中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

杨光的诗:句简意丰

楼主
杨光的诗:句简意丰

文/秦时月

把诗写短,写精致,写隽永,写出丰厚的意蕴来,不仅是一种功力,也是尊重读者的一种表现。
       中秋的月光是个什么样子的,我们一般人想到的只会是丰盈、皎洁和圆润。不圆哪会是中秋的月呢?!
      小时候我们看中秋月,就像杨光在诗中描写的那个样子。月光最先照到的地方就是我们曾经居住过的那有年头或没年头的房子的屋檐。只有照在屋檐上的月光才是明朗的、美丽的,和能够触摸的,而照在其他地方的月光只会是朦胧的。只有打在屋檐上的月光才会给人以凝脂般的感觉。
       村里的大黄狗只能躺在屋檐下,没有城里人养的阿猫阿狗待遇那么高,活得滋润。躺在屋檐下的大黄狗被银辉似的月光惊扰了,所以它们就会吠,地狗想变成天狗,这是我们儿时常看到的一种景观。
       最喜诗歌后两句,"我看见月亮在瞬间晃动了一下/就像一个小孩端着一碗水,失去平衡"。天上人间,浑然一体,想象之新奇、之大胆,给了我们丰富的想象空间。

2012.9.30草就

月到中秋
文/杨光

月亮升起的时候,最先照见的是屋檐,
接着是屋檐下躺着的那只大黄狗。
月光惊扰了大黄狗,它仰起头,对月吠叫。
我看见月亮在瞬间晃动了一下,
就像一个小孩端着一碗水,失去平衡。

沙发
{:soso_e181:}这首诗真是好!
可以理解大黄狗是忠实守候家的,它对月吠,是家未得团圆之故——

板凳
这层深意没想到,谢谢,问好!

地板
诗境要向天籁靠近。唯有大境,方有大美。

欣赏诗作,问好,祝快乐!

谢谢,中肯。