中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《诗歌周刊》289期90后栏目编辑荐稿专题贴

楼主
     望大家继续荐稿,我们的标准依然是质量与活跃度。同等质量优先推荐乐于与其他诗友交流的年轻诗人的作品。同时,恳请大家荐稿时尽量多元化选择,让更多类型的诗歌上刊,让更多的90后诗人可以上刊,我们90后诗人,应该拒绝那些理性不足又缺乏感性的诗歌,也不能把低级趣味当率真,更不能错把言语不清表达不清晰当作高深。
    近期,荐稿方面我偏向于捡漏为主,希望更多的编辑从事捡漏的工作。并让这捡漏的工作有意义。谢谢大家支持。

沙发
杄尘/约束

你选择额外的甜点,准备避开烤箱,这根绳子
绕在水桶的屁股,绷实,盛满水或赃物的容器
会有优雅的祭祀,你在高香上举手,你的手指更像指引
接近罗盘,方向使人群失踪。出轨的火车司机,
他们的多情有时是一场恍惚的交通事故,关于女子和生命
性欲难免抽象为一朵烟花,飞离地面,去勾引那只发福的月亮。
然而月亮也是多情的种子,风吹,草木发芽
三月的栀子和玉兰,我们到远离星星的陨石上许愿
穿帆布鞋,在宇宙中踩太空步,灵魂相比凡间仍要光滑许多。

(发表于 2017-12-5 12:59  90后栏目,荐稿编辑:流思湍)
约束
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=214225
(出处: 中国诗歌流派)

板凳
邹黎明/星辰之上

一想起地球,也是一颗星星
就觉得格外美好。
闪耀,神秘
神圣。
我活在浪漫之中。
我相信,爱是有光的。
恨也是。
世上的我们,爱一下
或者恨一下。地球就会闪一次。
我爱,这微弱的光。
我爱,渺小的人类,爱你。
在这星辰之上
小小地爱我
或者,恨我吧。
我都将小心翼翼,格外珍惜。

小房间

四壁都是
白色。白茫茫
白成一种寂静
想我生来  
也是白的。一张白纸
自写自画   
也被别人涂改
现在的我   
是污点。还是上帝的
杰作?
四壁空空,予以沉默。

(发表于 2017-12-5 21:42  90后栏目,荐稿编辑:流思湍)
诗四首 | 我爱,渺小的人类,爱你
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=214225

地板
芬叶/思念如光

群居的星星跳过这一页
没有透明,把思念照亮
今夜我仍然要
站在你撒下的那一片安静中找你
比风还要小心翼翼的女孩
梳着柔软的夜色
春天并不遥远
月亮的栅栏里
她的目光甚及一切
仿佛倒影可以做成
你许愿时的那一盏昏黄

(发表于 2017-12-6 20:17  90后栏目,荐稿编辑:流思湍)
思念如光

何拦伟/无题

三更夜半,月上枝头
这个失眠的夜晚,我已找不出
更多的可挑之处
供我遗忘,自嘲,抑或祭奠

年复一年,除了平添的岁数
没有人愿意看见
一个表面风光之人与多少所爱之物
挥泪告别

更多的时候,我们把自己伪装成树
只露出枝叶的繁盛
把蛀虫藏进年轮
独自吞下,暴雨中的闪电

只是偶尔,我们面露胆怯
在天台上发一会呆
便原路返回

(发表于 2017-12-7 10:18 90后栏目,荐稿编辑:流思湍)
【何拦伟诗歌】《无题》

昕昀/悲伤太远,隔着一个自说自话的世界

我写诗 在自说自话的世界里
父亲种地 在铅华尽洗的天地里
爷爷尝药 在断了炊烟的小院里

我眼中的世界 一切如我 一切如风
父亲眼中的天地 一切随朝霞云雨
爷爷眼中的小院 一切尽草香药浓

诗里的死亡很近 很小
天地间的死亡四季交替 草木青黄
小院里的死亡 微不足道 只是轮回

我会感叹被羊吃的草 牛饮得溪水
父亲会感叹吃草的羊 饮水的牛
爷爷会感叹吃草的羊的皮 饮水的牛的筋骨

我总夸张想草木有情 坐在椅子上便是拥有自然
父亲总夸张的想漆过树 几日便会高耸
爷爷总夸张的想药效惊人 明日便会生龙活虎

我在床上辗转难眠 怒斥这安静
父亲在炕上辗转难眠 耿耿于收成
爷爷在席间辗转难眠 煎熬于病痛

我理解的缺失 是理想的腐化
父亲理解的缺失 是幸福的幽怨
爷爷理解的缺失 是细节的溃退

我低头走路 捡拾细节的幸福
父亲昂首走路 多与过路之人寒暄
爷爷鲜出院门 独坐院中静伴日光

我说 永远活在自由里 除了死亡 一切寻常
父亲说 侧身让过羁绊 勤劳致富
爷爷说 有块依山傍水的空地 生可丰产 死亦安眠

一切离悲伤太远了 隔着牛羊 田野
和一个自说自话的世界

( 发表于 2017-12-4 14:29  90后栏目,荐稿:荒原猛士)

悲伤太远,隔着一个自说自话的世界
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 7&fromuid=19066

李正伟/无题

我若将自己播种,你要准备好收割的镰刀啊
即使不小心融化在了烫手的红火炭
你要记得看一看初二或初三转尖的月芽
待听到我最后的消息,要打开我的诗集
第一页里吹着风,第二页间下着雨……
最后一页是我皮肤上的青草地

(发表于 2017-12-4 10:48 90后栏目,荐稿,荒原猛士)

无题
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 3&fromuid=19066

冰零一幕/送别

顽石隐藏于心间,也会病痛
  压抑住
  渐渐离去,瘦小的背影
  看见的蔚蓝,困于天际
  你赐予于我,落叶一吻
  秋日寒风凄凄
  素锦薄衣,情已枯黄
  坐拥湖边山色,云层绕林悱恻
  琴声瑟瑟
  芳草告别尘世,弹落枝间泪珠

(发表于 2017-12-2 13:32 90后栏目,荐稿:荒原猛士)

送别
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 9&fromuid=19066

你蝉/我爱你

更多次地,我会熬到深夜
抽烟,咳嗽,做梦,一样不少
与踏入深渊相同
我正以这样的姿态奔赴春天

三月开出了桃花
我一醒来就大声地读诗,让你听到
你笑了,隔窗告诉我麻雀飞上了天空
日子光亮雪白,超出想象的好
我要喝一杯温热的水
沙哑不适合春天

我不擅长吐露心事
在阳光温暖的时候,与你对面而坐
谈论河流,水草里的鱼虾
直到你悄悄离去
我生出了青苔

秩序

当我合上《1Q84》,2017年显得真实可靠
没有2Q17的出现,我也没有被一种
庞大的虚幻笼罩起来。我拥有着
一个真实的生活,不需要一个年长的情妇
解开白衬衫把我抱进怀里

我所用的,毋庸置疑,是一把真实的钥匙
它潜入黑暗中转动,调整着
房内一切应当回归到秩序上的东西
衣柜,鞋柜,收纳箱……
都和镜子一样,包含着它们应当直面的内容物

包括这间在2017年的房间。无论我
喝得烂醉如泥,还是坐在阳台默默流泪
都一直存在于它的秩序之中
即便有人突然造访,敲击秩序的外壳
它都不会对我有所隐瞒

蝉鸣一夜

无法入睡的整夜,蝉声把我唱回了泥土
那些过于大胆的设想
自我卸下双翼开始,便羞于启齿了

我想到,我在黑暗中抱住你的那年
我们都长相丑陋
却总爱谈论森林,风声乃至夏天
尤其是一场大雨袭来
我们过于感伤,也过于欢喜

那夜,雷电击碎了天空,我们
击碎了外壳
另外,我们还爬上枝丫,等天放晴
只是日色来得太快,又持续太长
我能与你说的
已是明晃晃的人间

月光

关于月光的颜色,我清楚
常年被大雨冲刷的
白色墙面上,能看到黑线顺流而下

院子不难照亮。在被母亲打扫干净之后
父亲同我站在白月光里聊天
我们看到,黑色的月光挂在墙面上
永远无法落下

唯有竭力掩掉,母亲搅拌着白浆
父亲将毛刷伸进桶里
在他爬着我扶住的木梯靠近墙面时
毛刷上多余的白月光
一滴一滴地掉落在院子里

(发表于 2017-12-7 20:50 90后栏目,荐稿编辑:流思湍)
诗四首

路攸宁/喜欢你

你像游鱼惊醒,在一枚石子跌落之后
江水咽下浪涛声。咽下沿途经过的黄昏

我们交换方言,交换远道而来的惊喜
一株潜伏的水草轻易就盗取了所有的秘密

我怀有晨曦与月色。我目睹灯火明灭处
你瘦如修竹。你是“人间乍暖还寒时候”

在你手中,我甘心沦为一池被捏碎的湖光
我也可以面对你睫毛下的山色,丢弃盔甲

我也想告诉你,我所喜爱的美好事物,告诉你
“大巴山的山顶多落日、云朵、雨雪”

可是亲爱的你,静物形同虚设,而江水不断逝去
我终是不能,和你分享困于故乡的洁白梨花

我会是你遗忘的部分

最终,夜色将我们吞咽。路灯光四面流走
失去了方向感
沉入暗中的,将彻底沉沦
只有你的双眸
是唯一闪烁的星光
火车票,具体座位,被命名的车次
就是这样微小的事物,致使
我们之间的距离不断拉长
空气一如既往的平静,直到悲伤填满
最后一句玩笑话里,我们都没有言及不舍
但你眼底的柔光仍旧刺痛了我
此后,许多来不及跋涉的故事,都一一交代结局
我会是你遗忘的部分。而你
最终成为这首诗里
独立的分行

给你

一定要在心里空出一块地方,收留阳光和雨水
我允许你住进来,允许你拨弄不安情绪
允许我们各自经营的固执和每一次
阴晴不定的争吵

我允许每一个荒谬的黄昏落下
而不必对世界致以虚拟的歉意
我允许你长长久久的将我遗忘
而不必偶然的回忆

我允许旧时光越过大多数的荒芜
向深处抵达,作为我们曾经,相爱的证物
“我会早早醒来,贿赂来日,
让它待我们好些。”

错失

世间没有不可分割之物,悄然流淌着的时光无法遏制
我必然错失无数的黄昏和黎明,错失一个你

三角梅咬紧了那些秘密,没有人去索要真相
无数次欲言又止,最终,一枚落叶拦截了满心的欢喜

身后秋雨惊落,空气里细微的冷,漫过身体
而掌心余留的暖意,生成了柔软的疤痕

寒露之后,这世间所有的幸存之物
都将长长久久的纵容我想念你的时刻

四地或北去

――兼致师兄光明、钟钟、宋逸

有足够的夜色为我们织就这漫无边际的距离
也有抬头可见的星辰,使我能够片刻理解
在不同的城市里,我们共同拥有这闪烁的光
大雁向南,雨带向南,气压带风带向南
而你一路向北,去了降温明显的北方。那里季节分明
那里遍及落叶林,逢秋,就染上温暖的颜色

到重庆,过宜昌,经武汉,你一一交代了行程
路依然远,除却满目青山与滔滔江水
都不值得你日后反复怀念。北去,必然剥落一些记忆
贪睡的人最终接受时间的惩罚。但我们中也会有人
“落在幸运一面。”唯一的不幸是
我们冒了擦肩而过的险。我们互欠一个拥抱

京槐孕育的故乡,不会有异乡人的姓氏。但
远道是客,它不会薄待了风尘仆仆的你
从此,我们在诗里,分述不同的人世悲欢
而气候冷暖,细微到不必提起
我们都会习得好脾性,用以宽恕人间的苦难
剩余的暗夜固执如顽疾。临窗的座位上
我咬碎一枚杏仁,没有想象中的苦

误少年

你不必向我提起那些光亮,我手握暗夜的影子
摇摇晃晃,踩碎了脚下的每一寸恍惚
我们各有秋天,不必相互分享

时间会把叶落和飘雪的日子错开
为我们的错过,献出路径
此后我们独自返回,并在沿途置放睡眠

“你我山前没相见,山后别相逢。”
至于悲伤,不过转瞬即逝,不过长长久久

长江边

低压的天空翻出往日的灰白,日色暗沉
迟滞江阳城的风献出秋日的温凉
沿江的公园里,有群聚的老人演奏乐曲
不过瞬息,便已将晨光耗尽

江水平缓,托举出零星破旧船只
我逆流而上,脚下是偶然延伸出的宁静
来往行人如星辰划过。立于一侧的雕像洞悉了人世遇合
始终未能转过身去

漫卷而来的悲喜梳理出两条路径
内心悄然竖起一只孤帆,恍惚间,就顺流而去
一只惊起的飞鸟折回林丛
而我们面临的每一个日子,都失去了退路

泸州城

我们以陌生人的身份抵达这里,围坐饮酒
在篝火跳跃的夜晚,牵手跳舞,道出对方姓名
夜空是深不见底的海,月色,无从兜售
裹满粉末的烧烤最终面临舌头的审判
而一根纤细的竹签,承受了抽丝剥茧的疼
酒杯倾斜,醉意微醺的人将夜色一饮而尽
历经岁月的老窖酒,扰乱了跃上唇舌的字句
江水咽下波涛,悄然流走
我们论及时间的起止和一切的微茫,却未忍心提及
地理位置上,我们各自的归属地
此刻,掩于浩荡秋色中的泸州城
有多少游人如织,就有多少逝水汤汤

( 发表于 2017-12-7 23:20  90后栏目,荐稿编辑:流思湍)
【诗八首】我咬碎一枚杏仁,没有想象中的苦