中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

* 丰韵在小诗的梦里开花。奇葩。一朵朵 之二

楼主
* 丰韵在小诗的梦里开花。奇葩。一朵朵

*** 行云流水散板如歌第二曲:

** 353微型汉俳诗

行行色色!!!

一种语
 语牵婆娑影
  影馨影

语言是活生生的。恰如其当的技巧与修饰是必不可少的。这是个打磨的过程。一而再、再而三地,取舍其中。整个过程都是在去其糟粕、取其精华之间。取得好,是首好诗,升至脍炙人口。

* 漪澜(中国小诗网管理员号称狐仙)诗选:微诗《此刻 天蓝蓝“一只水鸟啄食着寂寞/芦苇欲言又止/只是紧紧地抱了一下天空”一只水鸟希翼与天空温暖一下,以便赶走独自的寂寞,一个“抱”字让整首诗活了。语言不在多,而在分秒逼真。又如:小诗《晨》“所有的一切都是模糊的/比如天的颜色/来往的人们的身影/比如那座记忆里的桥/比如曾经泊在桥头的风景/而在我身边/尚有一只鸽子/跟我一起守候宁静”我有时也感觉,这世界是模糊的,在于感觉渺茫无奈之时,连续三个排比的“比如”,勾勒了三幅不同的画面,或许是曾经往来过的身影,或许是曾经拥有的碎碎的记忆,也许是曾经停泊靠岸的风景,桥、桥头、身影成了一道曾经的曾经,然而曾经的曾经已经成为过去时,现今只是依恋的只是一只鸽子的陪伴,鸽子是宁静的象征,一种守候是何等的缠情。静中非静,动中见静啊。从模糊到清晰一条主线贯穿。宁静而致远。

* 半半(中国小诗网顾问)《日影斜斜》“我坐在/我不在的咖啡馆/聆听风邂逅的一朵云”无我的境界,是否就是用词最高的境界,我不得而知,因为我还没有那么多的道行,但这首诗似乎在说明一种忽隐忽现、似有似无的风景,聆听风中的那朵云的诉说,好美妙的奇遇,让我们领略那些若有若无的境地。正如佛曰:有即无,无即有。语言就是这样的蹊跷和诡异,明明是作者坐在却又不在的咖啡馆,哈,一种浮云飘过的感觉就在你的头上。

* 蓉儿(中国小诗网副站长/中国小诗协会副会长)《看望胡杨》沿着秋天的枝叶往深里走/胡杨更加厚重/越走越黄 象极了灯火/从这头烧到那头 /有时还能看到雾,把黄罩起来 /我用第三只眼睛去观察/她们只是微微地笑/所有胡杨,都不和我搭话/她们悉悉索索自说自话/这样的世界,我羡慕极了”胡杨,人们坚强的象征,千年不死,千年不倒,千年不朽,我很喜欢如此的坚忍不拔的精神。这儿的胡杨,在作者的笔下是活灵活现,深秋的胡杨变得那样的具有魅力,让读者神往留恋,那些胡杨的微笑,那些胡杨的自说自话、自由自在的模样,胡杨,活生生地展现在我们面前,仿佛就是一个活生生的世界,这世界又是如此的静谧悄然。

* 赖杨刚(中国小诗网副站长/中国小诗协会秘书长)《水和鱼》在水的纯与真里/开满了花/黄的红的 黑的/紫的白的/众多的色彩难以命名/更是无法辩别/我知道它们是鱼/每秒钟的游动/让纯真在芬芳之中/更加芬芳”喧嚣的红尘,纯与真始终是人们向往的,那些繁复的应该简单了,而水和鱼的和谐,又可以让读者感受到那种宁静而自由的芬芳,那些色彩不就是人们期盼的精彩吗,在众多五彩斑斓的世界里,你能认得出那些纷繁的色彩吗,辨别得出哪一条才是最最适合你的吗?大千世界里,我们都期待这纯和真的更多出现,这些词语的灵活运用舞出了精彩的小诗世界,我一直自知其明,感叹不如。喜欢如此的活。

* 巫逖(澳洲彩虹鹦国际作家笔会荣誉会长/中国小诗网顾问)【巫逖2011/384】 悉尼塔的眸光“海平面上 /蓦然站起一柱惊叹的诗 /半轮月亮旋转着 /海之梦 /解开夜的酒窝 /一尾从酒窝里游出来 /凤的开屏 /背影正诱惑着 /城市都睡去了 /惟有我斜视着太平洋”诗在惊叹声中站起,你信吗;月亮会旋转吗;夜有酒窝吧;灯晕下,城市睡了,诗人却醒着,揭开夜的梦,从酒窝里爬出来,兴笔一道悉尼塔的眸光,这道眸光好诱惑。整首小诗从站—旋转—解开—游—开屏—斜视勾勒着一个字“活”。活得是那样的潇洒。活得是那样的另类。西方与东方的梦在这里相得益彰。相映成趣。
* 云水流烟(中国小诗网超级版主/第一届中国小诗诗星) 昨夜我问佛/我能睡在莲花之上么/今晨梦醒故乡一片纯白--纯洁是人世间姑娘家最最爱的--曾代表过神圣、女性的美丽纯洁--莲也有云水芙蓉之称(巧了云水流烟的云水同泽)--巧了莲也是我的最爱:它具备一种理想人格:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。清新自然的大自然,总会勾起无限的遐想,莲,千年文人的墨迹总是那样的潇洒自如,高洁典雅。无独有偶,我的微型散文诗*《莲之说》(附后)挥洒了对莲的一片情思。

小诗中,语言的圆润巧用,运用的精妙之处就在于,一个字“活”,说白了,就是会用字,会用词,会用语言的各类性,这些带有性的词语,处处都会有着不同凡响的作用,如同,庖丁解牛那样,各处的用刀不同,层层解剖,对于不同的部位,必须用上不同的刀,可不,大刀小刀如何用的恰如其分,做到游刃有余,可是个大文章。真是学无止境,小诗的路上,我将与同仁们一起,继续前行努力,祝愿各位与我一样写诗快乐。

未完待发---

沙发
欣赏

板凳
王法 发表于 2012-9-27 18:02
欣赏

地板
天上人间 发表于 2012-9-28 00:32

王法 发表于 2012-9-28 06:42

上早茶

天上人间 发表于 2012-9-28 06:59
上早茶