中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《浅谈:诗.画》

楼主

简言之,常言道:诗中有画,画中有诗。这就说明了:“没有艺术的艺术才是上乘之作”。也就是能达到这种程度的作品才能称得上是佳作。当我们读古诗时,不难发现这种引人入境的写法。也就是诗中有画。而何谓诗中有画呢?以我之浅见,无非就是进入生活。诗源于生活,高于生活。这是我们每一个文字写作爱好者都知道的事。我读了些即景生情的诗,从表面上看写得真不错,可称悦人之华章,读起来也朗朗上口,听之很有韵味。但就是少了那么些真诚。我认为,诗是写作中最为真实而又最为精炼的体裁。既然如此,就该像朋友和亲人甚至和生命一样,真诚对待。虽然诗歌是一门写作艺术,当然既是艺术就离不开技巧;但是,我觉得只有真诚对待,才能抓住诗歌的命脉。虽然说,话是如此。但我所要提倡的不是在写作当中把玩技巧,而是应用技巧。我认为应用就是诗出自然的先决条件。在此必须该说明的一点就是,把玩技巧与应用技巧,是两个不同的概念。因为把玩技巧分明就是一种想象性(思维逻辑)的表现手法。而应用则是实践当中自然生成的。说白了,诗中有画,也就是先有戏台后有演员的,疏而不漏真实的表现手法。

沙发

诗与画的关联,也就是画与诗逻辑上的共同点。在我们绘一幅画的时候,无疑就少不了构思和立章。而在我们写一首诗的时候,自然就少不了立意和丰富的想象。再着,就画而论,心生的东东,还须真实的手笔来绘,先画出大概,再进行轻描淡写,和颜润色。而一首诗,同样也是得一步步的进行,就如围绕一个意思来进行修改一样,直到修改到不能再改。而画呢?修改也是一种必然。不过与改诗不同之处,就在于,一个是换字改意,一个是换色改形,画的修改意味着整片皆废,重新再来。所以,一点也都不敢马虎。在一幅画的构造上,布局,最为最要,还有比例的问题,大、小、远、近、着色等等。都得细心对待,稍有不慎,负责就会全篇皆非。记得,曾有一次在南郭寺前面游玩。看见一些学生在油画写生。我就凑了上去一看,结果发现,上面画的房子却没有屋檐。我就有些好奇,问她,为什么不画屋檐呢?她笑了笑,说,那就重画吧。我也笑了笑说,再加一排瓦,不就有了吗。可见。无论任何艺术都是少不了精心地修改。而诗的对仗和语言文字前后左右的编排,同样也很重要。比如我们经常见到或者经常应用的藏头诗,还有乱头诗,隐寓诗等等。很多看起来无头无序的东东,各有各地规律性和格律。

板凳

【诗中画,画中诗】:
谈及到画,就不得不谈到琴棋书画的“书画”了。而书画的关联自古就相连得非常紧密。“书画”一般就指书法或称字画。而如若要把它们区分开来,“书”,当然在此处只能就指书法了(而不是我们经常读的书)。而画自然也就是独立之画了。然而,我们的祖先却把“书”与“画”通常都会放在一起。这正是艺术相通互补的缘故。这也正是我想要说的,我们祖先的睿智。“字”,作为语言的符号,那就先从我们的汉字说起吧。每写一首诗都离不开字的组合,而我们把这种俱有特定特质的组合技巧的表达方式,就叫作诗。而诗的表现方式不外乎就是形象和意像的解构吗!这又与我们的汉字表象和形象及意象有什么区别呢!之所以名为:“字画”也好,“书画”也罢。在它们之间的关联,就像我们一脉相承的炎黄子孙,砸烂骨头也会连着筋一样,紧密的相连。也就是说我们祖先所创的每一个字都是有血有肉,活生生的一首诗。记得在新浪论坛的一段时间里,就曾有很多朋友就字写诗,有解字的,也有解字拆字组字的,很是热闹。而且写得很有深度。由此可见,如果说字是一幅画,画依然,还是一首诗。诗中画,画中诗,合二为一。活学活用,凭借的就是聪明才智!!

地板
精彩 赏读  握手 问好

王法 发表于 2012-9-29 19:37

感谢王老师点阅。紧握。并祝双节快乐。

继续添加中,稍做修改。

欣赏!双节快乐!

闲云野鹤 发表于 2012-9-30 16:56
欣赏!双节快乐!

先谢谢您的点阅。请多交流。握手,同乐!