中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读《清明节是一扇门》/作者:松山居士(2012-03-18 09:59:43)

楼主
清明节是一扇门

关上频繁出入的门窗
  穿过雨巷

奶奶:请您开门吧——

记得吃苹果的时候
  您说过:“好花都是开给别人看的。”

我一直在拼命的开呀,开
  “黎明即起,洒扫庭院”

我带来了疲惫的外衣
  就放在您这儿吧!您最疼我了

回去之后
  我会为自己熬上一锅鸡汤的

也许,我会换一种方式
  生活……

但我一定会用秋天的标准
  把花儿开得再美一些

我要走了。明年
  我会带一些新的果实来

奶奶:请您关上门吧——

“清明节是一扇门”,句子是个明喻。然而读者在未明了诗歌之前,要在心中反反复复的问:清明节,怎么会是一扇门呢?就说明这个比喻的比体和喻体距离太远,这就叫“远取譬”。“远取譬”是为诗歌陌生化生新出奇的好办法,所以现代新诗常用这种方法。直待读者破解了作者为什么要这样“打比方”,问题才算解决。读者在解决“问题”的过程中获得美感。
    “关上频繁出入的门窗/穿过雨巷”。这第一句解释了“门”对活着的人的功能和作用,并为清明祭扫做了铺垫,“穿过雨巷”,用天气表现了扫墓人的心绪也是不无沉重的。
    “奶奶:请您开门吧——”!孙儿来看您了!由此可以看出,“清明节”是活着的人和逝去的人,也就是生死相通的“门”!但是,真的有这样一个“门”吗?没有。这完全是虚拟的,超越现实的想象的“门”。然而,这样一句呼唤,令生死无间,意在说明,生和死都是人的本能,死亡固然是生者的不幸,但过分的悲哀也是没有用处的,要心怀一份淡定。另外这样一声呼唤,逝者犹如还生着,和儿孙们还亲切的交往着,就是说奶奶虽死犹生!
    为什么会这样呢?诗歌把作者和奶奶生前的生活情景从记忆中拉近现实:“记得吃苹果的时候/您说过:‘好花都是开给别人看的。’”奶奶的语重心长的话语表现了奶奶的品格,这自然是儿孙们无限怀念奶奶的理由。已经逝去的奶奶的话普普通通,但确是人活在世上的大道理:人活着要有目标,不能白活一回,要开花结果(这里照应结尾的果);要自立自强;只有自己先活的好,才会给别人带去幸福和欢乐。
    读到这里,我们明白了,说“清明节是一扇门”,是指先辈的传统美德及对晚辈的教养,是世代子孙的生活通向正轨获得幸福快乐生存的通天大道!
    诗歌的写作也在启示写作诗歌的人,祭奠先辈,比悲哀更重要的,是用死照见生,舍此诗歌的意义就不大了。     “我一直在拼命的开呀,开/‘黎明即起,洒扫庭院’”。多朴实的话语。“顺者为孝”,听奶奶的话,照奶奶的话去做,还有比听话的孩子更好的子孙吗?!“黎明即起,洒扫庭院”,是对前边“开花”的补充说明:人啊!都是很平凡的,无须非得去干出轰轰烈烈的大事业,把日子过好,老人们就放心了!怎么样能把日子过好呢?首先要——勤!
    诗歌接着写道:“我带来了疲惫的外衣/就放在您这儿吧!您最疼我了”。是讲生活是辛苦劳累艰酸的,对奶奶的感恩,让自己一时脱去了疲惫,获得了轻松,这进一步表达了孙儿对奶奶的爱。
    日子要“开花”,除了勤奋以外还需要节俭。但是节俭不能苦了自己,健康是本钱,这一定又是奶奶心疼的嘱咐。所以诗歌写道:“回去之后/我会为自己熬上一锅鸡汤的//也许,我会换一种方式/生活……”。要学会生活,勤劳要带来享受,享受是为了更大的付出和收获。
    “但我一定会用秋天的标准/把花儿开得再美一些//我要走了。明年/我会带一些新的果实来”。这果实里一定有“苹果”——平安是福!奶奶不会忘记嘱咐这个的。
    “奶奶:请您关上门吧——”,您放心!
    平实的语言,小道理也就是生活的真理,“门”被洞开!大法无法,这样的诗歌,不认真琢磨,会让人感觉没有什么方法在其中,因为好的方法总是不露痕迹!

沙发
拜读 问候兄长  

板凳
平实的语言,小道理也就是生活的真理
悦读好诗好评{:soso_e181:}

地板
西沈 发表于 2012-9-27 10:02
平实的语言,小道理也就是生活的真理
悦读好诗好评

问好西沉朋友节日快乐!!!

王法 发表于 2012-9-27 08:54
拜读 问候兄长

王法朋友好!节日快乐!!!

闲云野鹤 发表于 2012-9-30 18:24
王法朋友好!节日快乐!!!

谢谢 祝福双节健康,愉快!

南阳网之雪茫茫 发表于 2012-10-1 12:39
我一直在拼命的开呀,开
  “黎明即起,洒扫庭院”

谢谢南阳之雪茫茫朋友!
这两句其中都有“我”是女人性别的暗示。“磁场”我不懂。

我一直在拼命的开呀,开
  “黎明即起,洒扫庭院”

但我一定会用秋天的标准
  把花儿开得再美一些