中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

西部作家诗人梁北雁的散文诗:《博格达峰,山体的生命之爱》散文诗

楼主

《博格达峰,山体的生命之爱》散文诗

作者:新疆梁北雁

一:

不苛求于死亡的寂寞空旷。
不纷争于复活的繁花落尽。
几万年挺拔出大爱的象牙塔,巍峨雄壮的星际浪波,独尊天下的火焰风骚,漫步云端,脱胎换骨,傲世九重天,伫立出生命的不屈山体!

我的赞歌一路狂奔。
我的精髓千百度至上励合!
只为你,西部豪杰春香,鸿雁凌霄長啸,这上苍赐予的惊悚乐园。
这旷世喷薄超俗的骇浪之作——
我的亲爱的博格达峰!
紧紧的抱着你,我将泣血,将泪的滚烫,高高举起,燃烧一匹思想的巨龙,让疾驰而去——

二:

弯曲的岩石,铸就拓荒者铮铮铁骨。
耸起的大树,演绎着平民的顽强毅力。
博格达峰,滴血成佛。
圣洁的皇冠,悬浮穹隆。
亿万年伏羲大帝,倾注丰盈博爱,当他闪电一样锐利的目光,溶入西天瑶池之圣主――王母娘娘海蓝一样深邃的回眸――瞬间,天地轰鸣,日月沸腾。
爱的雷电,灼灼闪耀。
将这幽凉的西部,将这坦荡荡无际荒野,点燃起冲腾欲望——
孤狼欢愉。
红狐游梦。
漫漫长路,浓缩着灵魂籇写的碑文……

三:

我已披发呼号。
雄壮的山体,几千年无声。
在阴雨不息的浸润中,爱的印记,清晰而明朗。
岁月斑驳,蝶影如剑。
死亡的羽翼,经受天火厉炼,愈加坚韧。
一如我持久的青铜桂冠。
一直的傲立顶峰!
赤裸裸肌肤,光洁、圣明!
凭借万般雪艳,永恒的信念,堆砌起祭祀的城堡,在博格达山峰,滋养着更加强大的爱!

(2017.11.23晚上二十三点二十六分)

梁北雁: 男,汉族。当过记者、主任记者、编辑、编辑部主任、总编辑、副社长。
“中国先锋作家诗人专刊联盟”秘书长、执行总编辑等。曾获得政府评选的“优秀新闻工作者”荣誉多次。获得过全国诗歌大奖赛、散文大奖赛一、二、三等奖30余次。在《新疆日报》、《中国西部文学》、《绿风》、《诗刊》、《九头鸟》、《伊犁河》、《伊犁晚报》、《文化活动报》、《塔城日报》、《奎屯日报》、《星星诗刊》、《奎屯文学》、《新疆都市报》、《兰州日报》、《兰州晨报》、《散文诗世界》、《散文诗刊》、《楼兰》文学杂志、《准噶尔文艺》、《中国魂》文学杂志、《西部作家》杂志、《青年作家》、《中华风》杂志、《大别山诗刊》、《青少年快报》、《女友》杂志、《都市消费晨报》等全国20多家报刊杂志发表诗歌、散文、小说、报告文学、新闻特写等近1000多篇。出版过一部诗歌集和散文小说、报告文学集。

2015年三月,被中国诗歌网评为“中国实力诗人”。
2015年五月,被中国西部文学网评为“西部十佳诗人”。
2015年四月,荣获“中国新写实主义诗歌年度十佳诗人”。
2016年三月,全国首届百强作家诗人作品大展中,获“中国百强诗人”前三名荣誉。
2017年五月,荣获 全国“青春伴我同行”诗歌大赛“特等奖”。

沙发
新疆诗人梁北雁的诗歌:

《我在博格达峰等你回来》外二首

新疆:梁北雁

古梦千年。西部大漠风潮
漫过灵魂的额头
峰岩上,凌波微动
沉迷的红雕,像是血脉里潜藏的雪莲花
忧郁思绪
停留在至尊的水之上
僧侣如云
默然的瑶池,明镜一样
展望遥遥无期的苍穹
只想撕心裂肺的呼啸
只想纯粹的喊出亿万年积聚的声音
那怕是短浅的微笑
渲染空灵的暗香
心爱的,让我久久地
在博格达峰,等你回来

宛若一棵老树,铸造成定海神针的魔咒
宛若一缕青烟,凝眸着记忆的忘川
心爱的,博格达峰伫立在圣湖一岸
等你,岁月荏苒
飞舞的发丝
溶入乌蒙蒙的狂雨深处
赤裸肌肤,只为清冷的日子
滋生,痴迷的原色
淬火出冲腾的大漠雄鹰
燃烧起爱的辉煌星座———

心爱的,根基的土质
固执着生命的顽劣
划破纪元,博格达峰石窟底部
显赫的残骸头颅布满扭曲的象形文字
轻盈地张力着期盼
漫溢着世俗不灭的承诺——
我在博格达峰,等你回来……

《布满潮湿的伤感草地》

文/梁北雁

走的很远,我让苦楝树发芽
离开家的感觉,从黄色的风暴开始警示
一步一步,村口的女孩子成为思念的画像
随意的记忆
反复吟咏在唐诗宋词的孤独意境
花朵以外的天空
我是寂寞的角落里,不想微笑的流水
是渭河深处的一夜蝴蝶
亦或是星座的翅膀
第二日,她们悄悄地沉迷
并且一直没有醒来——

攀岩着灵魂的祭坛
精美词语,破坏了千万年汉语言的真实身份
无法抽搐的表达
那些细腻的吻痕,布满潮湿的伤感草地
总是高贵地,把贪婪的欲念
搁浅在朴实的天宇
荒原的风
穿越八百里秦川,哭泣的寺庙
图腾起生命的枷锁
那时的峡谷,阳光躲避在船舶的元素里
爱的脚印,摇臂呐喊
奢侈的佛经,触摸着血液的跳动——

我依然走着,走的很远了。
西京长安的火焰
向西的方向,点燃
深蓝的梦……

《无岸的河流》

文/梁北雁

演变成日思夜想的梦魇
伸缩造型,一直走不过去
繁琐发生的事情,都是一个个傻瓜
留给世界的经典问候,包括不可告人的街角
倾听者,是谣言的水准仪
有泪水,还有死亡的精彩派对
淬炼的花朵,湿润在生命的最底层
不远万里洋洋洒洒来了,瞟一眼
天使的翅膀,在黑夜里纷纷失恋
对此,我保持沉默

无处可去的环节
成为错误时间里一个错误夜景
超级病毒节奏,在水面上飘逸
像是女孩子腼腆的肌肤
绽放的妖媚
浅浅守住,六月以后的日子
秋天的隐私,在雨中隐隐约约
摆放着灵魂的骨骼
一步一个脚印,始终没有留下痕迹
我说,我非常疲惫
你信吗

【新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二区一号楼四单元402室】

【作者简介】梁北雁,西部诗人,作家。
任《中国先锋作家诗人专刊》执行总编辑,中国先锋作家诗人联盟秘书长,《江西散文诗》副主编,《警察与法制》新疆釆编发行中心副总编辑,记者等。

曾获得政府颁奖的“模范新闻工作者”荣誉多次,获得全国各种文学大赛一、二、三等奖四十余次。
在《散文诗》,《散文诗世界》,《中国西部文学》,《江西散文诗》,《伊犁河》文学杂志,《绿风诗刊》,《诗刊》,《伊犁晚报》,《塔城日报》,《奎屯日报》,《兰州日报》,《兰州晨报》、《新疆日报》,《中国魂》文学杂志,《大别山诗刊》,《西部作家》,《奎屯文学》,《青少年快报》,《青年作家》,《楼兰》文学杂志,《渭河》文学杂志,《西部文学》,《星星》诗刊,《新疆都市》,《新疆画报》等全国三十多家报刊发表散文诗,诗歌,散文,小说一千五百多篇(首)。
出版过一部诗集和报告文学集。

二零一五年三月,获得中国诗歌网“中国实力诗人”荣誉;

二零一五年三月,获得西部文学网“西部十佳诗人”荣誉;

二零一六年五月,获得“中国首届百强作家诗人·诗歌组”前三名季军荣誉;

二零一六年十二月,获得中国新写实主义‘年度十佳诗人’荣誉;

二零一七年五月,获得全国‘诗与青春同在’诗歌大奖赛“特等奖”荣誉。

〖联系地址:新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期一号楼四单元四零二室〗
电话号码:18195906735
qq号码:961687103

板凳
您貌似很喜欢花朵这个意象

地板
欣赏梁北雁兄佳作,问好,祝安!

墨勤 发表于 2017-12-2 21:57

谢谢好友欣赏。
紧紧地握手

墨勤 发表于 2017-12-2 21:57

谢谢好友欣赏。
紧紧地握手

南砂 发表于 2017-12-5 10:15
欣赏梁北雁兄佳作,问好,祝安!

南砂好友辛苦了。
祝福您天天快乐,万事如意

梁北雁 发表于 2017-12-5 19:40
南砂好友辛苦了。
祝福您天天快乐,万事如意

北雁早上好,祝福冬安!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-7 10:36