中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第33期:宗小白诗歌研讨会

《一个弱女子的心事》浅读宗小白诗

午后,在冬日暖阳下品一杯咖啡。独自坐着,解开外衣,不等什么人不想什么事,呆呆地望着幕墙外的《马路》上人来车往,“被孩子开着推土机/拿着铁锹/推来推去挖来挖去”;看《城市的雨》看一朵《野花》看一双缝补的《手》,大脑像洗过的蓝天一样透明,只有如此才能体味咖啡是否够浓。哦,《换首曲子》大可不必,难得如此轻松惬意,没错!我在读宗小白的诗、读《赞美诗》读久别的《突然》的《泡泡的来信》,“偶然一次/我读到你的文字/……/我大胆向你进言/不妨多写些明亮的诗/……/本人不才/著有一部《泡泡诗集》/君可携去……”的确,宗小白的诗正如她自谦的一样,不玩晦涩直来直去,关注身边的细枝末节,没有大起大落情感,也不搞风花雪月的浪漫,就像一位文静素雅的邻家妹子跟你拉拉家常,谈谈人生、理想和《爱情》,“人生如梦幻泡影/唯有文学不会消亡……”
        看来做一个《不用手机的人》是不可能了,因为在波澜不惊之时,那个《等伞的人》引起了我的恐慌,我四下张望不由得担心起她来,担心起《偶遇》里的妓女,“她说对客户也有一个要求——/务必诚实。/由于至今无人符合/她的妓女职业一直没有真正开张”,我的内心相当矛盾,她是一个令人尊敬的人,在笑贫不笑娼的时代只有她守住了诚实的底线,希望她开张说明这个社会尚有挽救的可能,而她将因此而受到伤害。“当然,毫无信仰的意识娼妇/永远才是头牌”,这句话的分量让我的《手机掉下去了》。
        当我捡起《第七朵玫瑰》时,我被诗人的刚烈所伤,原来小白也是带刺的玫瑰呀!或许是爱屋及乌吧,我欣赏林昭这样的女子——坚持真理,不自由毋宁死,自然对小白也有所钟爱了,至少这首诗让我看到了平静之下的波澜。正所谓《树欲静》而风不止,我想诗人应该也有许多这样的感慨,只是无语罢了。其实做个弱女子也不错,名如其人,清清白白,简简单单,毕竟那五分钱的子弹过于昂贵。但我看到了诗人试图突破自己的努力,化蝶可待。

崔晓钟 发表于 2017-11-23 10:39
《野花》和《城市的雨》,有一种自然和自然中蕴含的深刻以及让人而不是强迫于人的适宜联想和补充,但是恕 ...

我估计后面的诗写作日期应该较早
相对来说
韩总选的排在前面更成熟一些

喜欢的诗歌,都能读懂,祝贺小白!

欣赏~

在坠落之中,雨才渐渐明白
原来失去,就是抵达

抓住了事物的痛点,让读者一见就忘不了

祝贺   

舟自横渡 发表于 2017-11-23 23:32

横渡君这首爬到山顶看得广啊!好评!

舟自横渡 发表于 2017-11-23 23:32

高度提炼   浓缩的精华    欣赏   学习    问候横渡

祝贺

古不为 发表于 2017-11-24 09:36
横渡君这首爬到山顶看得广啊!好评!

谢谢古兄提携!我怕一叶障目呢