中,才是强求而为之.做之苦,看者也苦.那么多生字.字典上一一校对才能念出来.
   但是诗文的好坏.往往会因人各异.有的人叫好.有的人叫坏.我问一个朋友.海子的诗写的可以吗?他说不喜欢,喜欢顾城的诗.我提醒着说,他们同一个时代同名人物呵.海子也是第三届“人民文学奖诗歌奖”得主呵;但是朋友就是不认同.然而别外一种诗人的意境更加高,都是自己的好.赞成自己的人,他的诗也好.好在那里,也可以一一道来.理由很充分,信心很充足.比如说泰戈尔.1913年他成为第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。他的诗中含有深刻的宗教和哲学的见解。泰戈尔的诗在印度享有史诗的地位.有诗人曾说过,他是在用小学生的智慧在作诗.比如胡适.1941年,胡适在美国被授予博士学位有5个,在加拿大被授有2个。前者全是名誉法学博士,分别为:加利福尼亚大学、森林湖学院、狄克森学院、佛蒙特州的密特勃雷大学、密达伯瑞学院;后者是麦吉尔大学(名誉文学博士)和多伦多大学(名誉法学博士)。1942年是胡适拿博士帽的第二个“高峰年”,达10个之多,都是美国大学授予的。其中两个是名誉文学博士:达脱茅斯学院、纽约州立大学;其它8个是名誉法学博士,分别是:俄亥俄州州立大学、罗切斯特大学、奥白林学院、威斯康辛大学、妥尔陀大学、东北大学、普林斯顿大学、第纳逊大学。 至此,胡适已获得博士帽31顶,而最后的5顶是:美国柏克纳尔大学授予的名誉文学博士(1943年),英国牛津大学授予的名誉法学博士(1945年11月赴伦敦以中国首席代表身份出席联合国教科文组织会议),美国柯鲁开特大学授予的名誉文学博士(1949年),美国克莱蒙研究所授予的名誉文学博士(1950年),美国夏威夷大学授予的名誉人文学博士(1959年)。有诗人说他就是梨花体的创始人.诗人在一一争吵.林语堂先生早有指出,文章自己的好.老婆别人的好.只盼自己能客观,忠实于自己的内心去判断就是好事.我是没有什么诗歌理论的人.早些时在中国流派也这样说过:我从未有看过什么诗的理论,,也不想看,,我写的诗..一般是靠感觉的触动...灵感的发挥....说理论时,,我只能坐下来听..所以于现在谈诗的看法,或是多举一起.自嘲文字无眼,而人心多得失,笑世人,以为用权,用钱,用力就可以将不经历史考验的诗进行推广.故生此言语.祈望看者海涵.多多指评..

2012-9-23晚2:31分于深圳--敬石堂..还将改动.敬请读者见谅.

沙发
要解释诗的问题,一时半刻很难讲得清楚。我认为诗应按“时代需要”而写。

板凳
再来学习  问好 {:soso_e181:}

地板
记得跟过帖,怎么没了呢

学习问好

张无为 发表于 2012-9-23 19:42
记得跟过帖,怎么没了呢

给误删了,谢谢无为教授..很期待你在评论一次..因为我也没有看到原来的评语..

顺其自然 发表于 2012-9-23 19:38
再来学习  问好

谢谢自然兄..

在线灵童 发表于 2012-9-23 19:37
要解释诗的问题,一时半刻很难讲得清楚。我认为诗应按“时代需要”而写。

应当还有很多写法....

天上人间 发表于 2012-9-23 19:43
学习问好

谢谢天上人间...