中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

* 丰韵在小诗的梦里开花。奇葩。一朵朵 之一

楼主
* 丰韵在小诗的梦里开花。奇葩。一朵朵

最近,突发奇想,当然,在众云纷纷的评说中,不断地感悟小诗(微诗)。学习了几年(2008年9月正式开始),也该学学理论的积累。从何说起呢?但凡诗歌就是语言、意境、境界、意象、技巧···诗歌的描述已是纷繁缭乱,各有千秋。我以为,只要有梦,情不自禁地而来,生者为情,情为何物?犹如牡丹亭的游园惊梦,每一首小诗不就是一个个梦的相牵吗。就像牙牙学语的孩子,一个字一个字蹦出来。而后是一个词一个词拼凑起来。再次是一个一个词语相接成不成熟的语句。小诗也是词语相接摆放精巧的表达形式。

小诗信手拈来,但写好,并非容易。而理论更是一种对于诗歌的体悟和积累。我将小诗行云流水散板如歌三曲惠及各位,也是我几年来对小诗的感悟。但愿大家受用和喜欢。

*** 行云流水散板如歌一曲:

**  353微型汉俳诗

悠悠哉哉!!!

一个词
 词钓千年词
  词飞词

语言是美妙的。它的锻造是个过程。结果不重要,过程是美好的。这中间夹杂这:痛苦、思索、分娩、选择、分离,最后在取舍之间。结果其实并不重要。写诗人最最愉悦的就是这个过程。当每一首小诗出现之前,是一种无名的期待,一种莫须有的冲动。我相信,风雨过后见彩虹一说。在我们辛苦练就每一首小诗,会是充分而又淋漓尽致的体现。就像期待雪花的出现,期待夏日炎炎冰激、可以传神,心与心的交流,开心。无语的留墨,何乐而不为!小诗就在来来往往之间,稚嫩、羞涩、腼腆、犹抱琵琶的始出来。再丑也要见公婆啊,于是,小诗在论坛里从容地穿梭,星星索。星星索。斑斓了整个夜空。萤火照遍黑夜,好个爽啊。我们会在荧火的引领下,翻过千山万水,此时,轻舟漫过,两岸猿声啼不断,万紫千红竞相开。可不是吗。你信吗。

这世间,无论钱多钱少,无论官大官小,无论有房无房,无论奢婚裸婚,都在生命的过程中。蔓延、延续,短暂、长久。中国是个泱泱大国,也是诗歌的王国。从古到今,让每一朝代、每一年代的语言在诗歌的自由空间,不断地变换着无限的风采。自从有了诗歌,在生命里,诗歌--因此而尽情。诗歌--因此而激情。诗歌--因此而扬帆。诗歌--因此而飞扬。如若生活是暗淡的,那诗歌就是明亮的。如若生命是有限的,那诗歌是无限的。古人的千年留墨就是印证啊。

顺着小诗诗歌的历史长河看:

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”《国风·周南·关雎》的诗经,我记得我在自学汉语言文学时候,这是我背诵诗经最喜欢也最容易理解记得的几句,如今在脑海还是那样的清晰。说的是写一个“君子”对“淑女”的追求,写他得不到“淑女”时心里苦恼,我独对这印象深。短句小诗确实容易记忆和上口。

汉乐府诗《江南》“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”属汉乐府相和歌辞,此题现仅存上面所录的古辞一首,载《宋书·乐志》和《乐府诗集》,是道地的汉代民歌。这是一曲生动的江南女子采莲子画面。我是个江南女子,打小喜爱文学。喜欢如此清雅的戏水画面。莲。是我的最爱。

唐宋以来的绝句《春晓》“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”诗歌从春鸟的啼鸣、春风春雨的吹打、春花的谢落等声音,让读者通过听觉,然后运用想象的思维方法,转换到视觉,在眼前展开一夜风雨后的春天景色,构思非常独到。诗歌语言自然朴素,通俗易懂,却又耐人寻味:不知不觉的又来到了一个春天的早晨,不知不觉的又开始了一次花开花落。思想着这一年一度的春色,人生的感慨便会油然而起,或淡或浓地萦回心头。
词曲中的上令乃至民歌,小诗可说是绵延不绝的艺术长河。

说完古代,再说现代吧。在我们现代中国以及外国,诗歌艺术长河中,小诗依然灿烂而延续。冰心深受泰戈尔的影响,形成了独特爱的低诉轻语。

冰心/
父亲呵!  我愿意我的心,  像你的佩刀,  这般的寒生秋水!(《繁星八五》)  

冰心/

白雾镑镑,  是江南天气。  雨儿来了——  我只知道有蔚蓝的海,却原来还有碧绿的江  这是我父母之乡!(《繁星一五六》)

同出一辙,不敢与名人同坐,但冰心对我的小诗有着极其的影响。我的微诗《水中情》/天上人间“池中,那根荷叶的茎 /是母亲的 /脊梁”陈斌点评:(简约诗人,21世纪中国简约诗派的创始人。澳大利亚《澳洲彩虹鹦》滴水藏海微型诗专栏版主。天版的诗与冰心的《荷叶母亲》有着异曲同工之妙“ 母亲!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮盖天空下的隐蔽?”

泰戈尔《飞鸟集》我非常喜欢,那些细腻精妙的语言,对我在诗歌道路上的成长,起着不可多得的一步,我还在某一个建书网站保留着中英文对照的《飞鸟集》电子书。这是位第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人,他与黎巴嫩诗人纪·哈·纪伯伦齐名,并称为“站在东西方文化桥梁的两位巨人”。我也是深受其影响,陷入其中而不可自拔。那些情意绵绵的诗句至今情有独钟,对我一直以来喜好的小诗(微诗)起着十分重要的启示作用。 

泰戈尔/

夏天的飞鸟,飞到我的窗前唱歌,又飞去了。            
秋天的黄叶,它们没有什么可唱,只叹息一声,飞落在那里。     
Stray birds of summer come to my window to sing and fly away.And yellow leaves of autumn, which have no songs, flutter and fallthere with a sign.

泰戈尔/

世界对着它的爱人,把它浩翰的面具揭下了。

它变小了,小如一首歌,小如一回永恒的接吻。
The world puts off its mask of vastness to its lover.
It becomes small as one song, as one kiss of the eternal.

无论是冰心这些圆如明珠,莹如仙露的小诗,还是泰戈尔那些美妙的诗歌音律,都在我的诗歌道路上,昨日、今日、还是今后,都将会引领我一直走下去,直至快乐地飞翔,我不后悔。

在选择语言锻造诗歌的过程中,这,确实是个分娩阵痛的过程。常说怀胎十月,等到阵痛来临时分,会是一个什么样的痛啊。这是每一首诗歌过程必经之路。因此,小诗比起长诗来说,凝练凝练再凝练,对于语言的选择和放置尤为重要。小诗不小,小中见大,诗里诗外,意蕴其中。语言的选用,语言在什么样的语境里,摆放如何为恰当,怎样让一个又一个没有声音的词语变得更加生机勃勃,更加美妙动听。看看下面诸多例首是否可以感觉得出。
未完待发---

沙发
赏读  

板凳
一到四,我都认真读了。写的很用心,读之受益。

地板
闲云野鹤 发表于 2012-9-28 16:21
一到四,我都认真读了。写的很用心,读之受益。

谢谢还得努力向老师学习

嗯,小诗的确值得深入思考。

张无为 发表于 2012-10-1 13:02
嗯,小诗的确值得深入思考。