中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

微诗微评十七——《时不我待》

楼主

《时不我待》
    ——微诗微评辽东天赖《蝉诉》
《蝉诉》

辽东天赖

声音再大,又有谁会在意?
都当作无聊的聒噪

等吧,等秋后

秋后天清气朗,明日高悬
秋后,再无我的声息
       辽东天赖是微诗大户,尤其对微组深有心得;说他是微诗开篇以来横空出世的一匹黑马也不为过。
微诗力求微言大义,而为民呼又是诗人勇于担肩的义不容辞的道义。
       虎啸龙吟,那是令人胆战心惊的宣告,不止山中百兽能被吓破胆,就是人听了也会胆寒,如果不是有枪在手,也许人是最敌不过这百兽之王的生命!
       而蝉鸣,就算一个夏天都是它们的合唱,日夜不休,也不会有谁在意,无他,虫微言轻!
而这个维钱权是重的畸形社会,平民百姓就成了人微言轻无足轻重的一族,说这个群体是蝼蚁,何其相像啊!
        诗人的微篇《蝉诉》,借蝉喻人,道出现实诸多无奈,求告无门,上诉无路,冤死的鬼,委屈的魂,似乎只剩下等待这个渺茫的出路!
       但蝉是等不到秋后的,所以它喧闹了一个盛夏,它有自己时不我待的诉求;而人又有多少个春秋耗得起蹉跎呢!那美好的愿景——天清气爽,丽日朗照,又岂能靠等待就可以受用的呢!
       跪求、等待,终归是销声匿迹;人,为了活着的尊严,是不是应该寻求别一种出路?
      《蝉诉》的启迪与警醒正在于这个意义!

沙发
来读蛇珠妙评   问好

板凳
敖华 发表于 2017-9-8 16:06
来读蛇珠妙评   问好

谢谢鼓励

地板

清新自然  喜欢

白捡一个
这个可以借用了